ВОДА И ТЕПЛО ДЛЯ ГОРОДА КУЛЬСАРЫ

Одним из самых важных социальных вопросов центра нефтеносного Жылыойского района города Кульсары долгие годы является проблема обеспечения населения питьевой водой. В первую очередь это касается городских многоэтажек, на верхние этажи которых вода давно не доходила. И не только на верхние. Дефицит воды, особенно в летние месяцы, испытывали и те семьи, что живут на нижних этажах.
В 2009 году в Кульсары началась масштабная реконструкция всей системы водоснабжения города, рассчитанная на три года. Кроме бюджетных ассигнований на реконструкцию системы водоснабжения были выделены средства работающей в районе компании «Тенгизшевройл» по программе «Игилик».
Что уже сделано? Что ещё предстоит сделать для того, чтобы кульсаринцы не испытывали проблем с обеспечением водой? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить акима города Кульсары Шакира Кейкина.

— Решение проблемы обеспечения людей качественной питьевой водой — одна из основных задач, поставленных акимом области Бергеем Рыскалиевым. Решается она сегодня практически во всех районах области, в городе Атырау. На это выделяются солидные бюджетные средства. Отличие вашего района в том, что здесь финансирование идет по программе «Игилик». Если честно, то не все знают, что это за программа.
— В самом начале свой работы на расположенном на территории нашего района Тенгизском месторождении ещё в 1993 году «Тенгизшевройл» начал осуществление 5-летней программы «Бонус-Фонд Атырау» с размером инвестиций 50 миллионов долларов США. Именно с той поры берет начало традиция тесного взаимодействия ТШО с акиматом Атырауской области в выборе социальных инфраструктурных проектов, финансирование которых осуществляет компания.
Программа «Бонус»-Фонд Атырау» была успешно завершена в 1998 году. На смену «Бонус-Фонд Атырау» была создана программа «Игилик». В 1999 году началась реализация программы «Игилик» с начальным бюджетом финансирования в 4 миллиона долларов США. ТШО последовательно увеличивало суммы инвестиций до ежегодных 8 миллионов долларов США до 2003 года, затем увеличило до 12 миллионов долларов США в последующие три года. В 2009 и 2010 годах годовой бюджет «Игилика» составил уже 20 миллионов долларов США. Основная часть средств, 61 миллион, была направлена на реализацию проектов реконструкции системы водоснабжения нашего города Кульсары. Почему именно Кульсары, а не другого райцентра, думаю, понятно. Наш город является близлежащим населенным пунктом к месторождению Тенгиз и местом жительства большинства сотрудников и подрядчиков ТШО. Этот проект, на мой взгляд, отражает одно из ключевых направлений программы социальных инвестиций ТШО – улучшение здоровья населения. Проведенные замеры в рамках комплексного исследования воздействия производства на окружающую среду показали, что качество питьевой воды Кульсары не соответствовало требуемым нормам, при этом надежность систем и оборудования — крайне низкая. Вот так появилась эта программа, близящаяся к завершению.
— Теперь о главном. Что уже сделано в рамках реконструкции системы водоснабжения?
— Уже в 2009 году вокруг 5-ти микрорайонов города было проложено 23 километра новых линий водоснабжения. Старые, металлические, полностью проржавели. В день мы фиксировали до 7 аварий. Порой не устранив предыдущую аварию, ремонтники получали сообщение о новом прорыве трубы. В итоге вода, которая к нам поступает по водоводу «КазТрансОйла» с Волги, просто уходила в землю. Мы не стали ждать окончания программы и начали подключать часть домов к новой системе поэтапно. В последующие годы объем прокладки новых магистральных линий увеличился более чем до 100 километров. Параллельно велась замена внутриквартальных линий водоснабжения. В настоящее время осталось проложить 20 километров магистральных линий и 42 километра внутриквартальных.
— А кто ведет столь масштабные работы?
— Работают местные компании, которые отбирало ТОО «Тенгизшевройл». Проблемы в решении вопроса, кто будет работать, не стояло. И местные исполнительные власти, и ТОО «Тенгизшевройл» здесь были солидарны – работу должны получить кульсаринцы. Таким образом, как понимаете, одновременно с заменой системы водоснабжения решалась и проблема трудозанятости местного населения. Единственное, что из города были привлечены опытные инженеры, мастера. Сейчас в различных микрорайонах города работают до 9 бригад.
— И когда же они завершат весь объем работ?
— Частично, как я уже сказал, дома подключены к новой системе. Но проблема с подачей воды в многоэтажные дома, особенно на верхние этажи, пока полностью, разумеется, не решена. Поэтому вода в Кульсары подается в определённые часы. Часть оставшихся объемов работ будет завершена к концу августа, а затем пойдет подключение домов. Мы рассчитываем, что в ноябре работы по модернизации системы водоснабжения Кульсары полностью завершатся, и холодная вода в дома горожан будет подаваться круглые сутки.
— Насколько я знаю, решается и проблема с горячей водой. Это тоже входит в программу замены системы водоснабжения или отдельное направление?
— В дополнение к средствам, выделенным по программе «Игилик», солидные деньги району были выделены по инициативе акима области и из областного бюджета. Сейчас завершается прокладка новых линий горячего водоснабжения, идущих к 87 жилым домам пяти центральных микрорайонов Кульсары. Старые металлические трубы меняются на пластиковые. Идет, кстати, не только модернизация горячего и холодного водоснабжения. 220 миллионов тенге было выделено на замену канализационных труб. На средства из местного бюджета мы вычистили подвалы в большинстве многоэтажных домов, утеплили двери. Будет у нас и новая котельная.
— А разве мощности старой было недостаточно?
— Как таковой мощности вполне достаточно. В центральной котельной у нас имеется три котла, которые могут вырабатывать тепловой энергии в несколько раз больше, чем потребляет город. Но котельная была построена в 1986 году, и можете сами судить, насколько изношено в ней оборудование. Да и сама она морально давно устарела. Из бюджета были выделены средства на покупку немецкой котельной.
— И в чем ее преимущество, кроме того, что она будет новой?
— На первую часть вопроса вы сами ответили. Будет новой. Главное же ее преимущество в том, что при выработке тепловой энергии в 5 раз сократятся расходы на газ и электричество. Так что замена котельной будет нашим вкладом в выполнение программы по энергосбережению, инициированной Главой государства. Мощность котельной – 24 гигакалории. Это на 9 гигакалорий больше, чем нужно сегодня для отопления города Кульсары. А значит, если город продолжит развиваться, проблем с подключением новых домов к системе теплоснабжения не будет возникать еще достаточно долго.
— Проезжая сегодня по Кульсары, мы видели, что в городе асфальтируются дороги, укладывается брусчатка. Город меняет облик.
— К масштабному асфальтированию внутригородских улиц мы приступили еще в прошлом году. За прошлый год нам удалось заасфальтировать 34 километра дорог. В этом году должны уложить асфальтовое покрытие на 37 километрах внутригородских дорог. 60 километров были приведены в порядок в прошлые годы. Рассчитываем, что на начало 2012 года в Кульсары останется 35-40 километров дорог, нуждающихся в замене покрытия. Надеемся завершить этот объем дорожных работ на будущий год. Если говорить о дорогах, то большую помощь нам оказали и дорожники, прокладывающие трассу Атырау-Актау. Раньше эта дорога республиканского значения пролегала через Кульсары. Теперь есть объездная. А значит транзитного транспорта в городе не стало. Это сократило и вредные выбросы, да и дороги внутригородские стали разбивать меньше. Что касается брусчатки, то она будет до конца года уложена на площади в 22 тысячи квадратных метров.

(На конкурс)
Виктор СУТЯГИН