ЗдоровьеОбщество

ЧТО В ТАРЕЛКЕ ШКОЛЬНИКА?

С начала учебного года бесплатное горячее питание в Атырауской области получают 47903 ученика, из них 42050 младшеклассников, которых обслуживают 132 частных предпринимателя. Чем кормят детей и всегда ли качественное питание они получают?

 

Сегодня рацион школьника — это не просто булочка и чай, как раньше, в меню обязательно должно присутствовать мясо, различные крупы, овощи выпечка и, конечно, компот, кисель, молочные продукты. Но так ли это на деле?

 

Мы решили посетить ряд городских школ, чтобы узнать, что предлагают повара для наших детей, и, в целом, остались довольны результатами. Но обо всем по порядку…

Администрация городской общеобразовательной школы №20, в которую мы попали в этот день, очень приветливо встретила нас. Здесь горячее питание ежедневно получают 465 учеников. Как известно, питание детей осуществляют субъекты малого и среднего бизнеса, выигравшие тендер на аренду помещений столовых школ. А договоры аренды перезаключаются ежегодно на конкурсной основе, но за счет средств местного бюджета. Как признается предприниматель ИП «Буреева» Казина Буреева, она чувствует себя как на пороховой бочке. Ведь кормить школьников — это большая ответственность. По ее словам, правила организации питания ими соблюдаются строго по разработанному меню.

Повара данной школы нам предложили отведать порцию школьного ланча и самим оценить вкус. В этот день меню состояло из мясных котлет с картофельным пюре на гарнир, из салата «Винегрет» и чая с молоком. Обед действительно оказался вкусным и сытным.

— Мы стараемся каждый день разнообразить меню. Если детям готовить каждый день одно и то же, все это им быстро надоест. Поэтому мы готовим высококалорийную пищу, обязательно выдаем разнообразные фрукты и салаты. Я каждый день наблюдаю, как дети с аппетитом едят, а иногда даже просят добавки. Если любить свое дело, то все будет хорошо, — говорит Казина Буреева.

Для младшеклассников на обед выделяется специальный промежуток времени. Он может состоять из 15-20 минут во время перемены. Ребята здесь действительно с удовольствием едят предложенную пищу. Со слов ученика 2 «г» класса Диара Наурызбекова, они с одноклассниками с нетерпением ждут похода в столовую, ведь здесь каждый день повара готовят для них что-то очень вкусное и полезное.

От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебы, его здоровье в целом, считает социальный педагог Орынай Мукашева. Ведь именно в школьные годы происходит интенсивный рост всего организма.

— Казина Буреева работает с нами очень давно. Вся школа очень довольна ее работой. За 150 тенге дети получают горячее блюдо, булочку, чай или компот. В нашей столовой не продают ни чипсов, ни жевательных резинок, ни сладкую газировку. К тому же в меню нет ни жареных, ни жирных блюд. Пробу ежедневно снимает школьная медсестра. Для того чтобы быть уверенным в качестве питания в столовой, мы сами за свой счет иногда перекусываем здесь, — рассказывает Орынай Мукашева.

Такая же благополучная ситуация в столовой оказалась и в городской школе №6. Более 500 школяров обслуживает ИП «Бекбулатова» из города Уральска, за которым закреплены также городские школы №№13 и 30. В целом, дети, родители и учителя довольны качеством обслуживания.

К сожалению, не все городские школы располагают столовыми. Чтобы выйти из положения, где-то под буфет смастерили небольшой уголок и для учащихся этих школ питание организовали привозное. А для столовой переоборудовали отдельный класс. О том, какие в школе должны быть соблюдены главные правила организации детского питания с учетом возрастного развития, рассказала главный специалист департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Атырауской области Батима Султангалиева.

— Вопрос питания находится на особом контроле органов образования и здравоохранения. Согласно пункту 308 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков», не допускаются первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, салаты с майонезом, жареные пирожки, газированные и безалкогольные энергетические напитки, чипсы, сухарики, гамбургеры, хот-доги, острые соусы, кетчупы и реализация жевательных резинок, — разъясняет она.

Между тем специалист отмечает, чтобы составить меню и приготовить полезную пищу, надо иметь и качественные продукты, рекомендованные и сертифицированные СЭС. К тому же ребенок должен употреблять разнообразные пищевые продукты. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Эти рекомендации были разработаны для школ по всей республике.

Чтобы наши дети питались качественно и полезно, кроме контролируемых органов, активное участие в этом должны принимать и родители. Им необходимо не просто интересоваться меню в школе своего ребенка, но и в случае чего принимать меры — сообщать в соответствующие инстанции о правонарушениях. По данным областной СЭС, школьные буфеты и столовые по плану проверяются один раз в квартал. За 10 месяцев текущего года были проведены проверки в 94 школьных столовых. В результате чего были выявлены нарушения требований СанПиН. Было выдано 32 санитарных предписания и наложено 128 штрафов. И, как отметила специалист, в области не было зарегистрировано ни одного случая отравления в школьных столовых и буфетах.

Между тем последние 10-15 лет наш рынок наводнили некачественные продукты питания, это и газированные напитки с различными наполнителями, красителями, чипсы и так далее. Именно по причине некачественного питания наблюдается стремительный рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. И если вовремя не принять меры, сетуют врачи, нас ожидает не только увеличение функциональных гастроэнтерологических заболеваний среди школьников, но и распространение хронических форм патологии. Как отмечает директор областного центра здорового образа жизни Гульнар Мамбетова, есть понятие «рацион питания» и он должен в совокупности восполнять энергетические затраты ребенка. Существуют нормы, утвержденные Минздравом республики, которые четко регламентируют суточную потребность ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.

— Режим питания школьников должен быть четырехразовым с интервалом в 3-4 часа. Как утверждают диетологи, второй завтрак для школяра играет немаловажную роль и главное требование к школьному питанию, конечно же, горячие блюда, — комментирует директор центра.

Как говорит родительница Татьяна Говорова, в первую очередь многих родителей беспокоит вопрос соблюдения правил личной гигиены и реальность регулярного прохождения медосмотра сотрудниками столовых. По ее мнению, только частые проверки общепита могут способствовать тому, чтобы директора школ и арендаторы школьных столовых серьезно относились к делу.

— Недавно я побывала в соседней России и хотела бы поделиться информацией, — говорит Татьяна. — Оказывается, там регулярно проводят среди поваров школьных столовых конкурс на областном уровне, на лучшие блюда для школьников, где они демонстрируют свои кулинарные таланты. Все это дает свои результаты. Цель получить звание лучшей школьной столовой стимулирует претендентов. К тому же, как мне стало известно, для всех арендаторов столовых очень часто проводятся семинары с сотрудниками СЭС, которые в свою очередь разъясняют требования к рациону и безопасности питания школьников.

К слову, по итогам ежегодных профилактических медицинских осмотров подростков 50% из числа диагностируемых детей по республике страдают различного рода заболеваниями. Сегодня у каждого пятого ребенка в нашей стране уже есть заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго — гастрит, а у некоторых даже язва желудка. Врачи бьют тревогу, большинство учеников страдают анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты. В структуре заболеваемости детей болезни органов пищеварения занимают второе место после болезней органов дыхания.

 

Динара КАНБЕТОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button