Выбор редакции

Не сказка, а реальность

ИНИЦИАТИВА ГЛАВЫ РЕГИОНА БЕРГЕЯ РЫСКАЛИЕВА, КАСАЮЩАЯСЯ НЕОБХОДИМОСТИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА АТЫРАУ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДИТ ВСЁ БОЛЕЕ ШИРОКУЮ ПОДДЕРЖКУ И ОДОБРЕНИЕ СРЕДИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ НЕФТЯНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. МНОГИЕ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭТИХ КОМПАНИЙ СКЛОНЯЮТСЯ К ТОМУ, ЧТО АТЫРАУ ВПОЛНЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРОВ, УТОПАЮЩИХ В ЗЕЛЕНИ. ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ТРУДНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАГРЯЗНЁННОСТЬЮ, ЗАСОЛЕННОСТЬЮ ПОЧВЫ И МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ОСАДКОВ, НЕКОГДА СУЩЕСТВОВАВШИЙ ДРЕВЕСНЫЙ МАССИВ МОЖНО ВОЗРОДИТЬ И ОБНОВИТЬ.

В ПУСТЫНЕ ДЫШИТСЯ СВОБОДНО
Так считает исполнительный директор ТОО «Сазанкурак» Бактыгерей Жубанов, который представил корреспондентам газеты «Прикаспийская коммуна» неоспоримые доказательства в виде комплексов производственных объектов, расположенных на территории месторождений «Сазанкурак» и «Мынтеке». Оказалось, что их просто не видно из-за клёнов, тополей, карагачей, каспийской плакучей ивы, сирени и акации — так всё разрослось за несколько лет существования этих комплексов. Такого не ожидали. Поразило то, что вокруг, куда ни глянь, голая степь под палящим солнцем, а здесь — тень и прохлада, да и дышится гораздо легче. И это ещё не всё — половину из зелёных насаждений составляют плодовые деревья — вишня, слива, абрикос, черешня, айва и даже виноград. Принялись и растут плодовые на удивление замечательно и уже не первый год радуют вахтовиков. Вишня, к примеру, в этом году уродилась вполне наливной и сладкой на вкус — как говорится, проверено на себе. Это не сказка, а реальность.
— Вообще, могу сказать, аким области Бергей Рыскалиев своевременно сделал акцент на том, что пора браться за дело и улучшить благосостояние нефтяной столицы, — говорит Бактыгерей Жубанов. — Абсолютно согласен, что это одна из наиболее актуальных проблем в нашей области. На недавнем совещании в областном акимате он правильно отметил то, что сейчас настала другая жизнь. Развитие Атырауского региона в индустриальном плане не остановить. Этот процесс уже необратим и в дальнейшем будет только ускоряться. Идёт строительство заводов, нефтедобыча и переработка. Растёт число транспорта и процент выбросов от него. Естественно, это влияет на наше здоровье. Но мы можем и должны оградить себя от неблагоприятной нагрузки. И не только себя — потомков своих. Если будем настойчиво решать вопросы, связанные с озеленением нашего родного города и его прилегающих территорий, у нас получится добиться своего. Надо только захотеть. И самое главное и важное — не останавливаться на достигнутом. Вот вам яркий пример — наша территория.
— Когда мы пришли сюда в 1997 году, здесь была голая степь, — продолжает рассказ Бактыгерей Жубанов. — Поначалу к мысли о том, что здесь надо бы взрастить лесополосу, наши сотрудники отнеслись без энтузиазма. Ну, вроде как, говорили, что и так времени нет, работаем по двенадцать часов в сутки. Но активисты настояли на своём, и в результате после усердий мы получили свой «зелёный щит», зону работы и отдыха со всеми условиями. Теперь даже те, кто был пессимистически настроен, с радостью принимают участие в озеленении, — сообщает он.
Интересно, что специалистов в области посадок зелени на предприятии не было. Нет их и сейчас. Тем не менее, люди проявили упорство, вкладывали в озеленение территории силы.
— Каждый приносил что мог. Бывало, заказывали и привозили деревья из Астрахани. В общем, саженцы разнообразные, — рассказывает начальник административного отдела предприятия Шолпан Абдешева. — Конечно, мы не знали, как и что делается в этой сфере. Но не стали опускать рук, — делится она.
Сазанкураковцы провели двадцатикилометровый водопровод от реки Кигач для постоянного полива растений и строго следят, чтобы деревья, кустарники и цветы получали необходимую влагу. До строительства водопровода работники компании использовали водовозы. Это было весьма неудобно. В конце концов, с этой проблемой было решено покончить раз и навсегда.
— Насколько хватало возможностей, мы использовали, помимо всего прочего, природное удобрение — навоз, которым засыпали посадочные ямы, — комментирует заместитель начальника месторождения «Сазанкурак» Хамид Хасанов, показывая нам небольшую рощу из тополей и клёнов. — Хотя, могу сказать точно, что расчет был не только на удобрения, но и в большей степени на самосознание людей — на непрекращающийся уход за саженцами. Вы наблюдали сами, что у нас насаждения растут практически в степном песке. И я не поверю тому, кто говорит, что в Атырау такое сотворить невозможно!

ГЛАВНОЕ — ПРИВЛЕЧЬ К ДЕЛУ СПЕЦИАЛИСТОВ
Население никак не может взять в толк, что озеленить город Атырау в силах каждого. Конечно, нужно в первую очередь настроить себя. Но разве трудно понять, что «зелёный щит» — общее достояние. Не властей, не природопользователей, а всех. Сейчас в нефтяной столице наблюдается в некотором роде негатив. Во-первых, пассивность среди жителей. То есть многие думают, что их этот вопрос не касается, и потому они довольно равнодушны. Да, многие уже насмотрелись в прошлом на неудачные примеры. Но это, как отметил на одном из областных активов Бергей Рыскалиев, не причина отказываться от других попыток. Во-вторых, надо уберечь то, что сделано. Нужна идея общего большого дела. А у нас она уже есть. Нужна чья-то инициатива? Пожалуйста — у нас она тоже уже есть: выдвинута руководством региона.
— Экология за эти годы сильно пострадала. Результат человеческой деятельности нанес ущерб природе края — это неоспоримо, — высказывает своё мнение исполнительный директор ТОО «Сазанкурак» Бактыгерей Жубанов. — Да, может будет трудно. Не могу с точностью утверждать, что легче — создать новое или восстанавливать разрушенное старое. Но согласитесь, в любом случае никогда строитель не построит дом, не начав с закладки первого кирпича. Так же, как и бегун не сможет пробежать свою дистанцию, не сделав первый шаг. Существует предел, после которого природа уже не сможет самовосстанавливаться. Ей надо в этом помочь. И начинать надо сейчас. Вот некоторые сомневающиеся говорят, что ничего не получится, в нефтяной столице земля не родит, затея несуразная. Я так не считаю. Если не делать, то ничего и не будет. Пусть из высаженных деревьев примутся не все, но какая-то часть будет расти. И пусть даже это займёт больший период, десятилетия — надо не размахивать руками, а просто делать. На совещании, о котором я уже говорил, была представлена программа по озеленению города Атырау и его прилегающих территорий на 2011-2020 годы. Глава региона отметил, что программа эта актуальная и необходимая. Я его полностью поддерживаю. Другое дело — кто этим будет заниматься? Моё мнение — всё-таки этим должны заниматься именно специалисты, а не дилетанты. Поэтому хорошо, что были приглашены садоводы из Южной Кореи — знаю, что у них есть аграрные технологии, методики. Недаром же Южная Корея — одна из самых зелёных стран в мире.
— Вот ещё пример нашего равнодушия или, точнее, недоведения дела до завершения, — продолжает он. — Рядом с нашей конторой в Атырау построили школу №2. Отличное здание, красивое, новое. А во дворе — ни травинки, ни то что деревьев. Насколько я знаю, в проект строительства обязательно включено озеленение пришкольной территории. Но это не сделано. Кстати, я говорил об этом на упомянутом совещании и могу повторить — думаю, каждая организация, предприятие, компания должны взять шефство по вопросу озеленения над городскими объектами, улицами, площадями. Мы, например, без проблем сможем выделить на это благое дело деньги. Это не вопрос. Если это будет исходить от каждого природопользователя — вклад будет ощутим.

ДРУЖНО НАВАЛИСЬ!
В нашей области сорок семь предприятий-недропользователей. В их число входят такие крупные иностранные нефтяные компании, как ТШО. Тенгизшевройл имеет весьма внушительную финансовую составляющую от продажи углеводородного сырья. Те природоохранные программы, которые нефтяной гигант разрабатывает по линии охраны окружающей среды, часто не выполняются до конца. Либо просто идёт формальная «отписка» для получения разрешения на эмиссии — без этого ни одно предприятие не имеет права действовать. Сколько раз на заседаниях областной комиссии по охране окружающей среды разбирались тэшеовские программы, и выяснялось, что они не выполнены. Соответственно в полной мере не освоены и рассчитанные на них деньги. Так почему бы таким крупным нефтедобытчикам не выложить в отдельную вкладку поддержку инициативы по озеленению областного центра, вынеся её в действенный вариант вне своей природоохранной программы. Это будет гораздо эффективнее, чем разрабатывать часто невыполняемые бесформенные озеленительные акции. Отечественные нефтяники уже с этим согласились. Готовы внести свою лепту. Конечно, можно сказать — они потому и зашевелились, что поняли: им здесь жить, растить детей. Однако зарубежные нефтяники, менеджеры и прочий персонал здесь тоже живут и работают годами и также находятся под прессом неблагоприятной экологической нагрузки. В заключение можно без сомнения отметить тот факт, что ситуация в плане создания лесопосадок сдвинулась с мёртвой точки. Пока это только первые шаги. Но, как уже было сказано, чтобы пойти, надо сделать первый шаг. Главное — всем вместе.

Евгений САМАРИН
Исатайский район

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button