ПРОЙДЕН «ЭКВАТОР», А ВПЕРЕДИ НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ

Вот и завершился первый этап чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. В минувшие выходные состоялись матчи двадцать второго тура. Команда «Жетысу» взяла верх над «Астаной» — 1:0, «Тобол» уступил «Ордабасы» — 1:3, а «Кайсар» проиграл «Шахтеру» — 0:1. Павлодарский «Иртыш» нанес поражение «Таразу» — 1:0. Вничью – 1:1 — закончился матч «Кайрата» с «Востоком».
31 июля команда «Атырау» на «Мунайшы» играла с «Актобе». При сорокаградусной жаре ожидать от футболистов каких-то ярких и свежих моментов не приходилось. Но все же голевых ситуаций было немало. А вот воплотить намерения долгое время не удавалось ни атыраусцам, ни актюбинцам.
И все же в первом тайме гости смогли в какой-то момент преодолеть защитные линии хозяев и распечатать их ворота. Гол забил Владимир Джилас – 0:1.
После перерыва атырауские футболисты заиграли активнее. Иногда казалось, что вот-вот, и наступит развязка, наши наконец-то поразят цель. Но подводила неточность. «Выручил» атыраусцев один из игроков «Актобе», грубо нарушивший правила в штрафной. Пенальти четко пробил наш нападающий Сергей Шафер – 1:1!
Остаток матча прошел в обоюдных атаках, но они ни к чему не привели. Счет так и не изменился – ничья 1:1.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Актобе» Владимир Муханов сказал, что на игру с «Атырау» он выставил несколько молодых футболистов, дав отдохнуть опытным «бойцам» перед ответственным квалификационным матчем с «Аланией».
— В первом тайме, — заметил он, — мои подопечные могли развить успех, выглядели предпочтительнее хозяев. А вот во втором они «подсели». Свой единственный шанс – пенальти – атыраусцы использовали сполна.
Новый главный тренер «Атырау» Зоран Филиппович дал понять, что будет стремиться к тому, чтобы от матча к матчу повышалось мастерство футболистов. Он намерен работать над улучшением тактико-технических показателей игроков. Необходимо какое-то время для того, чтобы преодолеть синдром упадничества и неуверенности, надо поднять командный дух. Прошедшую игру с «Актобе» он оценил положительно, хотя нашей команде нужны лидеры, умеющие забивать голы.
Кстати, накануне прошедшего матча 30 июля на футбольной базе ФК «Атырау» состоялась встреча нового главного тренера команды с корреспондентами местных СМИ. Зорана Филипповича представил начальник областного управления туризма, физкультуры и спорта Берик Жанкеев. Было отмечено, что Зорану 58 лет, в свое время он играл за известный клуб «Црвена Звезда», был отличным нападающим. Затем перешел на тренерскую работу, объездил ряд стран, добился и на этом поприще успехов. Так что Зоран Филиппович приехал в Атырау с намерением вывести нашу команду из пике, по мере сил создать боевой коллектив. Задача – остаться в премьер-лиге.
Итак, экватор чемпионата пройден. После 22 тура лидирует «Жетысу». За талдыкорганцами следуют «Астана», «Шахтер», «Актобе», «Иртыш», «Ордабасы». Во второй шестерке лучшие показатели у «Тобола». Далее идут «Тараз», «Кайрат», «Атырау», «Восток» и «Кайсар». 14 августа «Атырау» играет с «Кайсаром».

Николай ПОТОЦКИЙ