Возможность заниматься любимым делом

«Развитие малого и среднего бизнеса — вот главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке. В этом моя позиция, как известно, однозначна, и я её много раз высказывал. Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике — тем более устойчивым будет развитие Казахстана».

Нурсултана Назарбаев
Из Послания народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050:
Единая цель, единые интересы, единое будущее», январь 2014 г.

 

Кажется невероятным — подать документы на государственный грант 30 мая, а уже 15 июня получить его! Так быстро разрешился финансовый вопрос по развитию предпринимательства у четы Нурсултановых из Жылыойского района. Сегодня Дархан и Ардак уже заказали оборудование для своего будущего цеха по заготовке варенья и солений. Есть уверенность, что в ближайшем будущем они вольются в ряды успешных жылыойских предпринимателей.

Пять лет назад семья Нурсултановых переехала из Махамбетского района в Кульсары, поближе к работе мужа и сыновей. Ардак оставила работу еще в 2006 году после декретного отпуска, так как некому было присматривать за дочкой. Любимым делом домохозяйки было закатывание солений и варенья. Радушная Ардак всегда усаживала за стол всех заходящих в дом соседей и друзей. Они-то и стали наперебой нахваливать ее соленья-варенья, впрочем, ее заготовки вызывали восхищение и у прежних махамбетских соседей. А потом друзья-соседи выразили готовность покупать ее продукцию, И пошло-поехало. Заниматься любимым делом, да еще и получать за это неплохой доход — об этом мечтает все человечество! Вкусный товар расходился, как «горячие пирожки», и Ардак оформила ИП. В доме под производство вкусной витаминной продукции выделили кухню. В год Ардак реализовывала порядка 1000 банок. Никаких планов по развитию своего дела у семьи не было, пока они не познакомились с руководителем Палаты предпринимателей Жылыойского района Ерболатом Тулендиевым. Как-то пошли в Палату с проблемой по налоговой отчетности, но Ерболат начал расспрашивать о работе, а потом предложил участвовать в конкурсе на государственный грант, заверив, что у них есть все шансы на получение безвозмездной помощи от государства. Там же им рассказали все подробности участия в программе «Жарқыра», где грант выдает компания ТШО. Дархан с Ардак решили участвовать в обеих программах и не ошиблись. Грант ТШО им не достался, было много претендентов, но зато в течение 6 месяцев приглашенные преподаватели-иностранцы их обучали всему: от азов ведения бизнеса до ораторского искусства. Было очень интересно! Полученные сертификаты стали весомым документом. А государственный грант в 1 млн. тенге они получили в числе четверых других претендентов.

Аким предложил землю!

— Все так быстро получилось, даже не верится. Наше маленькое дело буквально подхватили и понесли! Для получения гранта ездили на заседание РКС, где аким области Нурлан Ногаев начал подробно расспрашивать обо всем, а потом предложил взять землю для выращивания сырья — ягод, фруктов и овощей. Мы об этом даже боялись мечтать, а он сразу распорядился о выделении участка в 10 га в населенном пункте «Карагай» вдоль реки Жем. Это просто фантастика! — рассказывает Ардак.

— Вам повезло, что аким сам предложил взять землю!

— Это точно. Он сказал, что они ищут таких, как мы, которые хотят работать на земле, заниматься производством.

— Землю уже получили? Когда начнете работать?

— Наш участок размером 400 х 250 м нам показали на карте в райакимате. На днях состоится аукцион, на нем мы должны получить участок в аренду сроком на 10 лет. Уже есть планы на осень — засадить весь участок фруктово-ягодными деревьями.

— Как планируете распорядиться грантом?

— На полученные средства мы выбрали и заказали оборудование по стерилизации и закатке банок в алматинской фирме. Оно позволит выпускать 22 тысячи банок в год. Теперь нужно строить отдельное помещение цеха, во дворе есть место, ждем разрешение райакимата. Как только получим его, так и начнем строиться.

— А где будете брать ягоды, овощи-фрукты, а еще и банки?

— Ягоды и фрукты-овощи мы покупаем у местных сельхозпроизводителей, в основном у махамбетцев. А банки договорились брать у таразских производителей, но в основном покупаем у населения.

— Для реализации ваших планов вам потребуется немало средств…

— Да, но нам обещали помочь жылыойские предприниматели. Как оказалось, у нас есть общество местных крупных предпринимателей, которые оказывают помощь начинающим коллегам. Руководитель общества Аскар Секербаев проявил большое участие в нашем деле и обещал найти средства.

— Каким образом они финансируют, это аналог банковского кредита с низким процентом?

— Нет, члены общества детально рассматривают проект предпринимателя и выносят свое решение. Размер финансирования составляет от 500 тысяч до 3 млн. тенге по мере потребности. Предприниматель обязуется вернуть сумму без процентов, но в оговоренный срок — через 1-2 года. Бывает, что предпринимателю требуется дополнительное финансирование, и он вновь обращается в общество. И те, как правило, не отказывают, крупный бизнес заинтересован в развитии предпринимательства района, в гарантированном возврате вложенных средств. Это взаимовыручка своих коллег.

— Вы получили государственный грант для развития своего бизнеса, поделитесь, насколько это доступно простым жителям?

— Наш пример — лучшее доказательство того, что предпринимательство поощряется на всех уровнях. К сожалению, люди не верят, думают, что бесполезно ждать помощи от государства или она не существенная. На самом деле все наоборот. Я призываю всех, не бойтесь, смело воплощайте свои идеи, помощь будет! К примеру, государственный грант вместе со мной получили еще три женщины. Одна на открытие офтальмологического центра, другая — трикотажного цеха. Они получили по 3 млн. тенге безвозвратных средств, на которые будут спокойно развивать свое дело!

— Предприниматели со стажем говорят, что бизнес надо начинать с того, что хорошо умеешь делать сам. У вас тот самый случай, а какое у вас образование?

— По специальности я экономист-техник — технолог пищевой промышленности, имею московский диплом о высшем образовании. До декретного отпуска работала на пищевых объектах Тенгиза. Именно там я узнала секреты хранения продуктов по новым технологиям. Все полученные знания мне пригодятся в нашем новом деле. У меня есть чувство уверенности, потому что я люблю свое дело. У нас пятеро детей, есть снохи, в будущем, надеюсь, все они будут заниматься семейным бизнесом.

Это типичная история тех, кто, не испугавшись трудностей, преодолев какие-то комплексы, встал на путь созидания. За счет таких людей армия предпринимателей региона с каждым годом растет, особенно радует, что жители выбирают производство.