Вернуть к жизни!
– Маску надевайте правильно. В больнице это очень важно! – строго сказала медсестра Гульмира Кадырова, увидев меня с голубой повязкой, которая предательски сползла на подбородок.
Понимая, что пришла не в музей, я натянула это популярное в последние годы средство защиты от разных инфекций до самой переносицы, для убедительности закрепив оптическими очками, и быстро прошмыгнула в угол, слившись в своем халате с бело-голубыми тонами приемного покоя. Так началось мое дежурство в областной больнице.
Сидеть незаметно в углу, а, вернее сказать, спрятаться надо было обязательно, так как больные не любят посторонних в приемном покое – кому охота раскрывать чужому человеку свои болячки, к тому же больница – совсем не публичное место. И приступила к выполнению своей задачи, а она заключалась в наблюдении за работой медперсонала.
Было восемь часов вечера. Получив систему и приняв необходимые процедуры, женщина средних лет клятвенно пообещала заведующему приемным покоем Сарсенбаю Джубаниязову завтра же лечь в больницу и отправилась в Кульсары, где ее ждал годовалый сын. Нужно было пристроить ребенка, решить кое-какие бытовые вопросы, чтобы недельку пролечиться в стационаре – это участь практически всех мам с маленькими детьми. Полежать в больнице 5-7 дней, переложив заботы о семье и детях на плечи другого, – для многих женщин равносильно роскоши. Но на кону твое здоровье, и если кульсаринка здравомыслящая женщина, то обязательно приедет, чтобы пройти курс лечения по поставленному диагнозу.
– А бывает и наоборот. Могут проигнорировать госпитализацию, если почувствуют некоторое облегчение, не понимая, что оно временное, – говорит Сарсенбай Дюсембаевич. – Женщина приехала на лечение из г. Кульсары, но не рассчитала, что придется лечь в больницу, думала, что получит назначение и поедет обратно домой, но тут таблетками не обойтись.
– А почему не лечится в Кульсары? – спрашиваем Джубаниязова, хотя прекрасно знаем ответ на вопрос.
– В районах нет узких специалистов, нет компьютерной томографии. Кроме самой аппаратуры нужен еще и УЗИ-врач, который может прочитать все анализы ультразвукового обследования. Поэтому пациенты со сложным диагнозом направляются в нашу больницу, – отвечает врач.
Улыбчивый Стив
Пока знакомились с персоналом, подъехала машина скорой помощи с очередным пациентом. 70-летний Стив, гражданин Великобритании, пожаловался на острое недомогание. Судя по анамнезу, у него острый аппендицит. Пришлось срочно вызывать врача с хирургического отделения для детального осмотра. Сам Стив, несмотря на сильную боль, держался молодцом. Небольшой набор русских слов помогает ему в общении. У экспата, который, несмотря на боль, старался улыбаться, есть страховой полис, так что он гарантированно получит полный пакет медуслуг с комфортным пребыванием.
В приемном покое, кроме гражданина иностранного государства, никого не было и, оставив Стива с Гульмирой Кадыровой, Сарсенбай Джубаниязов решил показать, какие условия созданы в областной больнице для приема пациентов.
Здесь все под рукой. Приемный покой устроен таким образом, что в шаговой доступности все кабинеты – гинекологии, травматологии, КТ, интенсивной терапии. В последний кабинет ведет красная полоса, означающая, что пациент находится в тяжелом состоянии, его жизнь под угрозой, и он нуждается в немедленном осмотре.
Как пояснил заведующий, в отделении интенсивной терапии проводится комплекс мероприятий на устранение нарушений жизненно важных функций организма, которые могут быть при острых заболеваниях или когда человек находится в тяжёлом состоянии. Сюда в основном поступают после дорожно-транспортных происшествий, падения с высоты и других несчастных случаев. В день нашего дежурства палата пустовала, а мы смогли убедиться, что для пациентов созданы все необходимые условия – есть многофункциональные кровати для проведения различных процедур и манипуляций и другая необходимая аппаратура. Недалеко от палаты интенсивной терапии, которую сами врачи называют шоковой, расположена компьютерная томография и за ней гематологическая лаборатория. Все расположено последовательно, чтобы медперсонал быстро получил на руки все данные о пациентах, его анализы и приступил к лечению.
Шить по-живому
В областной больнице самым оживленным отделением можно назвать травмпункт. Так было всегда – практически каждый второй из обратившихся попадает именно сюда. Дежурный травматолог, хирург высшей категории с 25-летним стажем Куаныш Бегалиев, оказался человеком с большим чувством юмора. С его работой по-другому нельзя, иначе можно просто выгореть.
– Работа у меня веселая, – шутит Куаныш Исыкбаевич. – Муж избил жену, жена ударила мужа сковородкой по голове, два соседа не поделили бутылку, собака покусала, кошка поцарапала, выпал из машины, ножевое ранение, по лицу проехались, кипятком облили. Чего только не увидишь у нас – бытовые, производственные, криминальные травмы. На своем веку я видел не все, конечно, но многое.
При нас в травмпункт обратился гражданин Узбекистана, который использовал во время строительных работ углошлифовальную машину, именуемую в народе «болгаркой». Инструмент был старый, и вылетевшая от него деталь поранила человеку руку и лицо. Скорую мужчина вызывать не стал, самостоятельно обратился в травмпункт. Рану ему обработали, зашили, выписали назначение и отпустили домой. При этом все бесплатно, все за счет государства, так как оказание первой неотложной помощи в Казахстане распространяется для всех, независимо от гражданства.
Куанышу Бегалиеву в работе помогают медицинская сестра Жулдыз Алтыналиева и Айзада Айткалиева. Команде из трех человек приходится обслуживать весь областной центр – от села Алмалы, которое расположено в тридцати километрах от больницы, до самой Малой Дамбы. Дежурным приходится настраиваться на праздничные, вернее, постпраздничные дни, чтобы исправлять оплошности веселого времяпрепровождения.
– Мы уже сами как психологи, – улыбается Жулдыз Алтыналиева, приятная приветливая женщина, у которой на медицинской шапочке розового цвета изображено красное сердечко. Чаще всего такой символ расценивается как знак любви и верности. В нашем случае символическое сердце – это преданность профессии, готовность помочь человеку.
– Сами понимаете, что в больницу люди обращаются при далеко неблагоприятных условиях, – Жулдыз Алтыналиева продолжает разговор, пока есть время. – Я работаю здесь без перерыва 35 лет и без преувеличения могу сказать, что каждый из нас – полноценный психолог без всяких дипломов и сертификатов. Если обращение экстренное, то практически всегда люди поступают в психоэмоциональном состоянии. Это передается окружающим людям, сопровождающим. Порой бывает очень тяжелая моральная атмосфера – с криками, слезами. Поэтому нам важно сохранять спокойствие, самообладание и выдержку при любых обстоятельствах.
Поддержка семьи важна
Пока знакомились с медперсоналом травмпункта, в приемный покой обратилась семейная пара. Муж вез на машине свою беременную жену, и его автомобиль подрезали. Пришлось резко притормозить, и женщина больно ударилась животом. Испугавшись последствий, они решили самостоятельно, не дожидаясь скорой, обратиться в больницу. Срок беременности довольно большой, более 30 недель. До этого у будущей мамы дважды прерывалась беременность по разным причинам, поэтому семья, где растет пока только один ребенок, уже несколько лет живет в ожидании прибавления семейства. Понятно такое беспокойство мужа, просившего срочно осмотреть жену, которая вела себя абсолютно спокойно. Как потом скажет гинеколог Гульжан Жуматова, спокойствие в таком случае вовсе не означает, что нет никакой опасности для здоровья мамы и ребенка.
– У женщины, возможно, шоковое состояние. И организм никаких сигналов не дает. Но какие будут последствия, пока не можем сказать. К будущим мамам у нас особое отношение, поэтому оставим женщину под наблюдением в больнице, – сообщает мужчине Гульжан Хвайдулловна.
Выпускница Башкирского государственного медицинского университета Г. Жуматова родилась и выросла в России. Приехала в гости в Уральск, где и познакомилась со своим будущим мужем. После свадьбы и сдачи государственных экзаменов Гульжан переехала жить в Атырау, где ей пришлось пройти нострификацию. Это процедура признания образования или квалификации, полученного в иностранном государстве. Делается для того, чтобы выяснить, соответствует ли полученное образование и диплом нормам нашего государства. И сейчас гинеколог Г. Жуматова успешно реализует себя в любимой профессии.
– В работе мне помогает семья. Спасибо мужу и свекрови, которые справляются с нашими детьми шести и трех лет, за то, что дали мне возможность реализоваться в профессии, – говорит Гульжан Хвайдулловна, которую уже зовут на третий этаж, где расположено гинекологическое отделение. В таком режиме – между отделением и приемным покоем – работают практически все врачи областной больницы.
Первая линия фронта
В последние годы самое крупное на сегодня медицинское учреждение работает и в режиме поликлиники. В сутки в приемный покой обращаются самостоятельно или доставляются на скорой 130-150 человек, и здесь никому отказать не могут. Как правило, сюда приходят в основном те, у кого нет медицинской страховки. Когда пациенты посещают поликлиники с жалобой на недомогание, их направляют на прием к врачу общей практики, которые готовы принять вас только лишь при наличии страховки.
– Считаю, что надо проводить фильтрование больных, которые без медстраховки обращаются в поликлиники. В определенных случаях им нельзя отказывать в обследовании, иначе болезнь может дать осложнение, – говорит Сарсенбай Джубаниязов.
В день моего дежурства в вечернее время в приемном покое областной больницы было спокойно. Но это только относительно и только на первый взгляд. На самом деле это такой большой мощный корабль жизни.
– Никакая физическая нагрузка не сравнится с тяжестью момента, когда понимаешь, что все прилагаемые усилия оказываются безрезультатными. А крылья вдохновения дает даже легкая улыбка идущего на поправку, слова благодарности пациентов и их родственников при переводе с улучшением в другие отделения или выписке», – рассказывает медсестра Гульмира Кадырова, строгость которой помогает соблюдать в больнице чистоту и дисциплину. И сейчас она работает в команде с людьми, которые многие десятилетия остаются преданными выбранному делу. Понимают друг друга без слов. И знают цену каждому мгновению, каждому слову в выражении «вернуть к жизни».
Марина КУАНЫШЕВА