Чем отличается туберкулез от коронавирусной инфекции, разъяснил специалист

tub Здоровье

В лечении коронавируса успешно применяются навыки борьбы с туберкулезом. По этому поводу в первые месяцы распространения вируса COVID-19 ученые делали вполне обоснованные предположения, что привитые в свое время вакциной БЦЖ люди меньше подвержены новой смертоносной инфекции. Можно ли сравнить туберкулез и коронавирусную инфекцию, и в чем состоит их отличие?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы решили выйти на связь с алматинскими специалистами. На наши вопросы отвечает координатор проекта «Внедрение высокоэффективных мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза среди детей и подростков Атырауской области», реализующегося международной неправительственной организацией Проект ХОУП при поддержке компании «Тенгизшевройл», Зоя Ни.

– Зоя Ивановна, чем отличается туберкулез от коронавирусной инфекции?

– Коронавирус и палочка Коха – два опаснейших возбудителя, вызывающих смертельно опасные инфекционные заболевания. Но коронавирус в разы заразнее туберкулеза и поэтому опаснее, поэтому он быстро распространился по всему миру.

Мишенью для обоих заболеваний являются легкие, которые они стремятся разрушить. При этом симптомы возникают практически одинаковые. Но, конечно, отличия между туберкулезом и COVID-19 есть. В чем они заключаются?

Первопричиной распространения туберкулеза является микробактерия Коха (туберкулезная палочка), а коронавирус распространяет вирус SARS-CoV-2.

У инфекций примерно одинаковый инкубационный период: у туберкулеза – в среднем десять дней, а у коронавирусной инфекции, как известно, — две недели.

Не мешает напомнить читателям о клинических проявлениях туберкулеза, ведь до сих пор случаи заболевания не уменьшаются. Это влажный кашель в течение месяца с примесью крови в мокроте, интоксикация, то есть скачки температуры, слабость, головные боли, воспаление лимфоузлов, боли в грудной клетке, повышенная потливость, особенно ночью.

А при заражении коронавирусной инфекцией наблюдается сухой кашель, повышается температура, наблюдается нарастающая слабость, одышка.

Чтобы диагностировать инфекцию в первом случае, необходимо проведение манту для детей, для взрослых – флюорографии. При COVID-19  – это ПЦР-диагностика, тест на антитела.

Способы передачи у них практически одинаковые – только воздушно-капельный, COVID-19 может передаваться еще и через зараженные поверхности. При этом коронавирус опасен даже при секундном контакте с больным.

То есть схожестей много, но и отличия заметны.

– Может ли на фоне пандемии коронавируса усилиться угроза распространения туберкулеза?

– Так как ресурсы мирового здравоохранения в период пандемии коронавируса перенаправлены на прогрессирующий вирус COVID-19, то услуги по борьбе с туберкулезом будут затронуты на разных уровнях. Пандемия коронавируса уже истощает и разрушает глобальную цепочку поставок всех лекарств, включая противотуберкулезные препараты. Диагностические лаборатории в период пандемии отдают предпочтение тестированию на COVID-19.

И это все непременно повлияет на раннюю диагностику и качество лечения туберкулеза, особенно с лекарственной устойчивостью.

Можно предполагать всплеск заболеваемости туберкулезом, учитывая данную ситуацию.

Чтобы уменьшить рост заболеваемости туберкулезом, надо попробовать обучить волонтеров оказанию помощи на дому, организовать сервисы по телефону, привлечь донорские организации, найти другие инициативы.

Чтобы туберкулез не остался незаметен на фоне COVID-19, нужна адвокация. Человек не должен умирать от туберкулеза, это предотвратимая и излечимая болезнь.

– Зоя Ивановна, а как снизить риски?

– Элементарно. Надо соблюдать эпидемиологические меры защиты. Это дезобработка помещений, установка санитайзеров на входах, кварцевание рабочих поверхностей, воздуха. Обязательное ношение средств индивидуальной защиты – маски, защитные экраны, одноразовые халаты, бахилы. Лучше разделить поток пациентов на прием к врачу, вакцинацию и получение лекарств. Также надо расширить зону ожидания, соблюдать социальную дистанцию. По максимуму использовать онлайн-консультации.

– В Интернете активно распространяется мнение, что вакцина БЦЖ защищает от коронавирусной инфекции. Насколько оно правдиво?

– Некоторые ученые придерживаются мнения, что БЦЖ активирует иммунную систему и может помочь в борьбе с вирусными инфекциями, в том числе с COVID-19. Они считают, что уровень заболеваемости в той или иной стране зависит от распространенности прививок БЦЖ. Косвенно это мнение подтверждается мировой статистикой. Например, в Иране уровень смертности составил около 20 человек на миллион жителей. Вакцинирование введено в этой стране с 1984 года. В Японии БЦЖ ставят с 1947 года, а показатель смертности в 100 раз ниже – 0,028 на 1 миллион.

Данная гипотеза имеет право на жизнь и объясняет некоторую статистику по смертности от коронавируса, однако она еще не имеет достаточного количества подтверждений. У гипотезы есть немало скептиков. Специалисты сомневаются в том, что вакцина, полученная в раннем детстве, способна заблокировать распространение нового вида вируса.

– Прогрессирует ли туберкулез при инфицировании коронавирусом?

– Туберкулезные больные страдают иммунодефицитом, поэтому при присоединении коронавируса тяжесть течения основной инфекции усугубляется, легкие подвергаются максимальной опасности, возникает множество осложнений, которые плохо поддаются лечению. Как правило, туберкулезная инфекция сама по себе с трудом поддается проводимой терапии, а сочетание с коронавирусной инфекцией буквально ставит жизнь пациента на грань смерти.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна