Будем растить олимпийцев

beket azamat Бизнес

«Здоровье народа – это неотъемлемая составляющая успеха Казахстана в достижении своих стратегических целей.

Необходимо определить совместные мероприятия для развития массового спорта в стране и воплотить их в реальные дела.

До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт».

 

Н. НАЗАРБАЕВ,

Президент Республики Казахстан

 

Как реализуется задача Главы государства по формированию здорового образа жизни в нашем регионе – в русле этого и началась наша беседа с руководителем областного управления по физической культуре и спорту Азаматом Бекетом.

– Люди, в первую очередь, видят самую верхушку работы спортивных функционеров, – начал Азамат Бауыржанович, – но громкие победы, медали чемпионатов мира и Олимпийских игр это только видимая часть айсберга. Чтобы вырастить одного чемпиона, надо просмотреть сотни малышей. Поэтому основа основ – это массовый спорт. Именно оттуда выходят будущие победители международных соревнований. Поэтому мы целенаправленно работаем в этом аспекте. На сегодня занимающиеся спортом в нашей области составляют 27,5% от общей численности населения. Так что к 2020-му году рубеж в 30 процентов вполне реален, и, я уверен, что добьемся этого.

– А на чем основана такая уверенность?

– Разве вы не видите, что количество заинтересованных в спорте растет на глазах. Мы проводим массовые спортивные мероприятия, такие как велопробег, марафон, и с каждым разом число участников растет. Больше зрителей становится на трибунах во время тех или иных соревнований. Все это в итоге привлекает людей в спортзалы, в основном детей. Сейчас развернуто широкое строительство в районах, возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы в селах. Проводим соревнования самого высокого уровня. В прошлом году провели молодежный чемпионат континента по таэквондо и турнир категории G-2. В настоящий момент готовимся к проведению первенства Азии среди взрослых, а также турнира более высокой категории G-1. Ожидаем участников из 35 стран. Это впервые в Атырау, чтобы взрослый чемпионат Азии по олимпийскому виду проходил у нас. Здесь надо отметить большую работу областной федерации, которая сумела добиться этого права, а это, надо сказать, очень не просто. Претендентов было очень много. И делаем это мы не ради хвальбы – все ориентировано на детей, на их родителей, которые, побывав на соревнованиях, приведут ребенка в секцию.

– Раньше спорт зачастую финансировался по так называемому остаточному принципу, как обстоят дела в настоящий момент?

– Сейчас нет таких проблем, все, что мы планируем на определенный промежуток времени – проведение ли мероприятий, учебно-тренировочные сборы команд, закуп инвентаря – находит понимание и живой отклик со стороны властей, средства после утверждения в соответствующих инстанциях выделяются в полном объеме.

– В мировой практике немаловажную роль в развитии спорта играет спонсорская поддержка…

– И в этом отношении грех жаловаться. Отрадно, что сейчас зачастую не мы ищем спонсоров, а они нас. Многие мероприятия проводятся за счет материальной поддержки состоятельных бизнесменов, не равнодушных к спорту. К примеру, Ерлан Табылдиев за счет своих средств зарегистрировал 500 человек для участия в марафоне на десятикилометровую дистанцию, а ведь это полмиллиона тенге. И таких случаев можно насчитать не один десяток.

– Атырауская область, скажем так, недостаточно представлена в сборной страны в олимпийских видах спорта. Другими словами, участников Олимпийских игр из нашего региона можно пересчитать по пальцам, не говоря уже о призерах.

 – Да, к сожалению, это так. Но ситуация сейчас улучшается. Думаю, что в Токио в 2020 году представительство наших спортсменов будет больше. Сейчас у нас хорошие перспективные ребята в таэквондо, есть первые номера в классической борьбе, те же Кахарман Кисметов и Евгений Поливадов – претенденты номер один на получение лицензии на Олимпийские игры. Большие надежды связываем с нашими паралимпийцами. Нурлан Домбаев в таэквондо, Ержан Салимгереев в плавании, Ануар Сариев в дзюдо – надеемся, что они не только поедут на паралимпийские Игры, но и привезут медали. Нельзя забывать о сидячем волейболе. Ребятам вполне по силам завоевать путевки в Токио-2020. И, уверен, там наши волейболисты не будут статистами и мальчиками для битья. Результаты, которые сейчас показывает сборная Казахстана по этому виду спорта на международных соревнованиях, позволяют делать очень даже оптимистичные прогнозы, а ведь команда на 90% состоит из атырауских волейболистов.

Но, говоря об участии в турнирах самого высокого уровня, нужно признать: пока не откроем специализированный спортинтернат, успехи будут от случая к случаю. Нужен центр, где мы сможем собрать всех перспективных спортсменов и готовить их в соответствии с четко выработанным планом, с участием высококвалифицированных специалистов. По всему Казахстану таких учреждений нет только в Мангистауской области и у нас. Пока нет, но будут.

Хорошая новость – сейчас подготовлена вся документация на такой комплекс, проектно-сметная документация прошла экспертизу, выделены средства. Спонсором строительства выступила компания NCOC. Можно с гордостью сказать, что наш Центр не будет иметь аналогов в стране, он уникален для Казахстана. Кроме того, комплекс предусматривает Дворец спорта на 1800 мест. Как известно, у нас нет достаточно большого зала для проведения крупных мероприятий, теперь будет. Сдача объекта запланирована на 2020 год. Так что в недалеком будущем дело подготовки спортсменов-олимпийцев получит новый импульс. Я говорю «олимпийцев», потому как в интернате будут работать секции только по олимпийским видам спорта.

Кроме того, в этом же районе (микрорайон Нурсая) будут построены легкоатлетический манеж с 50-метровым бассейном, Дворец школьников и молодежи, в котором разместятся семь спортзалов для разных видов спорта, и 25-метровый плавательный бассейн. А если учесть, что неподалеку функционируют теннисный центр и Ледовый дворец, то эта территория превратится в спортивный кластер.

    Во Дворце предусмотрены помещения для таких видов спорта, которых на данный момент в Атырау нет. Например, для спортивной гимнастики. Там будут специальные помещения для художественной гимнастики и других видов, представители которых сейчас занимаются в неприспособленных помещениях.

– Насколько на данный момент федерации укомплектованы тренерскими кадрами?

– Сейчас есть проблемы с теми видами спорта, которые мы только начинаем внедрять, например легкая атлетика. Достаточно квалифицированных наставников у нас не хватает, будем привлекать из других регионов, даже из других стран.

– Кстати, насчет «из других стран», у нас неплохие команды в игровых видах спорта, но первую скрипку во всех них играют легионеры.

– Присутствие легионеров я считаю оправданным. Сейчас мы стараемся ограничить их количество, но благодаря им развиваются наши молодые спортсмены. Как правило, к нам приезжают более сильные спортсмены, наши учатся у них, перенимают опыт, более того, легионеры являются мотиваторами. У каждого честолюбивого человека (а без честолюбия в спорте ничего не добиться), глядя на более сильного атлета, возникает мысль, а почему, собственно, я не могу так же и даже лучше.

Скажу больше – легионеры нужны даже в единоборствах, хотя они у нас развиты достаточно сильно. Но в некоторых видах наблюдается застой, варимся в собственном соку, а свежие вливания способны расшевелить, по-новому мотивировать процесс подготовки.

– Говоря о спорте, никак нельзя избежать темы футбола. К сожалению, на данный момент у нас больше поводов для огорчений…

– Увы, это так. Но игра нашей команды сейчас выровнялась, стали появляться результаты: вышли в полуфинал розыгрыша Кубка страны, обыграли сильную команду из Шымкента «Ордабасы». Другой вопрос – состояние стадиона и поля. В настоящее время на государственной экспертизе находится проектно-сметная документация по реконструкции стадиона «Мунайшы». При получении положительного заключения будет решаться вопрос о выделении средств на реконструкцию. В данное время мы выбираем наиболее оптимальный вариант финансирования этого проекта – за счет инвесторов либо бюджетных средств.

Помимо этого проводится экспертиза по проекту реконструкции стадиона «Судоремонтник». Планируется начать игры в следующем сезоне именно на этом стадионе. Этот вариант является приоритетным для нас, там будет установлен искусственный газон последнего поколения с подогревом. В связи с климатическими условиями все команды Премьер-лиги начинают сезон на искусственных полях. Ремонтные работы планируем начать незамедлительно по получении проекта и определении источника финансирования.

 – Для каждого спортсмена наступает момент, когда он стоит перед выбором: продолжать занятия спортом или нет. Ведь детство и юношество проходят, человек обзаводится семьей, надо обустраивать быт, кормить семью, зарабатывать на жизнь одним словом…

– Да, этот этап проходят все. Но касательно наиболее перспективных ребят проблема решается. Распоряжением акима области выделяются стипендии спортсменам, ставшим призерами и чемпионами республики, и, разумеется, добивающимся высоких результатов на международной арене, вплоть до Олимпийских игр. Ребята, вошедшие в сборную страны, получают неплохие деньги. Все это делается для того, чтобы удержать перспективную молодежь в спорте, чтобы у них не болела голова о хлебе насущном, а всего себя посвятили делу. Тогда и результаты будут.

Что ж, судя по фактам, изложенным главным спортсменом области, перспективы у атырауского спорта неплохие. На самом деле улучшения в спортивной отрасли области в целом мы наблюдаем воочию. Будем верить, что этот позитивный процесс продолжится и впредь.

Кайрат САТАЕВ

Фото: atyrau.gov.kz

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна