b31fd0a8 cf06 483e b717 79e4098f7149

Медовые пряники просили жители волонтеров вместо овсяного печенья

«ОК», — прописными буквами написала мне сообщение директор Гражданского центра Айгерим Доскалиева в ответ на просьбу взять меня с собой на доставку продуктов питания для малоимущих. Благоим делом занимается одна из пяти волонтерских групп, созданных при центре во время Чрезвычайного  положения.

Коротко о главном. Волонтерские группы в нашей области работают во время карантина по пяти направлениям. Около двухсот человек разных профессий, возрастов, социального положения, взглядов и вероисповедания объединились, чтобы помочь другому человеку, городу, стране и даже миру победить, наконец, этот новый вирус. А что для этого необходимо? Да самая малость — желание,  а времени на это сейчас достаточно у многих. 

Волонтеры помогают проводить дезинфекцию в подъездах, на улицах и площадях, работают в стационарах и провизорских центрах, развозят продукты питания и медикаменты нуждающимся, помогают полицейским в поддержании общественного порядка, шьют маски. 

Нас взяли в группу, занимающуюся развозкой продуктов питания. Но до поездки по адресам, которые поступили на «горячую линию», еще далеко. Сначала надо закупить продовольствие в магазине. 

Что подсказала Айгерим?

29c5ccf7 0da5 40b5 9dc4 7fcf17f9a291

Небольшой супермаркет «Москва», наверное, сейчас самый популярный в городе и в лишней рекламе не нуждается. До выбора этой торговой точки волонтеры объездили весь город в поисках оптимальных цен, провели собственный мониторинг и остановились именно на нем. Хозяин оказался приятным человеком, цены не повышает вот уже месяц, несмотря на то, что они и так самые низкие по городу. Как говорит Айгерим Доскалиева, здесь закупаются все спонсоры и жители, которые хотят помогать людям самостоятельно. За три недели развозки самых необходимых продуктов питания ребята уже выучили полный список, знают, где в большом супермаркете какой товар лежит, в какое время удобно заезжать, чтобы не ждать очереди у кассы. Хлеб, чай, сахар, молоко, овощи, макаронные изделия, подсолнечное масло, десяток яиц, печенье — всего 19 наименований, которыми пользуется каждая семья. 

— Берите, как будто для себя, — подсказывает Айгерим, когда я вооружаюсб тележкой. 

Это золотое правило жизни — что бы вы ни покупали, какой бы подарок ни делали, важно, чтобы это было от души, как будто ты берешь для самого-самого родного человека, для которого ничего не пожалеешь. В данном случае еще надо учитывать рамки, то есть средства, которые поступают на специальный счет активистки Гульназ Космурзиевой. 

Так уж получилось у этой симпатичной, жизнерадостной девушки, что уже несколько лет своей жизни она проводит в коляске. И чтобы не остаться в стороне, Гульназ предложила помощь по сбору средств. Все неравнодушные жители нашей области перечисляют ей на счет деньги — кто сколько может. И ведь немало набралось, около трех миллионов тенге за две недели! Они до сих пор поступают. На эти средства помощь уже получили около пятисот малоимущих семей. 

fd183c51 f398 47dc 82e7 778ca58f16be

Редкие минуты радости

Рассортировав все по пакетам, в сотый раз уточнив адреса тех, кто позвонил на «горячую линию» или сообщил волонтерам данные нуждающихся, мы отправляемся во второй микрорайон Авангарда, где проживает Елизавета Дмитриевна. Семьи у нее нет, только родственники по линии жены брата. Но они проживают далеко. Где именно, тетя Лиза не стала уточнять, махнув куда-то в сторону, да и мы тоже не стали сыпать ей соль на рану. По одному взгляду на квартирку одинокой 68-летней женщины чувствовалось, что она осталась без внимания. Свежий воздух в комнату больной, которая по комнате передвигается в инвалидной коляске, уже давно не проникал. По словам пенсионерки, время от времени к ней приходит медсестра, соседи помогают. Так и проходят дни – один, похожий на другой.

— Это все мне? Ну, спасибо, родные, — кажется, визит волонтеров поднял настроение Елизаветы Дмитриевны.      Позже она призналась, что не ожидала такой большой помощи — в три пакета, полной снеди, и целой упаковки яиц. По эмоциям женщины было заметно, что она давно не видела такого внимания к себе. 

— Я же не всегда такая была, в коляске. Работала бухгалтером в управлении водного хозяйства. Видите фото? — Дмитриевна показывает на сервант. — Это мне 50 лет. А потом развился сахарный диабет. Вес набрала из-за малоподвижного образа жизни. С левой ногой проблема, рана не заживает, ступать на нее не могу. Приходится передвигаться в коляске. Спасибо, ребятушки…

Сердце — не камень

9fa934e0 1d8f 4403 90a6 97fef650be6a

Следующий наш ориентир был на улицу Огородную. Ехать туда из Авангарда долго, поэтому успеваем познакомиться с помощниками-энтузиастами. За рулем собственного авто сидел Жумабек Каиржанов. Ему 35 лет и практически всю свою жизнь занимается тем, что можно охарактеризовать одним словом — волонтерство. 

— Для меня, наверное, это стиль жизни, — рассказывает про себя Жумабек. — Я всегда помогал своим одноклассникам, друзьям, родственникам, коллегам. Родился и вырос в Атырау, работаю в Кызылорде вахтовым методом. Сейчас все на карантине, работа пока стоит. Поэтому пришел помогать ребятам. Ежемесячно часть свой заработной платы, это примерно 70-100 тысяч тенге, направляю на такие дела. Людям надо помогать. Кто, если не я?

Большинство слышали это выражение из стихов Роберта Рождественского, ставшее крылатым. И в нем есть слова с глубоким смыслом: 

«Я это сделать должен. 

В этом судьба моя. 

Если не я, то кто же? 

Кто же, если не я?» 

В своей работе частенько приходится общаться с волонтерами. И в разговорах они признавались, что кого-то из них позвал друг, а потом он втянулся, кто-то пришел по наставлению куратора, а третий занимается благими делами не в Год волонтерства, а всю жизнь. Значит, можно смело утверждать, это их образ жизни. И нельзя делить их на «настоящих» и «ненастоящих», самое важное – они искренне помогают тем, кто в этом нуждается. 

— Помните, прошлой зимой в огне задохнулись пять сестер, маленькие девочки из одной семьи? — рассказывает Акылбек Муханов. — Я не плакал тогда, но что-то в сердце ёкнуло. Как будто рана появилась, и она тебя все время беспокоит, ноет что-то, спать не дает, все время думаешь об этом. Я понял, что нужно что-то менять в обществе, в нас самих. Решил создать общественную организацию. Собрал людей, знакомых, однокурсников, одноклассников, около десяти человек. И мы разработали проект с длинным, но верным названием «Игі іске бастама», цель которой помогать людям. Мы стали собирать у населения бывшие в употреблении вещи, которые хорошо сохранились, и передавать их нуждающимся, открыли социальный магазин. Может быть, для чьей-то мамы это будет помощь, она не оставит своих детей одних, чтобы пойти работать.

Пока мы слушали Акылбека, доехали до следующего объекта. Тут Жумабек стал сомневаться, что помощь эта семья не получала. Он прекрасно помнит, как неделю назад, а, может, чуть больше, привозил продуктовый набор именно в этот подъезд на второй этаж женщине по имени Назым, но она не признается. Стоило приоткрыть дверь, как из квартиры высыпала детвора. Их в семье пять человек, и все мал мала меньше. 

А почему варенье вишневое?

Раздав детям пакеты, волонтеры покидают квартиру, и тут мне становятся известны кое-какие подробности и обстоятельства. Народ у нас разный. Порой помощи просят и не особо нуждающиеся, это если говорить мягко. Некоторым вообще не нравится то, что привезли ребята. Встречаются и агрессивно настроенные люди, которые могут недобрым словом развернуть волонтеров. Таким людям неведомо, что продукты питания молодые люди приобретают исключительно на пожертвования их сограждан. Ни государство, ни партии не имеют к этому никакого отношения. Хотя от них тоже идет поддержка. 

К примеру, встречается немало грубоватых потребителей, которым не нравятся овсяные печенья, а вот медовые пряники были бы в самый раз. Иной раз приезжают волонтеры по звонку, где сообщают, что им чуть ли с есть нечего, а на деле — семья живет в достатке. В коттедже, а во дворе стоит дорогой автомобиль. 

Кто действительно нуждается, так это многодетные семьи, оставленные их главными добытчиками – теми, кто должен был позаботиться о них и защищать. Порой складываются такие ситуации, когда нечем платить за съемную квартиру, и мать с детьми уже сидят на баулах на лестничной площадке или во дворе. Бывало и не один раз. В подобных ситуациях волонтерам приходилось снова спешно собирать деньги.

— Мы раньше продукты раздавали всем, — рассказывает Айгерим Доскалиева. — Потом их соседи стали звонить, спрашивая, зачем привозите еду семье, которая ни в чем не нуждается. После таких сигналов стали смотреть, кто в каком положении находится. За три недели развозки ребята изучили практически все населенные пункты областного центра, научились по беглому взгляду на жилье оценивать ситуацию, действительно ли семья нуждается в помощи. Были моменты, когда мы разворачивались с пакетами в руках. Потребителей по жизни очень много, только и ждут возможности как бы чего урвать побольше. Вот закончится пандемия, будем думать, как им вручить удочку.

Бедные родители

Третья семья, к которой нам удалось попасть, проживает по улице Московской в очень и очень старом доме. Настолько обветшалом, что специалисты отказались проводить линии газоснабжения, и семья, живя практически в центре города, топит печку дровами. Это муж-пенсионер да жена, которой еще немного осталось до заслуженного отдыха. Семья очень бедная, и встретили нас буквально в лохмотьях. Жумабек и Акылбек не стали задавать лишние вопросы: обычно ребята стараются побольше узнать про тех, кому едут помогать. А тут все было очевидно. При этом у них взрослые дети — есть два сына, две дочери замужем. 

— Рахмет, — слышим мы вслед тихий, стыдливый голос человека, который и не старый вовсе. И вопросов становится больше, чем ответов. 

…День уже сдавал свои позиции. Девушки-волонтеры отправили сообщение, что напекли две кастрюли пирожков для дежурных полицейских на блокпостах, приписав: «Надо бы отвезти, пока не остыли». А я решила дойти до дома пешком — как не воспользоваться редкой сейчас возможностью прогуляться по тихому городу.

Марина КУАНЫШЕВА