Как полеводство сделать прибыльной отраслью

Не так давно наша область наравне с товарами нефтяной и рыбной отрасли была известна и своей сельхозпродукцией. Арбузов, капусты, лука выращивали столько, что проблемой становилось получить необходимое количество вагонов для их отправки потребителям. Потом наступила приватизация, исчезли «аккордники», пришли фермеры, которые выбрали другую тактику. И зазвучали все громче голоса о том, что полеводство в нашем регионе неприбыльно, проще завозить овощи. В сегодняшней беседе с заместителем начальника областного управления сельского хозяйства Сериком САРСЕКЕНОВЫМ мы попробуем проанализировать: что из традиционных отраслей сохранено, в каких объемах сейчас выращиваются арбузы, лук, есть ли специализированные хозяйства? Кто и что замещало аккордно-премиальную систему? Объемы производства каких культур возросли, чего стало меньше?
-Традиционные виды овощебахчевых культур выращиваются в большинстве случаев во многих сельхозформированиях, однако объемы производства их пока оставляют желать большего. Радует то, что в последние годы многие сельхозтоваропроизводители, в зависимости от своих финансовых и материально-технических ресурсов, ежегодно увеличивают свои посевные площади, и мало хозяйств, которые, начав заниматься выращиванием указанных культур, на следующий год забросили бы это дело, как это имело место в первые годы.
Недавно мне представилась возможность вести разговор с руководством к/х «Райхан» о переходе на новый более прогрессивный и дешевый метод полива сельскохозяйственных культур, полива, которого нет в нашем Западном регионе. Но я не мог его убедить сменить «израильский» метод капельного орошения по своей философии питания растений. Это уже говорит о том, что данный агроприем крепко приживается в нашем регионе, и если уже освоили его, то никто не откажется. На территории области на сегодня данный метод капельного орошения используется на площади уже более 200 гектаров.
-Если уже предприниматели нефтяного бизнеса ведут разговоры о физиологии растений и морфологии почвенного состава нашего региона, то, уверена, нас ожидает большое будущее в производстве местной растениеводческой продукции.
-Это очевидно и объяснимо, т.к. цены растут, и в настоящее время становится выгодно вкладывать деньги в сельское хозяйство, на продукцию которого есть ежедневный спрос. Ведь оборачиваемость вложенных денег в растениеводство наступает буквально через 3-4 месяца вегетационного периода (картофель, овощебахчевые культуры). Если есть типовые овощехранилища, то — отлично, но даже и при дедовском методе хранения корнеклубнеплодов в «траншеях» и погребах, что и ныне успешно практикуется в России, можно круглый год реализовывать собственно выращенную продукцию и иметь стабильный доход от растениеводства. И, что немаловажно, иметь и сохранить собственный семенной материал.
В этом году арбузы выращивались на площади 579 га при средней урожайности 11,2 тыс. тонн, а овощи – на площади 2313 га при средней урожайности 43,4 тыс. тонн, из них 30% занимает лук. Этот злак, выращенный на наших солоноватых почвах, очень ценен по сравнению с луком, выращенным в южных регионах Казахстана, такую оценку дали наши российские коллеги в Московской области. Наш лук более морозостойкий, можно долго хранить его, и на вкус очень острый, что также связано с регионом выращивания. Наверное, наличие некоторых солей в наших почвах имеет свой положительный эффект.
В настоящее время аккордно-премиальная оплата труда не практикуется по двум причинам. Во-первых, если раньше таким методом работали семейные подряды из других республик, то сейчас с вводом пограничной и миграционной служб это становится сложно. Использование дешевой рабочей силы выгодно, но из-за вышеуказанной причины нет возможности внедрения данного метода, к тому же, поскольку сельхозтоваропроизводители, как говорится, свободные люди, частники, то они сами решают, какой способ работы им выбирать.
-Какие изменения в плане реализации продукции? По-прежнему львиная доля остается перекупщикам? Это же безобразие, что тот, кто пашет, имеет копейки, а они — тысячи. В этом году совсем не было дешевых овощей. А как признавались овощеводы, они помидоры отдавали перекупщикам по 16 тенге. Опыт к/х «Раушан» очень хорошо себя зарекомендовал, почему его не расширяем, почему в отдаленные регионы не организуем поездки заготовителей? В связи с этим можно поговорить о кооперации. Когда большое хозяйство, то оно и само может выделить людей, приобрести транспорт и доставлять свою продукцию на место реализации. Есть у нас такие?
-В настоящее время реализатором собственной продукции является сам собственник хозяйства, естественно, в период массовой уборки урожая он не может разрываться на два фронта работы, и поэтому ему приходится сдавать свою продукцию оптовым покупателям. Действительно, оптовых перекупщиков сейчас очень много, как «грибов» после дождя, которые скупают сельхозпродукцию у товаропроизводителей за полцены и перепродают втридорога. Вот, простой пример: оптовик скупает у товаропроизводителя 20 ящиков помидоров по 20 тенге за кг, а продает их по 60 тенге (Это еще по-божески! Л.М.), и получается, что, продав 6 ящиков помидоров, он уже возмещает свои затраты, а продав 12 ящиков, наваривается на 200%, и ему уже невыгодно продавать остальные 6-7 ящиков, т.к. завтра его поставщик-товаропроизводитель может поднять закупочную цену. И поэтому, с учетом остатка продукции, оптовик на следующий день закупит на 6-7 ящиков меньше. А нашему товаропроизводителю в период массового созревания куда деваться? Из-за безвыходной ситуации приходится еще и еще раз снижать цену на свою продукцию, а розничная цена оптового покупателя остается на прежнем уровне. Именно по причине ценового сговора оптовых перекупщиков у наших товаропроизводителей часть продукции (в основном томатов) осталась неубранной на полях, очень много «утилизированной».
-Таким образом, на наших рынках цены на сельхозпродукты диктует не рыночный механизм реализации собственной продукции, а оптовые перекупщики.
-Причем по очень простой схеме закупа продукции, поэтому нам необходимо вытеснять посредническую службу простых перекупщиков, не имеющую серьезных намерений дальнейшей переработки сельхозпродукции. А для предприимчивых предпринимателей есть хорошая программа создания СПК (сельских потребительских кооперативов), под которые можно взять льготные кредиты под минимальные проценты. Данная программа получила должное развитие в южных регионах нашей республики, например, в Южно-Казахстанской области уже созданы 37 СПК, из которых 13 имеют направление именно переработки и хранения растениеводческой продукции. Кстати, мы видим уже на прилавках наших магазинов готовую продукцию СПК ЮКО с этикетками «СПК создан при финансовой поддержке АО «Аграрно-кредитная корпорация». Это консервированные овощи, томатная паста и другая отечественная продукция сельского хозяйства.
-С ростом посевных площадей сельскохозяйственных культур и у нас остро встает вопрос возрождения системы потребительской кооперации, «Плодоовощторга».
-Как вы знаете, с прошлого года в нашей области работает представительство АО «Аграрно-кредитная корпорация», у которой несколько программ. Одной из них является создание СПК (сельских потребительских кооперативов). В этой области у нас работа идет, но с большими затруднениями, возможно, боязнь возврата к коллективному труду тормозит процесс. Но от кооперации нам не уйти, мы рано или поздно придем к этому, будет обидно, если слишком поздно, так как этот объем работы могут перехватить предприниматели других регионов. Создав СПК по переработке овощей, мы бы сняли вышеуказанную проблему наших полеводов. Для создания сельских потребительских кооперативов необходимо объединение более 10 крестьянских хозяйств, где по условию АО «Аграрно-кредитной корпорации» учредители СПК, заложив своё имущество, могут получить кредит под 5% годовых на 5-7 лет на закуп оборудования с учетом затрат на шефмонтаж, обучение и частичные средства на первоначальный оборот и для закупа сырья. При выделении средств для создания СПК корпорация предусматривает весь объем затрат до ввода нового объекта под ключ.
Мы имеем пример создания СПК. В Махамбетском районе создана кооперация сельхозпроизводителей на базе к/х «Корган» по сбору и переработке молока, ведется работа по отводу земельного участка для создания СПК по кормопроизводству в пригороде г.Атырау, такая же работа идет в Кзылкогинском районе по созданию двух кооперативов по переработке мясной продукции и по переработке сафлорового масла, а вот в других районах эта работа пущена на самотек, нет ни одного СПК и в пригороде Атырау.
-Как с картофелем дела? Первые опыты с голландской технологией лет 15 тому у нас не пошли. Как сейчас — кто и где ее применяет? И насколько это эффективно?
-Обеспеченность по области картофелем за счет собственного производства составляет 30 процентов, остальная часть завозится из России и южных регионов Казахстана. На закуп недостающей части картофеля в количестве 21,0 тыс. тонны по простой арифметике по цене 70 тенге за один кг расходуется примерно 1,5 млрд. тенге денежных средств наших потребителей, которые уходят в регионы, откуда поступает картофель.
Что касается голландской технологии, то у вас не совсем верная информация. В начале 90-х годов по голландской технологии в бывших двух совхозах Махамбетского района «Жалгансайский» и «Акжайкский» получали в среднем по 12-15 тонны картофеля с 1 га, а в отдельных участках до 20-25 тонн. В климатических условиях нашего региона эти показатели имеют рекордную урожайность при соблюдении всех агротехнических условий, выходит, можно получать и на наших землях хорошие урожаи. Однако данный период совпал с распадом налаженной союзной системы ведения сельского хозяйства. В настоящее время мы имеем опыт данных хозяйств, предстоит только заново внедрить прогрессивную технологию выращивания и хранения картофеля, ведь землю и водные ресурсы у нас никто не забирал.
На территории нашей области нет плохой земли, а есть люди, у которых руки не доходят до земли, еще когда я работал в колхозе им.В.И.Ленина, ныне покойный председатель колхоза А.Ф.Котельников, «практик» без аграрного высшего образования, говорил, там где растет «репей» (по нашему «ошаган»), там всегда земля плодородная. И на самом деле, на этой местности урожайность картофеля бывает самой высокой. Ведь вода в период разлива приносит много полезных веществ и удобряет почву, после чего и хороший урожай. Таких земель очень много в Жылыойском и Курмангазинском районах. В Исатайском районе за счет бюджетных средств прорыты многокилометровые обводнительные каналы, но там вообще не занимаются выращиванием овощебахчевых культур, в том числе и картофеля.
Для нашей местности самым оптимальным является выращивание ранних сортов, чтобы вегетационный период успел завершиться до знойной жары, а для регионов Северного Казахстана, откуда нам поступает картофель, предпочтительнее является поздняя посадка, ведь вегетационный период выращивания картофеля составляет всего 90-120 дней. Картофель, как люцерна, обогащает землю азотосодержащими элементами, необходимо только немного добавить фосфорного и калийного удобрения, и как результат — хороший урожай, картофель за сезон требует всего 3-4 полива за вегетационный период.
-Где вообще мы берем семена картофеля, кто субсидирует, кто поставляет? Какие объемы субсидий? Как решается вопрос с удобрениями?
-Субсидирование приоритетных сельскохозяйственных культур производится за счет республиканского бюджета, так, в текущем году объем финансовых средств увеличился почти в 3 раза, расценки были пересмотрены дважды и составили из расчета на 1 га посевной площади: на овощебахчевые культуры — в размере 1200 тенге, на выращивания картофеля – 2500 тенге, масличных культур – 4800 тенге, зерновых – 660 тенге.
Данная программа субсидирования растениеводства имеет целевое назначение «на повышение урожайности и качества продукции растениеводства, удешевление стоимости ГСМ и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых работ», что является частичным возмещением затрат на полеводство. На следующий год планируем, что также будут пересмотрены расценки в сторону увеличения, в зависимости от приоритетности возделываемых культур.
Поставкой и приобретением удобрений в текущем году занимались сами сельхозтоваропроизводители, возмещений затрат по нему не было, а на следующий год предполагается субсидирование удобрения в определенных процентных отношениях.
-Видимо, наши селяне уже окрепли, да и важность внесения удобрения поняли. Ведь начинали многие, не зная азов земледелия, а сейчас набираются опыта.
-На следующий год один из крупных предпринимателей, занимающийся оптовой поставкой картофеля, планирует начать заниматься выращиванием раннего картофеля на территории нашей области, и сразу на большой площади, чтобы не была высокая себестоимость продукции. Для этого в настоящее время ведутся переговоры на поставку специализированной техники и элитного семенного материала, по объективной причине коммерческой тайны предпринимателя я не могу говорить, где именно будет начата данная работа.
-Серик Мазломович, а как решаются вопросы полива – насколько снижены цены за воду для фермеров, для КХ и т.п.?
-Вопросами оказания услуги по подаче воды на орошение занимается РГП «Атырауводхоз», которое подведомственно комитету водного хозяйства МСХ РК. По договору данное предприятие обеспечивает хозяйства четырех районов (Индерский, Махамбетский, Исатайский и пригород Атырау), где насчитывалось 76 сельхозтоваропроизводителей. По сравнению с прошлым годом число водопотребителей увеличилось на 4 единицы. Общая орошаемая площадь в этом году составляет 2310 га, по сравнению с прошлым годом она выросла на 423 га, из них на лиманное орошение – 15 га и на регулярное орошение – 408 га. Поскольку под регулярным орошением понимается подача воды на объекты полеводов, то мы видим, что орошаемая территория растениеводства ежегодно увеличивается.
Подача воды на указанные виды орошения субсидируется из республиканского бюджета. В этом году выделено 46,1 млн. тенге согласно приказу МСХ РК, что составляет 80 процентов машинного подъема воды, а остальная часть — 20% — возмещается сельхозтоваропроизводителям.
Если мы сейчас ведем разговор об объединении крестьянских хозяйств в СПК для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, то вопрос создания сельских потребительских кооперативов водопользователей был принят Законом РК еще 8 апреля 2003 года за №404. Суть создания СПК водопользователей состоит в добровольном объединении физических или юридических лиц, владеющих (пользующихся) земельными участками подвешенной площади на основе членства для совместного управления гидротехнологическими сооружениями, устройствами и оборудованием для нужд сельского хозяйства.
-Давайте объясним, что такое «подвешенная площадь»…
-Подвешенная площадь – это земля сельскохозяйственного назначения, орошаемая, обводняемая, осушаемая одним гидромелиоративным сооружением или устройством. Если объяснить простыми словами, это подача воды от магистральных каналов на более отдаленные земельные участки, от береговой полосы обводнительной системы к внутрихозяйственным каналам.
Далеко не у всех сельхозтоваропроизводителей есть возможность разместить свое хозяйство на береговой части магистральных обводнительных каналов, поэтому можно объединиться, выбить кредитные ресурсы и заняться обводнением своей земельной площади далеко от магистральных обводнительных каналов, ведь плодородных земельных участков много около отшнурованных водоемов и высохших каналов. Можно построить гидротехнические сооружения в виде шлюзов, провести обвалование и дноуглубительные работы, а во время паводка — провести задержание вод с последующим водоснабжением данных объектов для поддержания уровня воды, ведь пресной воды в период весенних паводков в нашей области хоть отбавляй.
По области, да по всему Казахстану есть одно предприятие АО «Арна» в Курмангазинском районе, которое, несмотря на большие материальные трудности переходного периода, смогло сохранить свой профиль деятельности как машинно-мелиоративной станции. Однако дальше, чем сохранение профиля, данное предприятие не пошло. А было бы рационально скооперироваться с другими сельхозтоваропроизводителями в СПК водопотребителей, создав гидромелиоративный кондоминиум, и получать от государства преференции согласно статье 5 вышеуказанного закона в виде субсидирования стоимости услуг по доставке воды сельхозтоваропроизводителям, а также инвестирования на реконструкцию водохозяйственных систем и улучшения орошаемых земель и т.д., ведь в отшнурованных водоемах остается и гибнет огромное количество молоди частиковых пород рыбы. Создание СПКВ дало бы толчок развитию прудового хозяйства, которого у нас практически нет, особенно по сравнению с другими регионами.
-Какие новые культуры развиваем, например, кто занимается баклажанами и в каких размерах?
Наши сельхозтоваропроизводители в основном выращивают продукцию растениеводства, на которую есть спрос у покупателя, а новые культуры у нас реализуются трудно. Возможно, подводит «ментальность» покупателей, или не работает рекламная служба. А если объяснять, то и спрос будет. Например, в прошлом году КХ «Райхан» вырастило в тепличных условиях «израильский» сорт томатов «черри», а в этом году данное хозяйство вырастило их уже в открытом грунте на 5 га. Атыраусцы относятся к ним пока с прохладцей. А по мнению ряда специалистов аминокислот в одной помидорине «черри» больше, чем в 5-6 в обычных помидорах, поэтому и спрос большой, данное хозяйство вполне успешно реализует свою продукцию в местах общественного питания своих предприятий, такая же ситуация с баклажанами в данном хозяйстве. Однако на баклажаны спрос в этом году вырос и повсеместно.
ТОО «Жемис» уже долгое время занимается консервированием томатов и огурцов, в этом году данное предприятие увеличило объемы консервирования и построило складские помещения.
-Сафлор кто сеет, и кто перерабатывает у нас сегодня?
-По области выращиванием сафлора по-прежнему занимается одно хозяйство, ТОО «Жаскайрат» в Кзылкогинском районе, которое имеет опыт выращивания и переработки его в растительное масло. Однако технология и оборудование переработки ее малопроизводительны, по этой причине мы намерены создать в данном районе СПК, где наряду с данным предприятием и другие сельхозформирования могли бы заниматься выращиванием данной культуры, а переработку семян производить в одном месте, для чего планируется закупить современное оборудование разлива в пластиковые бутыли и реализовать готовую продукцию по цене 250 тенге за 1 литр.
В текущем году ТОО «Жаскайрат» вырастил на площади 2000 га сафлор, от которого получил 500 тонн семян. При соблюдении технологии из этого количества можно получить до 200 тонн растительного масла, которое по многим бальнеологическим показателям превосходит обычное «подсолнечное растительное масло», а отходы семян являются очень питательным кормом для сельскохозяйственных животных.
-Как видно из нашей беседы, Серик Мазломович, по всем направлениям агротехники у нас есть подвижки, но есть и огромные резервы. И отрасль полеводства вполне перспективна. От имени читателей «Прикаспийской коммуны» благодарю Вас за столь исчерпывающую и компетентную информацию.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна