Завтра — День медицинского работника. Праздник людей в белых халатах, чье главное предназначение — охрана здоровья и благополучия людей. Ежедневно они совершают подвиги. Они приходят на помощь в самый сложный момент, когда человеку от боли не мил даже белый свет.
За годы независимости здравоохранение страны, преодолевая сложности переходного периода, добилось определенных успехов. Более того, медицинская отрасль реформируется, перенимая международный опыт. И благодаря государственной политике за годы суверенитета была создана нормативно-правовая база системы охраны здоровья казахстанцев. Приняты Кодекс республики о здоровье народа и системе здравоохранения, государственная программа «Саламатты Қазақстан», ряд постановлений Правительства и ряд других законодательных актов. Началось внедрение Единой национальной системы здравоохранения. Внедрение ЕНСЗ способствовало развитию высоких технологий в медицине, доступных жителям не только столицы, но и регионов.
Национальная система позволила совершенствовать систему оказания медицинской помощи на основе свободного выбора пациента, развивать конкурентную среду, обеспечить доступность высокоспециализированной медицинской помощи, повысить качество услуг. То есть то, что красной нитью проходит в ежегодных Посланиях Президента страны, уделяющего особое внимание вопросам охраны здоровья граждан, относя их в ряд государственных приоритетов.
— Внедрение ЕНСЗ продиктовано необходимостью системных преобразований здравоохранения, направленных на улучшение здоровья граждан, в связи с неэффективностью деятельности существовавшей системы управления здравоохранением, — говорит главный врач Атырауской областной больницы Мурат Кульбасов.
По его словам, новая модель охраны здоровья граждан позволяет использовать экономические рычаги управления медико-социальным комплексом страны, формировать конкурентную среду и прозрачность процесса оказания медицинских услуг. А главное — дает право свободного выбора пациентам.
За пять месяцев текущего года облбольницей было заявлено 11784 свободных мест, из них 2021 пациент был направлен на госпитализацию и 1839 — получили лечение в стационаре.
Кроме того, система позволяет эффективно развивать высокоспециализированную медицинскую помощь. Она оказывается профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования новейших технологий диагностики, лечения и реабилитации в медицинских организациях, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения. А это в основе своей меняет подход в лечении больных и требует инноваций в лечебном деле.
Инновации и новые технологии при оказании высокоспециализированной медицинской помощи применяются и в областной больнице. В частности, в отделении нейрохирургии в этом году внедрена операция на мозжечки закрытым пункционным методом. С прошлого года при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника применяется современный метод наружной транспедикулярной фиксации. К инновациям можно отнести и применяемый также с прошлого года открытый метод удаления геморрагического инсульта.
— Такие операции планово мы проводим два раза в неделю, еще бывают экстренные случаи. Наше отделение нейрохирургии рассчитано на 30 койко-мест. И в среднем они постоянно заполняются, — говорит заведующий отделением Ербол Имангалиев. — При этом с каждым годом число пациентов, поступающих к нам, в том числе и с черепно-мозговыми травмами, растет. Если в 2011 году помощь была оказана 770 больным, то в 2012 году — 810.
С каждым годом обновляется материально-техническая база. Буквально на днях больницей приобретено новейшее немецкое оборудование «Крениатом».
Сегодня в нейрохирургическом отделении работают 4 нейрохирурга и 16 медсестер.
— Врачи очень внимательные и отзывчивые, — говорит Ерсаин Сейтов из Жана Каратона. — Привез сюда своего сына в бессознательном состоянии, он получил серьезнейшую травму головы, полученную вследствие избиения. Думал, что потеряю его. Но благодаря Ерболу Зинуллаевичу сына вернули к жизни. Он пришел в себя и уже начал ходить. Спасибо докторам!
— Я не помню, как сюда попал. 18 мая на ганюшкинской трассе произошло дорожно-транспортное происшествие. Я попал в аварию. Меня доставили в очень тяжелом состоянии. Пять дней пролежал в реанимации, потом сделали операцию. И вот я могу говорить, улыбаться и двигаться. Все это благодаря врачам-травматологам. Я не знаю, что было бы со мной, с моей семьей, если бы не они. Можно сказать, они вернули меня с того света и дали новую жизнь, — так благодарит 28-летний Руслан из Курмангазинского района весь персонал травматологического отделения областной больницы, возглавляемого врачом Русланом Капановым.
— Это просто наша работа, — смущается сам Руслан Саламатович. — К сожалению, приходится констатировать об увеличении числа пациентов. В последнее время возросло количество людей, страдающих болезнями суставов. В чем, собственно, заключается специфика оказания высокоспециализированной медицинской помощи врачами нашего отделения, где в неделю проводятся от 18 до 20 операций, а в месяц — до 80. Коллектив молодой, средний возраст работника составляет 38 лет.
По словам Руслана Капанова, работающего в отделении с 1999 года, совершенствоваться и обретать опыт помогает внимание и реальная поддержка руководства больницы. В частности, с каждым годом обновляется и пополняется техническая составляющая. Внедряются новые технологии. По словам заведующего отделением, сегодня они могут себе позволить, применяя современные хирургические методы, проводить ультрасовременные операции. Вскоре врачи отделения планируют в самое ближайшее время начать закрытый блокирующий металлостиосинтез плечевой кости, костей предплечья, бедренных костей и костей голени.
Работать по-новому — значит постоянно обновлять и дополнять знания. В этом отношении специалисты также не обделены вниманием. Они постоянно в год два-три раза выезжают в различные города на обучающие курсы, тренинги, семинары. Проходят мастер-классы ведущих ученых НИИ нейрохирургии и травматологии. С этой целью делятся опытом с коллегами и за рубежом.
И показателем работы медиков служит то, что на сегодня не было ни одного отказа в приеме пострадавшего или затягивания сроков операций по жизненным показаниям.
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА