ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ИСПОРТИЛА ЗИМА

6 марта матчем за Суперкубок Казахстана между чемпионом страны  «Шахтером» (Караганда) и обладателем Кубка Казахстана «Ордабасы» (Шымкент) открывается 21-ый футбольный сезон. Карагандинцы сейчас уже готовятся к старту сезона на столичном стадионе «Астана-Арена», где и состоится матч за Суперкубок.

«Астана-Арена» — во многом уникальный стадион, вмещающий 30 000 зрителей. Это одно из шести подобных сооружений в мире, имеющих подвижную систему кровли размерами 10 000 квадратных метров.

Стадион, в первую очередь, ориентирован на футбол, но легко может быть адаптирован и для других спортивных мероприятий, включая любимые виды спорта в стране — борьбу, дзюдо и бокс. Можно здесь проводить и культурно-развлекательные мероприятия. Эллиптический проект площадью более 232 тысяч квадратных метров  содержит все инновационные принципы технологии. Отовсюду беспрепятственный обзор поля, раздвижная кровля стадиона полностью открывается и закрывается за 20 минут, здесь отличное поле из травяного итальянского покрытия и современная инфраструктура всех помещений, приспособленных к проведению матчей мирового уровня и концертов.

Стадион «Астана-Арена» на сегодня является гордостью казахстанского спорта и одной из главных достопримечательностей столицы.

Наш стадион «Мунайшы», конечно же, не идет ни в какое сравнение с этим уникальным объектом. Открытый в 1954 году, «Мунайшы» был несколько раз реконструирован, и его состоянию давались хорошие оценки на международном уровне. Нам даже удалось провести 3 матча с европейскими клубами в рамках УЕФА, а к готовности поля они предъявляют самые серьезные требования.

Увы, нынешняя зима, которая, к счастью, уже уступила место весне, разъела открытое поле «Мунайшы» до основания. Плюс к этому вчерашний первый весенний дождь сделал свое мокрое дело и поля, как такового, у нас теперь нет. Из-за этого атырауский футбольный клуб «Атырау» вынужден провести свою первую встречу за Суперкубок с шымкентским «Ордабасы» в соседнем Уральске. Матч состоится 10 марта.

— Но не все так плохо, — говорит директор стадиона «Мунайшы» Жексенбай Кусаинов. — Да, мы не прошли комиссию по сертификации Федерации футбола Казахстана, которая приехала к нам 25 января, кода в Атырау сугробы были по пояс, стоял сильный 25-градусный мороз, и поле мы просто не могли очистить. Но как только потеплело в последних числах февраля, мы кинули сюда силы и технику. Сегодня, 2 марта, остатки снега вокруг поля убирает один трактор. После обеда на помощь придут солдаты воинской части. Само поле действительно нуждается в капитальном ремонте. Но трибуны находятся в хорошем состоянии. Общими силами мы сумеем подготовить поле к 25 марта, когда ожидается встреча нашего клуба и алматинского «Кайрата». На сегодня тренировочная база «Судоремонтник» в п. Балыкши готова к проведению тренировок. В скором времени там будет готов и стадион.

К сожалению, нынешняя зима действительно попортила не только наше поле. Но дело вполне поправимо.

— На днях из бюджета области были выделены 94 миллиона тенге для проведения ремонтных работ, — рассказал нашей газете менеджер по связям с общественностью футбольного клуба «Атырау» Алтынбек Нысангалиев. — Уже разработана проектно-сметная документация. Мы начинаем ремонт на стадионе. К 25 марта на встречу с алматинцами, что сумеем, подготовим. В целом ремонт продлится несколько месяцев. Мы не можем подвести наших многочисленных болельщиков, активистов фан-клуба «Атырау». Мы уже 11-ый год беспрерывно находимся в составе Премьер-лиги. Наша команда занимает четвертую позицию в Казахстане по посещаемости игр болельщиками. И мы не имеем права оставить атыраусцев без этого зрелищного вида спорта. Насколько я знаю, нашими болельщиками уже куплены билеты на первый матч в Уральске.

По словам Алтынбека Нысангалиева, сегодня наша команда находится на третьих учебно-тренировочных сборах в Алматы, первые два сбора прошли в Турции. 8 марта команда вылетает в Уральск.

Удачного полета и успешной игры тебе, наш «Атырау»!

Марина КУАНЫШЕВА,

 фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА

One thought on “ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ИСПОРТИЛА ЗИМА”

Comments are closed.