ЧТО ПОСЕЕМ, ТО ПОЖНЕМ

120522 06 Выбор редакции

По словам начальника городского отдела сельского хозяйства Гилымжана Имангалиева, сельхозпроизводители областного центра приступили к посевным работам с 10 мая. На сегодня уже высажено 25 процентов овощей, 17 процентов картофеля и 10 процентов бахчевых культур. До конца текущего месяца работы будут завершены.

Производством сельхозпродукции на территории областного центра занимаются 223 хозяйства, также 8 производственных кооперативов и 31 садовое общество. В текущем году силами озвученных хозяйств намечено довести посевную площадь до1872 гектаров. Из них на 1662 гектарах будут выращиваться овощи, картофель и бахчевые культуры, а210 гектаровзаймут посадки многолетней кормовой травы люцерны. Если сравнить показатели прошлого года, то посадки овощей вырастут на 104 гектара, картофеля на 23 гектара, бахчи на25 гектаров. А посевная площадь кормовой культуры в прошлом году составляла всего16 гектаров, в текущем году, по словам  Гилымжана Имангалиева, этот показатель вырастет сразу до210 гектаров. Также есть хороший рост по посадкам, где при поливе используются современные технологии капельного орошения. Так, в прошлом году общая площадь составляла80 га, в текущем она уже увеличится до140 гектаров.

 

Агрофеномен Карагаевых

Напомним, мы писали, что образованное в прошлом году крестьянское хозяйство  «Карагаев» сразу посадило50 гектаровкартофеля, а для полива посадок установило современное оборудование капельного орошения. В текущем году хозяйство продолжает удивлять своими смелыми планами. Опытные специалисты говорили о нерентабельности выращивания кормовой травы в наших условиях, но Карагаевы, доказавшие состоятельность своих планов в первый же год своего образования, вполне уверены в успехе следующего проекта. Залогом успеха хозяйства является применение в работе высоких технологий. Мы решили убедиться в успехах аграриев на месте.

 

Ячмень и люцерна для животноводов

Выращивание кормовых культур не является традиционным для нашего региона. Звучит как приговор — наши природно-климатические условия относятся к зонам рискованного земледелия. Зимой очень холодно, летом очень жарко, а дожди — достаточно редки. Кормовые травы, как правило, хорошо растут в северных, восточных, центральных областях, где развито богарное земледелие, где частые дожди исключают организацию поливных работ. Но применяемые в хозяйствах передовые технологии доказали, что успех может не иметь ничего общего с климатическими условиями региона.

Напомним, с текущего года размер субсидии на1 гектарпосадок люцерны вырос с 9 до 45 тысяч тенге. Кроме того, люцерна является питательным кормом, буквально, протеином в рационе животного.  Поэтому спрос на кормовые культуры всегда высок, обычно наши животноводы закупают его в соседних областях. Так что стимул есть.

Как говорилось выше, Карагаевы намерены посадить кормовые травы ячмень и люцерну на площади 202 гектара. Все готово к посадкам, только семена еще в дороге.

— Мы хотим получить гарантированный хороший урожай, поэтому к вопросу выбора семян подходим очень серьезно, это заняло время — рассказывает Амантай Карагаев. — Обе культуры будут расти по соседству. Дело в том, что в первый год люцерна растет медленно, а ячмень, наоборот. Поэтому выросший ячмень впоследствии будет содействовать росту люцерны — даст необходимую тень.

Выращивание кормовых культур — очень выгодный бизнес, поэтому основная масса урожая рассчитана на реализацию животноводческим хозяйствам области и соседних регионов. Но часть урожая будет оставаться у себя в хозяйстве. Представляем следующий проект хозяйства — гусиная ферма.

 

Степь и… гуси в пруду

Проезжая по бескрайней степи, привычно увидеть мирно пасущиеся небольшие отары, табуны и гурты животных. Наверняка и 100 лет назад степной пейзаж был именно таким. Но, возможно, в будущем эта закономерность претерпит изменения. Подъезжая к хозяйству Карагаевых, мы увидели непривычную картину — пруд и сотни шумных гусей!

Искусственный пруд с островками для отдыха птиц появился здесь недавно, с конца зимы продолжались земляные работы, а совсем недавно бассейн размером 2х9 гектаров в течение 6-ти дней заливался водой. Глубина пруда составляет1,2 метра. Пока пруд представляет собой водоем в голой степи, но в ближайшее время вокруг него зашумит камыш, зазеленеют травы. По словам руководителя гусиного хозяйства Самата, все это вопрос ближайшего времени. Для создания тени гусям с правой стороны пруда будет построено искусственное навесное сооружение из камыша. Все теплое время гуси будут резвиться здесь. Эту птицу можно уже называть атырауской, в июле текущего года исполнится год со дня их прибытия в регион. В годовалом возрасте они были привезены из России, акклиматизацию прошли успешно — перезимовали без потерь. Зимой гуси жили в специальных помещениях — гусятниках, для плавания им организовали майну в реке.

— Они неприхотливые птицы, для них главное, чтобы был корм (камыш) и где поплавать. Практически, не болеют, но мы делаем им профилактическую вакцинацию, — рассказывает птичник.

Построенный из ракушеблока гусятник имеет общую площадь 842 квадратных метра. Из них маточное поголовье занимает площадь 450 квадратных метров, в помещении 90 квадратных метров находится инкубатор, а остальные площади для молодняка. Инкубаторы российского производства рассчитаны на получение в месяц 3,2 тысячи и более гусят за счет трех закладок яиц. Закупленное маточное в тысячу голов поголовье линдовской породы имеет мясное направление. В год гусыня дает порядка 80 яиц, какую-то часть яиц гусыня будет насиживать сама. Кстати, средний вес гусиного яйца составляет 150 гр, для сравнения куриное — 45 гр. Яйцо находится 31 день в инкубаторе, который снабжен инкубационным и выводным шкафом. После него полученный выводок попадает в ясельную группу. Летом молодняк будет находиться в ясельках не более 15-20 недель, и только зимой — продолжительное время. При достижении 3-4-месячного возраста гуси будут направляться на забой. Для этих целей в ближайшее время начнется строительство забойного цеха. По планам птицеводов, в будущем году поголовье гусей будет доведено до 20 тысяч, поэтому наличие забойного цеха — необходимость. Первое гусиное мясо атырауского производства горожане смогут попробовать нынешней осенью.

 

Лук и морковка

в промышленном объеме

Мы попали на конец посевной картофеля. В текущем году хозяйство использует уже свой семенной картофель для посадок. В прошлом году они посадили семенной картофель из самой Голландии, урожай был хороший, без потерь. Мелкая картошка из того урожая была отложена для посевной следующего года. Именно она, погруженная в голландскую картофелесажалку, сегодня ложится в подготовленную почву. Новоявленные картофелеводы соблюдают всю технологию. В текущем году под картофельное поле используется новая нетронутая земля, иначе с урожаем были бы проблемы. Прошлогоднее картофельное поле сегодня засеяно луком (30 га) и морковью (24 га). Карагаевы опять разрушили укоренившееся мнение местных овощеводов, что лук и морковь легче и выгоднее покупать в других регионах. Поэтому их сажают помалу. Все посадки будут получать влагу за счет израильского оборудования капельного орошения. Кстати, картофель будет поливаться за счет голландской дождевальной установки.

Общие посадки хозяйства в300 гектаровобеспечиваются водой за счет двух насосных станций, итальянское оборудование снабжено фильтровальной установкой. Иначе оросительные трубки засорятся и выйдут из строя.

Было бы удивительно, что прогрессивные аграрии обошли вниманием такое выгодное направление, как тепличное хозяйство. Тут работает 4 теплицы общей площадью0,2 га, по 500 кв.м каждая. Здесь выращиваются томаты и огурцы, на сегодня реализовано 3 тонны огурцов, скоро созреют томаты. Конструкция теплиц удивила. Северная сторона сооружения имеет широкую глиняную (земляную) основу, остальная часть обычная, из полиэтилена.

— Зимой глубина промерзания почвы в Атырау составляет1,2 метра, мы соорудили стену такого размера, обеспечив посадки необходимой температурой для роста. К примеру, при -25 градусах зимой здесь было +20 днем и +17 ночью, — рассказывает Самат.

 

Удобства — не роскошь, а средство выживания

Для работников большого хозяйства построен дом-общежитие. Причем, он не имеет ничего общего с нашим традиционным представлением жилья для работников ферм. Комфортные комнаты с хорошим ремонтом, с застеленными коврами, новой мебелью, сплит-системами, душевыми, Интернетом и т.д.

— Здесь созданы все условия для проживания. А иначе, кто согласится работать в степи в такую жару? — рассказывает Амантай. Кстати, без Интернета никуда. К примеру, новое направление по птицеводству успешно развивается в основном за счет сотрудничества с российскими партнерами, постоянная связь поддерживается по Скайпу.

— Сегодня государство оказывает большую помощь тем, кто хочет заниматься сельхозпроизводством, и уже по стране наблюдается аграрный бум. Это, прежде всего, выгодный бизнес, поэтому мы решили осваивать эту отрасль, — отметил на прощание Амантай Карагаев.

Алма ТУРГАНОВА,

фото Ануара

АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна