Болеть дорого

r4t4t4t Здоровье

Сегодня фармацевтический бизнес Казахстана находится на втором месте после сферы услуг. Извлекать прибыль из нездоровья стало выгодно. Получив назначение врача, мы идем в аптеку, немного посетовав на цену, покорно выкладываем кругленькую сумму, полагаясь на скорейшее выздоровление – ничего не жалко ради собственного здоровья.

«Почему так дорого, есть лекарства подешевле?», «А казахстанский аналог?», «Можно посмотреть состав?». Все чаще подобные вопросы можно услышать в аптеках, где выкладываемая сумма лекарств по рецепту исчисляется десятитысячными купюрами.

 

Сэкономить на здоровье

…Пить таблетки три раза в день. Пропускать прием лекарств нельзя. А еще соблюдать диету и желательно поменьше волноваться. Миссия, казалось бы, простых рекомендаций врача для 30-летнего Серика Азизжанова является невыполнимой. На дверце холодильника целая схема: что, как и чем запивать. На тумбочке, на столе – лекарства по всему дому. Ровно год назад молодому парню врачи поставили сразу три диагноза: хронический панкреатит, гастрит, эрозия пищевода.

– Постоянно мучали тошнота, боли в животе и приступы, обратился к врачам, обследовали, поставили диагноз. Выписали кучу лекарств и отправили домой, – рассказывает парень. – Пошел в аптеку со списком, выданным врачом, закрыв глаза на стоимость препаратов, на первый раз купил все необходимое. Прошел курс лечения. Острый период заболевания миновал, однако, как сказал мой лечащий врач, пить некоторые препараты и соблюдать диету придется всю жизнь.

Что почем и в каких аптеках, Серик знает досконально. Он говорит, что цены и раньше кусались, но с каждым годом они становятся вовсе не подъемными. И покупать нужные лекарства ему, даже работающему человеку, с каждым разом становится накладно. Пропиваешь очередную упаковку таблеток три раза в день – и лекарства как не бывало. Чтобы как-то экономить их, парень стал принимать медикаменты один раз в день, но доктора были категорически против, считая, что от такого метода толка не будет.

– Я не могу работать только на свои лекарства, у меня есть семья, – сетует парень. – Для кого-то это хорошая прибыль – зарабатывать за счет нашего здоровья. Например, я пью «Креон 25000», одна упаковка стоит 3700 тенге. В ней 25 таблеток и ее на месяц не хватает. Недавно я нашел выход из ситуации, заказываю нужные мне лекарства в соседней Астрахани, там они дешевле.

Две аптеки – две цены

Пенсионерка Бахыт апа, получив очередную ежемесячную пенсию, первым делом идет за лекарствами, но прежде чем купить нужный для нее медикамент, она сначала сравнивает цены. Проведя некий анализ цен, покупает то, что ей по карману. По ее словам, в двух аптеках, что рядом с ее домом, стоимость одних и тех же лекарств заметно разнится.

– Я знаю, что цены на таблетки зависят от курса американского доллара, но как объяснить, почему подорожали простые отечественные сборы трав, которые, как мне кажется, к курсу доллара не имеют никакого отношения. В нашем возрасте у нас куча заболеваний, то сердце прихватит, то давление подскочит. Не говоря уже о витаминах, в которых нуждается наш организм – кальций, магний, железо, – делится с нами ажешка. – Получаю пенсию и сразу в аптеку. Рядом с моим домом есть две аптеки, цены на мои пилюли в них совершенно другие.

Проблема дороговизны препаратов и разница в цене на одни и те же медикаменты появилась давно. Все мы, как правило, хотя бы раз в год заглядываем в аптеку – то простуда, то еще что-нибудь. Порой покупаем таблетки без назначения. Не секрет, что на спрос часто влияют реклама и рекомендации врачей. Самые популярные и дорогостоящие медицинские препараты владельцы аптек стараются выставить на видном месте аптечных прилавков. Но менее раскрученное название и его недорогая цена вовсе не означают, что препарат плохой. Как сказала однажды фармацевт одной из аптек, сейчас мало кто покупает то, что дешевле, или что дороже, многие берут то, что действеннее и что помогает. Лидируют, конечно же, импортные препараты из Германии, Индии и России. Хотя на рынке уже давно немало доступных аналогов казахстанского производства.

 

Правила диктует бизнес

Алгоритм ценообразования прост – от производителя лекарство идет к дистрибьютору, а после – в аптеки. На каждом из этих этапов цена на медикаменты становится выше. Последний в этой цепочке – покупатель, приобретающий лекарство по накрученной стоимости.

По словам руководителя департамента Комитета фармации по Атырауской области Сары Уразовой, все зависит от закупочных цен и аптеки здесь не виноваты.

– В нашей области действуют 350 аптек. В них медикаменты поставляют пять компаний. Чтобы понять, почему в них цены разнятся, нужно знать схему и правила закупки медикаментов. К примеру, одна аптека закупила оптом лекарства месяц назад, а другая покупает медикаменты каждый день понемногу, а за этот период стоимость изменилась. Поэтому в некоторых аптеках цены разнятся. Но в целом цены они устанавливают сами. Если оптовики их повышают, то, естественно, это отразится на стоимости лекарств. Наш Комитет работает только по заявлению, из-за действующего моратория на малый и средний бизнес не в нашей компетенции контролировать цены.

Как говорит Сара Рзагалиевна, данную проблему должно решить нововведение, которое ожидается уже в новом году. Как известно, государство планирует установить предел цен на медизделия.

– В скором времени ситуацию с ценами на медикаменты может изменить установка предельных цен на лекарства, изменение нормативной базы и усиление контроля за деятельностью аптек, которые планируются уже с нового года. Это касается и введения запрета на безрецептурный отпуск препаратов, – говорит специалист.

Важный законопроект позволит регулировать цены на лекарства в розничной торговле. Ожидается, что предельно максимальная цена на одно и тоже лекарство будет одинаковой по всему Казахстану. Это избавит граждан от переплаты и, может быть, аптеки станут конкурировать за клиента, устанавливая цены на лекарства ниже предельных.

Динара КАНБЕТОВА

Фото: minval.az

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна