Главная задача – благосостояние народа

glavnaya zadacha – blagosostoyanie naroda Статьи

С момента работы Общественного совета Курмангазинского района прошло более пяти лет. С тех пор члены Совета принимают активное участие в общественной жизни района, проводят аналитическую работу, вносят свои предложения по развитию экономики, культуры, духовной жизни и контролируют выполнение принятых решений. Одним словом, вносят свою лепту в положительную реализацию мероприятий, призванных улучшать жизнь населения.

В 2019 году Совет был реорганизован, на 60 процентов обновился состав, и количество членов уменьшилось с 21-го до 17-ти человек. Половина членов совета – пенсионеры, внесшие в свое время значительный вклад в развитие экономики района, бывшие организаторы в сфере управления, а также госслужащие, предприниматели и фермеры, представители образования, культуры и молодежь. Каждый из них отличается ответственным отношением к делу, хорошо знает все чаяния и нужды населения, отличные специалисты, способные принимать верные решения. Наверное, именно качественный состав Совета и стал определяющим фактором того, что вот уже почти шесть лет мы работаем в полном взаимопонимании с местными исполнительными и уполномоченными органами района, и эта работа дает свои результаты.

По инициативе Общественного совета подняты многие актуальные вопросы, которые ранее не обсуждались. Среди них «Обеспечение населения района питьевой и поливной водой», «О необходимости улучшения качества подъездных и внутрипоселковых автомобильных дорог» и другие. Всего в результате мониторингов было сделано и направлено для принятия мер в соответствующие органы власти 12 предложений. В результате восстановлено нормальное функционирование систем водоснабжения в населенных пунктах района, проведена подача воды в село Самаркин. Также планируется в ближайшие годы обеспечить поливочной водой еще шесть населенных пунктов, проектно-сметная документация уже составлена. В зоне внимания Совета исполнение требований законов «О состоянии и содержании кладбищ», «О государственной молодежной политике». Не без проблем, но работа идет.

В соответствии с планом проведено изучение работы в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта. Проанализировано выполнение программ развития сельского хозяйства. Также был организован мониторинг выполнения плана социально-экономического развития Жанаталапского, Курмангазинского, Кудряшовского, Бирликского, Нуржауского сельских округов. В результате рассмотрения и обсуждения таких вопросов, как «Обучение, отбор и расстановка кадров в районе», «Состояние дошкольного образования», «Об обеспечении общественного правопорядка в Курмангазинском сельском округе», многие проблемы нашли свое решение. Есть в работе и всестороннее обсуждение вопроса «Мероприятия по наведению чистоты в соответствии с санитарными нормами и озеленению населенных пунктов района». По итогам были даны конкретные рекомендации.

Члены Общественного совета района активно занимаются анализом хода работы по всем направлениям жизни района, анализируют достижения и недостатки, дают соответствующую оценку. Особое внимание уделяется своевременной реализации принятых проектов и программ, правильному использованию денежных средств. Ряд проблемных вопросов был поднят в отчете акима района на заседании Общественного совета в феврале этого года. В частности, неуклонный рост цен на рынках и в магазинах, недоступность продукции местного производства, то есть рыбы, птицы, молочных продуктов в сельской местности, резкое сокращение поголовья в Азгирском округе, невнимание к возвращению неиспользуемой земли, состояние районного бюджета, дотации на фураж. Все эти моменты были широко обсуждены, и по ним приняты предложения.

В целях улучшения качества государственных услуг районный Общественный совет ежеквартально выслушивает отчет о проделанной работе местных исполнительных властей и учреждений, контролирует их деятельность.

В целом учреждения и окружные исполнительные органы нашего района успешно выполняют требования по оказанию государственных услуг и имеют достаточный опыт в реализации потребностей населения. В будущем следует обратить внимание на массовое получение электронных подписей, повышение гласности и проведение разъяснительных работ среди населения.

Члены районного Общественного совета широко освещают деятельность администрации района и районных маслихатов, сельских акимов и самостоятельных ведомств. Также контролируют законность принятых исполнительными и уполномоченными органами решений, вносят свои предложения и доводят до населения. Наряду с этим постоянно анализируют мнения и предложения со стороны местных жителей, при содействии соответствующих органов находят решения. Находятся в непрерывном поиске при решении проблем и своими смелыми действиями, новым подходом снискали уважение и доверие населения.

В связи со сказанным хотелось бы выразить огромную благодарность людям, которые, не считаясь с собственным временем, забывая о личных проблемах, на общественных началах трудятся во благо жителей района. Это более четверти века отработавшие на государственной службе, имеющие награды и звания «Почетных граждан района» ветераны, уважаемые люди, с чьим мнением считаются все. Особо хотелось бы отметить Кадырбая Жармуханбетова, Балганым Хасенову, Тулепа Утеулиева, Орынгали Кумаргалиева, Мансура Куанышалиева.  Нельзя обойти вниманием и вклад в общее дело людей среднего возраста,  которые своим трудом заслужили доверие народа: Малика Матыбаева, Амангелди Карсакова, Ауеза Изжанова, Улыбека Отегенова, Нарыманбека Шолтырова, Салауата Мырзагалиева. Есть и те, кто вносит заметный вклад в социально-экономическую жизнь района: Жандос Бектемиров, Гульнар Хасанова, Зияда Жоламанова, Ботагоз Абдолова, Есболат Кубашев, особенно активен в последние годы опытный хозяйственник Оразгали Алгаязов. Нельзя забывать и молодых специалистов – Наурызбая Бисенгалиева и Рустема Токтарова. Их ответственный подход к решению назревших вопросов, честность и упорство служат и будут служить примером для всех, особенно молодежи.

Основная цель Общественного совета – не игнорировать предложения местного населения, предотвращать необоснованные жалобы и споры, успешно выполнять требования закона, не допускать засилья и злоупотреблений, коррупции.

В этом направлении членами Совета сделано немало. В первую очередь работаем гласно – публикуем отчеты о проделанной работе на страницах районной газеты, по возможности выходим на областное телевидение, распространяем через социальные сети. Все принимаемые акимом района и маслихатом решения предварительно рассматриваются на заседаниях Общественного совета, что накладывает большую ответственность на его членов. В этом плане члены нашего Совета уже много лет безупречно работают в интересах населения и известны своей деловой хваткой.

Наши Елбасы и Глава государства подчеркивают важность роли Общественных советов в обществе и постоянно подчеркивают необходимость непрерывного улучшения их работы, ставят задачи, призванные качественно развивать их деятельность. Поэтому основная задача Общественных советов – обеспечение открытости, прозрачности принятых решений.

Жумакай ГУМАРОВ,

председатель Курмангазинского районного Общественного совета,

почетный гражданин района

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий