На «Привокзалку» за «рамой» и майонезом
Сегодняшний выпуск «Старого города», дорогие читатели, мы хотим посвятить зиме, Новому году. Позвольте поностальгировать, а где-то даже удивить.
Перенесемся, пожалуй, в конец девяностых. Почему: нередко слышу, что раньше зимы были лютые, суровые. Однако по опросам горожан с жизненным опытом, сильные морозы и снега в Гурьеве-Атырау отмечались в январе и феврале. В декабре зачастую лили дожди.
…1997-й. Наша студенческая компания собирается справлять Новый год. Сбросившись деньгами, полученными от родителей (первокурсники, никто еще не работал), собираемся на известный в те годы рынок на Привокзальном «Люция». Напомню, а то и введу некоторых в курс дела: сейчас там расположены цветочные магазины, супермаркет, кондитерская. А раньше – пустырь был, и в девяностых знаменитая в те годы коммерсантка (именно так в те годы величали предпринимателей) Люция раскинула базар. Сейчас начну рассказывать, и нынешние 20-летние придут в шок: под открытым небом на прилавках торговали и продуктами, и вещами. Если ты приходил одеться, торговец любезно приглашал к себе за прилавок, прикрывал тебя простыней, и ты быстро примерял одежду. Хорошо было на рынке «Привокзалки» летом, а зимой, помните те, кто застал то время? Ну, чего, конечно, не сделаешь ради красоты. Вообще, со стороны всегда это забавно смотрелось, когда очередной покупатель за импровизированной ширмой примерял одежду…
Еду приобретать было проще, но и здесь имелись свои нюансы. Если зимой было сильно морозно, покупали каменный пакет сметаны, кефира или молока (которое после такого улично-рыночного «хранения» уже дома в тепле «сворачивалось»). Летом продавали «плачущие» от жары сливочное масло, сыр. Но вот «Рама» – любимое в те годы масло – не доходило, помнится, до такого состояния. Сейчас я понимаю, что это, кажется, был спред. Но до чего же эту «Раму» любили!
Я отвлеклась. «Люция» славилась своими доступными ценами, в отличие от «Рахата» (зато там пекли та-акие итальянские батоны! Объедение!). Народу было всегда не протолкнуться. Так вот, когда наша тусовка отправилась закупаться, за несколько дней до наступления Нового года, в городе разразился дождь. Мелкий, продолжительный. (В последующие годы я также отмечала для себя постоянную декабрьскую грязь). Здесь надо сказать, что Привокзальный в то время не отличался асфальтом: грязь месили люди еще как! А уж на базаре ее всегда было много. Торговцы в дождь или снег всегда натягивали тент, чтобы не намок товар. В принципе, было неплохо, но в том месте, где тент заканчивался, как-то все время капало, порой прям лилось. Не дай Бог, ты попадешь под это – будет «весело» и мокро! И вот мы шлепали по грязи, искали продукты, там же – «стрелялки»-фейерверки (не то что сейчас – исключительно в специализированных магазинах за дорогущую стоимость, зато сертифицированный пиротехнический продукт), шампанское, селедку с колбасой (помните, непременно давали попробовать кусочек!).
В то время крайне модным считалось подарить родным, приятелям часы настенные в виде наручных. Не ошибусь, если скажу, что практически в каждом доме имелись такие. Кроме того, вошли в моду тяжеленные китайские сервизы с рисунком разных цветов. Тогда это было красиво, классно, а сейчас я припоминаю, что рисунок нередко был нанесен топорно, будто невпопад шлепали печатью, и ручки чашек резались, словно ногти подстриженные не подпилили. И все же это было круто!
И вот мне запомнилось, как мы по грязной «Люции» бегали с пакетами. Как в Привокзальном были огромные лужи после дождя… Но мы все равно встречали Новый год весело. И, к слову, на Рождество уж морозец стоял на улице практически всегда, а то и снег.
Надежда ШИЛЬМАН