Как это будет на деле — покажет время 

dzhumagaliev scaled e1647430170688 Статьи

Так как я являюсь представителем партии и выступаю от ее имени, хотел бы очертить круг тем, которые для себя отметил из озвученного 16 марта Послания Президента.

Во-первых, меня заинтересовал переход от суперпрезидентской к президентской республике с сильным парламентом. Надо сказать, что в науке конституционного права есть термин, используемый для обозначения особой разновидности республиканской формы правления, характеризующейся юридическим и фактическим сосредоточением всех рычагов государственной власти в руках Президента, который в этом случае обычно является Главой не только государства, но и правительства, а также лидером правящей партии. Так вот, на мой взгляд, я соглашусь с Президентом — нужно действительно рассредоточить власть. Для того чтобы принимались решения не только Главой государства. К слову, в Послании было сказано, что следует прекратить членство в партии на время пребывания в должности Президента, ввести в законодательство положение об обязательном выходе из партии председателей и членов ЦИК, Счетного комитета и Конституционного совета.

Во-вторых, в представленном Послании Президент впервые в истории страны публично отказался от чрезмерных, президентских полномочий, чем подтвердил главный тезис послания – политическая либерализация и демократические реформы. Это касается и сокращения президентской квоты в Сенате с 15 до 10 сенаторов (где 5 из них — от Ассамблеи народа Казахстана).

Уверен, что реформа полномочий Сената откроет возможности для нижней палаты Парламента Мажилиса. Отныне Сенат будет исключительно одобрять или не одобрять законы. Что касается того, что только Мажилис будет принимать законы, думаю, мы тем самым способствуем формированию сильной парламентской культуры. 

В Послании привлекло и то, что Президент предложил, что на должность акима области должны претендовать не менее двух кандидатов (косвенные выборы акимов) — это, по сути, говорит о демократизации процедуры. А вот как это будет на деле, покажет время и компетентность на местах.

И, пожалуй, самая  главная  для нас, партийцев, новость в представленном Послании — развитие партийной системы. Токаев отметил, что нужно упростить процедуры регистрации,  снизить регистрационный порог в 4 раза с 20 до 5 тысяч человек, а минимальную численность региональных представителей сократить с 600 до 200 человек. Уверен: всё это обновит политическую систему, даст новый толчок в развитии демократизации общества, его правовой, политической культуры, поднимет рейтинг страны в глазах цивилизованного мира. Это даст нам конкурентную среду, появятся новые политические партии. То есть, развитие партий – однозначно либерализация политической системы. 

Асхат ДЖУМАГАЛИЕВ,

заместитель председателя Атырауского областного филиала «Народная партия Казахстана»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна