Дарители крови

d845978f 9e14 4c8e 9c9f 9ab146adc2d9 Здоровье

Атырауские доноры рассказали, для чего и зачем ими становятся

Накануне Дня донора Ольга Ульченкова и Серик Бекен поделились с «ПК» своими историями.

…Хватит одного взгляда на место укола, чтобы меня бросило в дрожь, а вот наши герои ничего не боятся и готовы сдавать кровь по нескольку раз в год. Ведь так они спасают жизни. Но это понимание пришло к ним не сразу.

Ради интереса

88b3a55d 7c28 480d 96af 7555e1c151a9

– К нам на работу в судоремонтный завод однажды заглянула бригада службы донорства, – говорит Ольга Ульченкова.

– Я решила ради интереса сдать кровь. Тем более не понаслышке знала, как это необходимо. У меня две сестры работают врачами. Одна из них – в хирургическом отделении. И каждый раз рассказывала, как они экстренно переливали кровь. Вот так я в 19 лет впервые сдала кровь из чистого любопытства, потом со временем это стало неотъемлемой частью моей жизни.

Муж нашей героини тоже уже три года является донором. У него II группа крови с отрицательным резусом. Интересно, кто его привлек?

– Вроде взрослый и большой мужчина, но почему-то боится вида крови, – замечает детали донор. – Он пришел к нам чисто случайно. Его друг в результате операции потерял много крови, тогда супруг Ольги Михайловны и решился помочь.

Ради жены

Другой житель Атырау Серик Бекен впервые стал донором в студенчестве.

– В общем-то, у меня не было выбора. Моя жена готовилась к родам, и врачи ей сказали: «Ваш муж должен сдать кровь». Всё просто – пришёл, сдал и ушёл. И так было три раза, – говорит горожанин. После рождения третьего ребенка, в 1994 году, Серик начал задумываться о донорстве. И с 2000 года мужчина регулярно приходит в областной центр крови. По личным подсчетам Серика Бекена, за 24 года он был донором более 70 раз. За этот промежуток времени у него ни разу не возникало ситуации, чтобы он терял сознание или чувствовал себя плохо после отбора. Большого перерыва у него не было. Два года назад мужчина получил нагрудный знак «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» (вручается донорам, сдавшим на безвозмездной основе кровь более 40 раз или плазму крови не менее 70 раз).

Интересно, доноры знают, кому достается кровь?

– Это все конфиденциально. Кому она уходит, мы не знаем. У меня вторая положительная, и в общем-то было бы интересно узнать, кому моя кровь помогла, – замечает Серик.

А как вы думаете, кем работает этот почётный донор? Сначала он учился на автокрановщика, потом на строителя и юриста. Уже более 40 лет мужчина трудится в пожарной охране. Вот такой Серик Бекен разносторонний человек. Когда настанет пенсионный возраст, он хочет вместе с женой Магией путешествовать по миру.

Ради жизни

О донорстве ходит множество слухов: одни считают, что эта процедура омолаживает организм, другие сравнивают доноров с наркоманией, говорят, мол, если бросить сдавать, начнётся ломка. На это Серик ответил: «Когда я один год не сдавал кровь из-за укуса собаки, у меня ухудшились анализы». Наш собеседник подчеркнул очевидную пользу сдачи крови и для самих доноров. Во-первых, здоровье всегда находится под контролем, так как перед каждой процедурой проводится диагностика организма, кстати, бесплатно. Во-вторых, доноры обладают большей устойчивостью к кровопотере при авариях и тяжелых операциях. В-третьих, регулярная сдача крови является своего рода профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем.

– Считаю, донорство продлевает молодость за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма. Это является отличной альтернативой пластической хирургии. Лично мне никто не дает мои 59, всегда лет на десять ошибаются, – отметил почетный донор.

По стране около 470 медицинских организаций работают в сфере переливания крови, ежегодно проводится более 380 тысяч переливаний.

Вопрос увеличения финансового поощрения для отечественных доноров в начале этого года поднимала в своем депутатском запросе экссенатор, нынешний министр здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА. Однако за разовую сдачу крови донор попрежнему получает 0,25 МРП, или 923 тенге, и батончик Гематогена.

Цифры в тему

58eb286b 15b7 4e2e a45d d4afa853f608

По информации Атырауского областного центра крови, в этом году в области сдали кровь порядка 4 тысяч доноров.

Из 4 497 человек, добровольно обратившихся за сдачей крови, у 3 444 состав был признан пригодным.

Из общего объема донорской крови приготовлено 3 407 доз компонентов, содержащих эритроциты, 608 доз криопреципитата и 405 тромбоцитарных доз.

– Для доноров созданы благоприятные условия. В настоящее время лаборатории центра крови оснащены высокотехнологичным оборудованием. Разработка компонентов крови, все этапы их приготовления и испытаний осуществляются в компьютеризированной автоматизированной системе. Центр соответствует современным стандартам, которые позволяют обеспечить максимальные меры инфекционной, иммунологической, вирусологической безопасности, – сказал на брифинге директор С. Жолдыбаев.

Для справки: в прошлом году в центр крови обратилось 12 тысяч человек. Из них 8 500 человек стали донорами.

Ни разу не сдававшая кровь изза боязни уколов Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий

  1. Серік

    Очень хорошая статья!!! Вам спасибо за интервью, желаю Вам всем творчески успехов и процветания!!!

    Ответить