Благополучие граждан – во главе угла

maksim isbasov scaled e1641971197307 Статьи

На мирном митинге, состоявшемся 2 января в городе Жанаозен, жители выразили возмущение по поводу повышения стоимости сжиженного газа до 120 тенге за литр, также недовольство населения было вызвано дороговизной товаров повседневного потребления. Собравшиеся жители потребовали от Правительства скорейшего решения вопроса. После этого митинги продолжились в городе Актау и других регионах республики.

Но мирный митинг в поддержку жанаозенцев в Алматы перешел в кровавое столкновение с участием экстремистов. В результате погибло много бойцов, сотрудников полиции и мирных жителей.

Были повреждены многие административные здания, разрушены объекты предпринимательства. Такие факты, хоть и в малом количестве, встречались и в Атырау. Здесь хочется спросить у зачинщиков: зачем рушить здания, в чем вина объектов предпринимательства? Ведь здания строились на народные средства в виде налоговых отчислений, а предприниматели, найдя свою нишу, трудились, способствуя открытию рабочих мест, они также платили налоги государству.

Согласно подсчетам, в результате преступных действий материальный ущерб составил более 90 млрд тенге. Это огромный урон для страны! Такого никогда не было!

Я прожил немало, и как ветеран труда призываю наш народ, особенно молодежь, прийти к здравомыслию, к спокойствию.

Во время Нового года я был в Актау и своими глазами видел митинг, слышал выступления людей, к их чести, там не было ненужных разговоров. Выступающие призывали молодежь не нарушать дисциплину, ничего не портить.

Лидеры призывали власти к справедливому управлению, бороться с коррупцией, говорили о необходимости повышения качества образования. Выступил военный, который заверил, что не будет стрелять в народ, чем получил одобрение собравшихся. Причем, в ходе митинга участники сами следили за чистотой площади, не допуская замусоривания. Этот факт я воспринимаю как проявление воспитанности, гражданственности участников митинга, показатель их дисциплинированности.

Я призываю земляков прийти к такому пониманию, помнить о культуре поведения и ответственности перед народом.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев придерживается политики «слышащего государства». Это – показатель его твердой позиции, что государству нужны настоящие патриоты, которые будут заботиться о народе, служить ему, а не чиновники или руководители, думающие о личном благополучии.

Многие требования, предъявляемые со стороны жанаозенцев, сегодня находят положительные решения, некоторые ждут своего часа.

И в своем выступлении на расширенном заседании Парламента Глава государства озвучил срочные решительные меры по дальнейшему развитию экономики страны, обозначил стратегические задачи нового курса Правительства, направленные на укрепление общественного согласия, на повышение качества жизни населения, новые реформы, новый курс, новый импульс. Уверен, что принимаемые меры, дадут положительный результат. Пусть в нашей стране будет мир и благополучие! Мы взяли курс на становление нового Казахстана.

Максим ИЗБАСОВ,

председатель областного общественного совета

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий