Здоровье

ЛЕТО И ВИТАМИНЫ

Лето, какая прелесть! На рынках, да что там, буквально на каждом шагу палатки с ягодами, фруктами, овощами, свежей зеленью…

— Время пополнить свой организм витаминами, — говорю своей спутнице, врачу высшей категории, с многолетним стажем работы Галине Тугуевой.

— Пополните, если будете правильно есть ягоды и фрукты, да и овощи тоже, — парирует она мне.

А что значит правильно? То, что большинство фруктов проделывают до нас долгий путь и для сохранности их покрывают воском, уже ни для кого не секрет. А, чтобы сухофруктам придать красивый вид, их окуривают серой, и употребление их в таком виде опасно для здоровья. И потому ягоды и фрукты (за исключением малины) надо тщательно мыть. Какие еще существуют правила правильного употребления продуктов с полей, грядок и садов, мы и попытались выяснить в интервью с Галиной Тугуевой.

 

Всему свое время

— Значит, есть особые условия в употреблении этих продуктов?

— Очень простые условия, соблюдая которые, вы сохраните свое здоровье, а еда будет хорошо усваиваться организмом. И не надо держать всякие диеты, например, для похудения, за исключением, конечно, предписания врачей.

— Так расскажите нашим читателям.

— Я бы хотела сказать, что сегодня мы, особенно старшее поколение, радуемся, что на смену дефицита, в том числе и продуктов питания, пришли изобилие и сытость. И мы еще не знаем, что нам грозит беда, простите, «обожравшихся» стран Запада, где люди страдают от переедания и ожирения, от новых болезней, вызванных этим.

— И еще к нам пришла пища вся крашеная, напичканная ингредиентами для сохранности…

— О том, что это наносит вред здоровью, и о том, как нам от этого уберечься, нам рассказывает «Среда обитания» и другие «оздоровительные» телепередачи. И потому мы поведем разговор в несколько другом ракурсе, используя данные, факты и советы из книг и работ компетентных в этом вопросе людей. Дело в том, что кулинария всех времен и народов нацелена на то, чтобы еда людей была вкусной, сытной и красивой.

— Да, кулинаров больше ничего и не интересует.

— Вместе с тем, главное состоит не в этом, а в том, как наш организм съеденное усваивает. А это целая наука, здесь уже накоплены определенные знания. Исследования установили, что пища усваивается в зависимости от строения нашего желудка и пищеварительного тракта, отдельные участки которых служат в этом цикле определенную роль. Например, фрукты и ягоды усваиваются не в желудке, а в кишечнике. В желудке, после того как их съели, они остаются не более 10-15 минут, а затем «проваливаются» в кишечник, где и перевариваются, и где всасываются полезные вещества и витамины. Это происходит, если вы их съели натощак, первыми среди другой пищи, и тогда они отдадут организму все витамины и полезные вещества. А, если вы сначала наелись «по горло», а потом будете есть фрукты или ягоды, то они будут лежать сверху пищи и ждать, когда желудок ее переработает. А это, минимум, шесть часов. Время, когда фрукты будут просто окисляться, преть и т. д., став за это время похожими на сгнившие. И толку от их употребления никакого, даже может быть вред, например, изжога. Так что желательно фрукты и ягоды есть отдельно или хотя бы первыми при приеме пищи.

 

Живая клетка и «живая» пища

— А вот, например, некоторые люди совсем не едят фрукты, не любят, бывает, что они просто надоедают…

— Если надоедают те или иные фрукты, можно некоторое время перестать их есть, потом вновь вы их захотите. Но есть фрукты и ягоды надо обязательно. Причем, не только в виде варенья или компотов, а в свежем виде. В силу природных особенностей нашему организму нужна живая клетка, а это овощи и фрукты в свежем виде. Они играют огромную роль в усвоении организмом другой пищи, так как поставляют ему витамины и минералы, а человек ведь состоит из таблицы Менделеева, и, если у него не хватает буквально, бывает, даже миллиграмма какого-либо минерала, то он болеет, и причину болезни трудно определить. Исследования показали, что фрукты, ягоды, овощи и травы, употребляемые особенно в свежем виде, выводят яды из организма. Так что в «живом» виде и живой пищи нужно есть достаточно, причем, немного даже того, что вы не любите или никогда не ели, дав своему организму, возможно, те миллиграммы, которых не хватает.

— Сегодня все знают, что продукты можно соотнести и распределить по группам: белки, углеводы, жиры и т. д. И особенно желающие похудеть считают в них калории. А как влияет способ, может, очередность их употребления на усвоение организмом, и влияет ли?

— Это не придуманное нами разделение, так пищу разделяет и наш организм по способу ее усвоения. Но сначала напомним, что наш желудок делится на отсеки, у него есть верх и низ и т. д. В желудке есть клапаны, «встроенные» в него на разных уровнях, откуда в него поступают различные ферменты, кислоты и т. д. для переработки пищи. Они в определенное время через клапаны при поступлении пищи впрыскиваются в желудок различными железами внутренней секреции и поджелудочной железой. Так вот в нижний отдел желудка всегда вспрыскивается соляная кислота, которая перерабатывает белки; вот почему белковую пищу после фруктов нужно есть первой. Напомним, что белки — это мясо, рыба, все перечислять не будем. Скажем только, что, например, фасоль, горох, семечки — это тоже белки, только растительные. Белки желательно готовить и есть с зелеными фруктами и травами (огурец, зеленый горошек и т. д.). Так делают горцы, которые при приготовлении мяса перемежают его в кастрюле или казане массой зелени и овощей (а не картошкой или макаронами). И у них много зеленых блюд. А горцы, как известно, живут долго.

— С приготовлением пищи связано и модное сейчас раздельное питание, когда все — фрукты, белки и углеводы готовятся и едят раздельно.

— По-моему мнению, на практике раздельное питание в чистом виде невозможно. Но стремиться к нему, и выполнять главные условия, в ряду которых белки есть первыми,  можно и нужно. И еще здесь важно, готовя пищу, тоже разделять белки и углеводы (картофель, макароны и все мучное, крупы, кроме гречки, которую относят к белкам). То есть готовить не мясо с картошкой, а мясо с капустой, зеленью. А с картофелем есть много (более 300) других очень вкусных и полезных блюд. Также и макароны можно готовить с зеленью, овощами, фруктами и т. д. Если хотите поесть все —  и белковое блюдо, и углеводное, ешьте сначала белковое.

— Я как-то заметила: съедая плов, моя маленькая племянница в нем сначала найдет и съест мясо, потом ест рис.

— Маленькие дети еще не испорчены цивилизацией, они ближе нас к природе, и это означает, что съедать пищу в таком порядке требует сама природа. Когда в желудок попадают углеводы, в него впрыскивается щелочной фермент, то есть, если вы съедите мясо, а за ним сразу макароны, то сначала в желудок будет впрыснута соляная кислота, и следом за ней щелочь. Вот представьте, зная химию, какая реакция в нем происходит при этом. Но не пугайтесь сильно от этой моей информации, конечно же, желудок и организм человека за время цивилизованного существования своего уже приспособился к такому питанию. И даже нам время от времени нужно есть блюда не из раздельной кухни. Это даже полезно, поскольку опять же исследования показали, что такие блюда повышают иммунитет, вырабатывая при их усвоении антиаллергены от яда, которые содержат современные продукты. Но все же! Строение желудка и его функции остаются уже тысячелетими такими, как мы уже говорили. И это, безусловно, нужно учитывать, и к природе желудка приспосабливаться. Ведь сколько болезней у современных людей, вызванных тем, что они, не зная способы усвоения желудком пищи, неправильно питаются. Древние люди в силу обстоятельств питались «правильно», а нас разбаловала цивилизация.

 

Плоть глупа, но есть разум

— А как влияет очередность и количество пищи на ее усвоение? Например, советуют: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. А я, например, никогда не завтракаю, не могу утром есть.

— Из этого совета я взяла бы только «обед раздели с другом». В приеме пищи нужно также быть ближе к природе, и прислушиваться к своему организму. Разве может быть одинаковым по времени прием пищи у «сов» и «жаворонков», имеющих разный биоритм жизни? Если вы не можете есть утром, нельзя ни в коем случае заставлять себя  это делать, к слову, как и заставлять детей насильно есть, — пища просто плохо усвоится и принесет вред. Ученые-натуропаты говорят, что есть нужно только тогда, когда ты хочешь, но, конечно, соблюдая принятый у вас примерный биоритм приема пищи. Если вы себя, вопреки желанию, напичкаете пищей утром, в обед и вечером, то у вас будет изжога, тошнота и другие неприятные ощущения. Нужно поэкспериментировать и понять, когда именно вы больше всего нуждаетесь в пище, тогда и есть поплотнее. Вообще, определяя для себя ритм приема пищи, ее состав, способ приготовления, нужно учитывать многие факторы. Например, занимаетесь вы физической или умственной работой, мужчина вы или женщина, ребенок или старый человек и т. д. К тому же, в вопросах питания есть вообще родовые различия человечества, например, в условиях вечной мерзлоты эскимос не может питаться так, как житель юга.  Диету человеку диктует природа и обстоятельства.

И мои советы — не аксиома, думайте, экспериментируйте, примеряйте природу к себе, прислушивайтесь к ней. Прислушивайтесь к советам только авторитетных ученых — медиков и диетологов, не нужно «ловить» модные диеты и советы шарлатанов или производителей пищи, например, кулинаров, цель которых во что бы то ни стало сбыть свою еду. Везде и во всем нужна разумность. Желаю вам и вашим читателям здоровья, которое в очень большой степени зависит от того, как и что мы едим.

Подготовила

Тамара Максимихина

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button