ДРАГОЦЕННАЯ КРОВЬ
Еще в памяти трагедия в Южно-Казахстанской области, когда десятки детей после переливания крови были заражены ВИЧ-инфекцией. После этого случая проблеме безопасности донорской крови в республике стали уделять повышенное внимание. А недавно обнародованные результаты прокурорской проверки в КГКП «Атырауский областной центр крови» свидетельствовали о серьезных нарушениях. Что изменилось после проверки?
Чай перед донацией
Напомним основные нарушения. Например, главный врач и два специалиста работали без сертификата на медицинскую деятельность. В центре отсутствовала электронная база данных доноров, доноры качественно не осматривались, плазма 1964 доноров повторно не обследовалась. Из-за отсутствия S пробирок эксплуатация дорогостоящего оборудования вообще была приостановлена.
Мы решили побывать в центре крови, тем более, что позвонивший к нам руководитель данного учреждения заверил, что все недочеты ликвидированы, пригласив нас убедиться в этом лично.
Типовое здание центра крови было построено при содействии акима области компанией-спонсором в 2008 году и «нашпиговано» западным оборудованием, проектная мощность заготовки крови 3-5 тысяч литров в год.
Два месяца назад новым директором центра крови был назначен Мерген Валиахметов, ранее работавший на руководящих должностях лечебно-профилактических учреждений города и области.
— Все замечания мы устранили, — заверяет Мерген Валиахметов. — Специалисты, у которых не было сертификатов на медицинскую деятельность — по осмотру доноров и проведению работы в изосерологической лаборатории — этот пробел устранили, отучились, получили соответствующие документы. Отрегулировано взаимодействие центра со всеми его отделами, начиная по подбору доноров, их обследования и заканчивая хранением крови и их компонентов.
Нам выдали стерильные накидки, напоминающие бурки, и, облачившись в них, первым делом мы направились в регистрационный кабинет. Там и находится электронная база данных доноров. В нее вносят необходимые данные донора, а еще информация из СПИД-центра, наркологического диспансера, туббольницы и кожвендиспансера.
Как нам объяснили специалисты, это делается для безопасности, чтобы «отсечь» от сдачи крови больных людей еще на стадии регистрации. В центре было зарегистрировано 5916 обращений о сдаче крови, и без малого у тысячи потенциальных доноров выявили различные противопоказания, в том числе 275 отсеяно по электронной базе данных.
В следующем кабинете осматривают потенциального донора. Помимо измерения давления и роста, берется во внимание состояние кожных покровов. Так можно выявить наркомана — раньше такие люди вводили наркотики через вены на руках, а сейчас изменили тактику — колются в бедро.
— Пройдите в буфет, выпейте сладкий чай с печеньем перед донацией, — приглашает врач мужчину средних лет после его осмотра. Попив чай, донор переобувается в бахилы.
В операционном зале — зале донации — его уложили на специальное кресло, вскрыли запечатанный пакет со стерильным одноразовым инструментом. Полагается взять 450 мл крови. В течение года разрешается ее сдавать с трехмесячным промежутком.
После донации платным донорам можно получить денежную компенсацию — немногим более 7 тысяч тенге, получить льготу — один день освобождения от работы.
На этом для донора все закончено, а донорская кровь только начала свой сложный путь. Центр крови обеспечен обородованными лабораториями, в том числе клиническая, изосерологическая, бактериологическая и иммунно-ферментная. В первую очередь, кровь тестируют на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис. Драгоценную жидкость разделяют на компоненты. Вся эта тонкая работа делается в автоматическом и полуавтоматическом режиме на специальных современных аппаратах. Раньше из-за отсутствия специальных S пробирок для контрольного анализа суперсовременное оборудование HAMILTON простаивало. Вовремя не был проведен госзакуп материалов. Пробел новому руководству также пришлось устранять.
Только после тщательных проверок становится ясно, годится кровь для переливания больному или подлежит уничтожению. Выделенные из нее компоненты (эритроциты, тромбоциты и плазму, которые используют отдельно для пациентов с определенными заболеваниями) ставят на шестимесячный карантин.
— Ранее повторный контроль крови и компонентов, то есть карантизация не проводилась. Видимо, были и объективные причины, например, кто-то из доноров переехал в другой город. Некоторые доноры, сдающие кровь для своих родственников, приезжают из районов. Объясняем, что если не приедете, то мы не сможем использовать все компоненты крови, — говорит Мерген Валиахметов. — Не всем хочется второй раз приезжать на обязательный повторный анализ. Поэтому мы организовали дежурство и в субботние дни.
Спрос на кровь
Во многих странах спрос на кровь превышает предложение, и службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов при одновременном обеспечении качества и безопасности.
— Имеется укомплектованный автобус «Донор» для взятия крови в выездных условиях. По графику работники центра выезжают для забора крови по крупным промышленным предприятиям, учреждениям образования, — рассказывает Мерген Валиахметов.
Нередко донорами крови становятся близкие тех людей, кому она нужна по медицинским показаниям. Кстати, ученые выяснили, что донорство приносит пользу. Риск развития инфаркта миокарда у доноров в 88 раз ниже, чем у людей, не являющихся донорами. А живут люди, регулярно сдающие кровь, в среднем на 5 лет больше.
Светлана НОВАК,
фото Амангельды
Мутигуллина