Путевка в сад. ДОРОГО ЖДАТЬ

Малышу в садик сегодня можно попасть одним способом – через созданный пару лет назад портал под красивым названием indigo.kz. Здесь из огромного списка детских дошкольных учреждений родитель безо всяких конфет/конвертов/знакомств выбирает подходящий садик, нажимает кнопочку «получить направление» – вот ваш малыш и организован.

Почему же у меня никак не выходит взять путевку в сад, а ведь моей дочке уже 2,5 года?

С августа я активно сижу на indigo.kz, и мне ежедневно предлагается три-четыре (лишь единожды было аж шесть!) детсада, и то половина – частные и все далеко-далеко от нашего места проживания. За все это время indigo.kz предлагал государственные детсады в СМП-136 и еще один в мкр. Центральный. Остальные – частные и одни и те же. Мы проживаем в мкр. Привокзальный, а нам предлагают ДДУ в районе пр. Бейбарыса, в микрорайонах Атырау, Жулдыз, Каспий, в Авангарде, но только не в нашем.

Изучив эту тему, я поняла, что не одна моя малышка не может получить путевку – нас, ждунов, в Атырау немало! Только почему же тогда некоторые знакомые двухлетние карапузы – младше нас – давно едят манную кашу в группе?

Кто-то сейчас удивится – ну что, мол, она «прицепилась» к государственному садику – в Атырау уйма частных, пусть оплата там в два-три раза дороже бюджетных, но там полно развивашек – английский, танцы, рисование, вокал, да и в группах детей намного меньше.

Объясняю: во-первых, и это, пожалуй, главное – многие частные ДДУ с зарешеченными окнами (а это ни в коем случае нельзя: вдруг, не дай Бог, пожар – решетки просто окажутся смертельными, из-за них не выйдешь наружу!), готовят в основном там на газовых плитах, и ребятня практически все возрастов воспитывается вместе.

Во-вторых, и это немаловажно, частные садики не проверяют органы сан­эпиднадзора. А тогда как я могу быть уверена, что плов приготовлен с соблюдением всех сантребований, что группы стабильно дезинфицируются?

В общем, я – за госсадик. Вот и жду. В августе, по данным упомянутого портала, мы были под номером 1800. Сейчас на 1600 строчке. Очередь движется медленно. А дочка уже, видно, общаться хочет. А мама (я то есть) – на работу, а бабушка разводит руками – устала за внучкой бегать. Садик в этом возрасте – 2,5 – 3 года – просто необходим. Масла в огонь добавляет и приятельница, которая каким-то образом (раньше нас!) смогла устроить своего двухлетнего сына в садик.

Есть спасение?

Отчаявшись, я уже процентов на пять чувствовала, что соглашусь с предложениями о частном детском центре. Но тут мне свекровь присылает ссылку на одну страницу в Instagram под многообещающим названием napravlenie_v_sadik. Открываю и вижу – вот оно, спасение! На страничке – предложения с устройством в разные садики, в том числе и в нашем районе, да еще и целых два государственных!

Пишу личное сообщение в директ, мне сразу отвечают и интересуются возрастом ребенка. Называю. Просят подождать. Через час сообщают, что в том районе в садике мест пока нет, «но будут еще». Я рада и полна надежд! Думаю – почему раньше не знала об этой страничке, сидела и ждала в непонятном indigo?!

Через минут 20 приходит сообщение от этого аккаунта, что «оплата 20 000 тенге после получения направления в садик. Если согласны с оплатой, пишите данные и номер телефона».

Я несколько минут «переваривала» информацию. И тут до меня дошло, что это красиво завернутая коррупция. Почему я сама не могу найти место в садике, а какой-то странный аккаунт обещает в ближайшее время место именно в том или ином садике? Да, я не просматриваю портал каждую минуту. По мере возможности захожу в семь утра, в 10 часов, в 15.00, в 17.00. Всегда одна и та же картина. Но неужели в те часы, пока я не в indigo, в момент заходят другие мамы и занимают места в «наших» садах? Нет, моя гипотеза кажется странной.

Интересуюсь у «napravlenie_v_sadik», за что конкретно оплата. «За мною полученное направление в садик» – ответили. Просмотрела этот аккаунт и вижу, что помогают с путевкой в сад не только атыраусцам, но и алматинцам, кызыл­ординцам, актюбинцам. Получается, у этого аккаунта есть какой-то быстрый доступ к местам в ДДУ?

Только родители сами могут выбрать на indigo.kz место в садике, – сказала нам специалист городского отдела образования Айжан Есмагамбетова. – И эта услуга бесплатная. Мама с папой сами должны выписывать направление на этом сайте.

Возвращаясь к теме услуг по поиску ДДУ на портале. В другой соцсети – Facebook – видела недавно объявление «Помогу с вами найти садик». Эта услуга, грубо говоря, для чайников в интернете, и такие люди просто помогают тебе найти нужный садик. Тут все прозрачно. Но вот с примером выше, когда публикуют конкретно сады, где якобы есть места (на деле их не было, но, как помним, за плату найдутся), и помогут получить путевку за вознаграждение, по меньшей мере, странно.

В общем, я всё еще жду. Вот только что проверяла очередность, пока эту статью писала, с 1600-го мы переместились на 1599-е место (в лучшем случае получим направление в детсад следующей весной. Наверное.), а садики предлагают все в том же СМП и мкр. Каспий…

К слову…

Самат Емберген, заместитель акима г. Атырау:

Система работает согласно нормативным правовым актам РК.

Направления на места в детскую дошкольную организацию родители берут сами посредством данного портала (indigo.kz. Авт.) абсолютно бесплатно.

При наличии зарегистрированного факта коррупции необходимо предоставить доказательства в соответствующие органы города Атырау.

Насчет аккаунта в соцсети, «помогающего» устроить срочно ребенка в сад, представитель местной исполнительной власти отметил, что со стороны отдела образования города Атырау было направлено письмо на имя прокурора города о нарушениях по данной государственной бесплатной услуге.

***

Департамент по противодействию коррупции по Атырауской области:

Департаментом в целях установления ясности в данной ситуации будет проведен мониторинг сов­местно с проектным офисом «Атырау — адалдык аланы». Результаты сообщим в прямом эфире в соцсети Facebook.

Надежда ШИЛЬМАН