Осетровая ферма в степи
В Атырауской области появилась необычная ферма. Впервые не только в нашем регионе, но и во всём Казахстане крестьянское хозяйство Владимира Розметова «АтырауАгроОнимдери» занялось выращиванием редких пород осетровых. Рыба в местных прудах прижилась хорошо. Но фермеры решили усложнить задачу и научиться получать от осетровых чёрную икру. При этом не губя рыбу, а отпуская её обратно в водоёмы.
… Сейчас в прудах хозяйства, расположенного в Махамбетском районе, плавают осётры, белуги и севрюги. А первых мальков сюда выпустили пять лет назад. Как признаются сами рыбоводы, без особой надежды на успех. Но к их удивлению, мальки не только хорошо освоились, но и начали быстро набирать вес.
Контрольные замеры, которые периодически проводят рыбоводы, показывают: севрюги уже весят до 7 килограммов, а белуги и осётры и того больше – под 10 килограммов. Всё нормально у них и с ростом – до 120 сантиметров.
Как вспоминает Вадимир Розметов, в первый год выпустили весной в специально вырытый пруд глубиной 9 метров несколько сот мальков. Мальков взяли в осетроводческом заводе. А дальше, увидев первые результаты, как говорится, пошло-поехало. Сегодня в крестьянском хозяйстве уже целый комплекс прудов – четыре штуки. Их общая площадь где-то 11 гектаров. В них находится около 40 тысяч штук осетровых.
Летом особых хлопот осетровые своим хозяевам не доставляют. Кормить их не нужно – им достаточно мальков воблы, жереха и леща, в изобилии водящихся в водоёмах. Даже в 40-градусную жару, что стабильно стоит в этом году, в глубоких прудах вода прохладная. Рыба, как уверяют ихтиологи, чувствует себя комфортнее, чем в обмелевшем Урале.
— Хлопот с осетровыми много зимой. Постоянно приходится следить, чтобы в водоёме было достаточно кислорода и рыба не задохнулась. Очищаем пруды от снега. В морозы пробиваем лёд, ставим сухой камыш для доступа воздуха. И два раза в день кормим рыбным фаршем, — рассказывает один из сотрудников хозяйства Ержан Кожаев.
На будущий год севрюги достигнут товарного веса и их уже можно будет вылавливать. А через два-три года наберут нужные кондиции осётры и шип.
Но выращивание товарной рыбы осетровых пород, которую почти истребили в Урале, лишь часть планов руководителя крестьянского хозяйства Владимира Розметова. Через год-два он рассчитывает получать и чёрную икру. При этом используя метод, давно применяемый в Германии и Китае — так называемое доение. Когда после изъятия икры рыба вновь отпускается в водоём.
Виктор СУТЯГИН,
Махамбетский район