Умеет ключик подобрать

На днях в нашу редакцию заглянул известный в области тренер по греко-римской борьбе Рашид Амиргалиевич Мусин и поделился радостью: ему присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан».
В спорте Рашид Амиргалиевич почти тридцать лет, начинал заниматься в ДЮСШ гороно у наставника Мурата Калбанова, выступал на турнирах, первенствах, выходил победителем.
Когда пришла пора отдать гражданский долг Родине, поехал служить на Северный флот, был морским пехотинцем. За короткий срок стал сержантом, отличником боевой подготовки. В 1986 году его, как одного из самых лучших, направили в Москву на военный парад. Чеканя шаг, Мусин прошел по Красной площади в строю рядом с подтянутыми, крепкими красавцами морпехами. Такое не забудется никогда.
А после армии Рашид вернулся в родной город на берегу реки Урал, женился. С супругой Жумагуль они вместе уже более двух десятков лет, воспитали троих детей.
И о спорте Мусин ни на минуту не забывал. Попробовал себя на тренерском поприще. Получилось. Рашид Амиргалиевич гордится своими подопечными — мастерами спорта по греко-римской борьбе Владиславом Чигриным, Бериком Каракуловым, Гениятом Дюсенгалиевым, братьями Валентином и Романом Тен, Ильей Насточенко, Мырзабеком Айтбаевым. Кстати, Валентину Тену Рашид Амиргалиевич передал спортивную эстафету, «благословив» его на ответственную должность главного тренера области по греко-римской борьбе. Среди воспитанников Мусина немало победителей и призеров чемпионата республики, Азии, мира, а также мастеров спорта Казахстана и мастеров спорта международного класса. К каждому у него свой подход, он умеет подобрать ключик.
По инициативе Рашида Мусина несколько лет назад открылся спортивный комплекс «Жас Батыр», где регулярно тренируются спортсмены и проводятся соревнования. А с апреля нынешнего года при спорткомплексе начал действовать детсад со спортивным уклоном, который посещают тридцать юных атыраусцев.
— Планов у меня немало, — поделился Рашид Амиргалиевич. – Стараюсь везде успевать. Время сейчас интересное. Работать приходится много. Она не в тягость. Получаю удовольствие от того, что приношу обществу пользу, воспитываю будущих чемпионов. В этом году наша страна отметит знаменательный юбилей – 20-летие Независимости. Я верю, что вместе с нашим лидером Нурсултаном Назарбаевым мы добьемся успехов во всех сферах, в том числе и в спорте.