БОЛЕЗНЬ БОТКИНА
Болезнь Боткина, или эпидемический гепатит — острое инфекционно-вирусное заболевание, при котором поражается не только печень, но и весь организм.
Возбудителем болезни Боткина является фильтрующийся вирус, который находится в крови, печени. Вирус заразен только для человека. Источником инфекции является больной человек, который может заразить окружающих, начиная с последних дней инкубационного периода и в течение всей болезни. Однако наиболее заразен он в самом начале заболевания и в первую неделю. Весьма заразна кровь больных, даже в таких ничтожных количествах, как 0,1 мл.
Заражение происходит чаще контактно-бытовым путем, а также через зараженную воду, пищу, переносчиками могут быть и мухи. Вирус попадает в пищевые продукты с рук, загрязненных выделениями больного при посещении туалета, при пользовании общим телефоном, поручнями общественного транспорта.
Очень опасным источником распространения болезни Боткина являются вирусоносители, то есть лица, в организме которых имеется возбудитель эпидемического гепатита, однако они сами не болеют из-за невосприимчивости их организма к этой болезни. Опасность вирусоносителей для окружающих заключается в том, что последние, будучи по существу здоровыми, не соблюдают мер предосторожности, предохраняющих от заболевания окружающих людей, в первую очередь членов всей семьи.
Вирус болезни Боткина при заражении через рот попадает в желудочно-кишечный тракт, достигает печени, где и начинает размножаться.
В большинстве случаев болезнь Боткина, в том числе и затянувшаяся форма, заканчивается выздоровлением, но иногда заболевание приобретает хроническое течение.
Больные должны быть госпитализированы в инфекционную больницу, а в домашних условиях до госпитализации изолированы во избежание распространения инфекции. В период нарастания и разгара болезни постельный режим обязателен. Выписка из больницы разрешается не раньше, чем через месяц после начала болезни. Перенесшие болезнь Боткина в течение 6 месяцев должны находиться под диспансерным наблюдением и проходить осмотр каждый день. Особому учету подлежат беременные женщины. После выздоровления обязательно освобождение от тяжелой физической работы на 6 месяцев.
Особое внимание должно быть обращено на питание больного после его выздоровления. В рацион питания должны быть включены овощи в виде салатов, фрукты, соки. Мясо, рыбу дают в отварном или запеченном виде, овощи следует тушить, пропекать, запекать, отваривать. Из мяса лучше употреблять говядину, телятину, курятину, а также нежирные сорта рыбы.
Строгий диетический режим соблюдается в течение 2-3 месяцев, если в течение 6 месяцев не наступило ухудшения, можно перейти на общий стол.
Наталья ФЕДОТОВА, участковая медсестра высшей категории