ФУТБОЛ, ОН И В АТЫРАУ ФУТБОЛ

Из Актау пришло радостное сообщение: юношеская команда группы подготовки «Атырау» (юноши 1995 года рождения) вышла в лидеры после первого круга чемпионата Казахстана. Подопечные тренера Александра Лобашова одержали победу над сверстниками из команды «Актобе» (4:1) и выиграли у команды «Ак-Жайык» (2:1). А в матче с «Каспием» была зафиксирована боевая ничья (3:3). Второй круг чемпионата пройдет в Уральске.
Успехи юных футболистов не могут не радовать. Ведь они – будущее атырауского футбола. Уверенные шаги в большой мир спорта делают подопечные известных в области наставников Романа Ли, Юсупа Закерьяева, Тимура Укубаева, Николая Воробьева, Аскара Балашова и других. В основном составе команды «Атырау», кстати, играют воспитанники нашей школы футбола — Валентин Чуреев, Бейбит Татишев, Денис Родионов. Когда они на поле, стадион в ожидании красивых атак, ярких моментов и пушечных «выстрелов» по воротам соперников. И частенько местные игроки оправдывают надежды болельщиков. Да и спрос с них особый. Они чувствуют ответственность перед земляками, стремятся выкладываться на все сто.
Кстати, в нашем областном центре и в районах футбол почитаем и любим давно. Дружат с мячом люди разных возрастов: школьники, студенты, работники предприятий, фирм. В свое время на слуху у многих были команды «Строитель», «Нефтяник», «Химик», «Авиатор», «Локомотив», «Урал» и другие.
Да и нынче, когда проводятся массовые спартакиады, турниры, спортивные праздники, футболисты, как правило, тоже принимают в них участие. На поле выходят самые отчаянные и преданные спорту №1 люди. Самозабвенно играют команды «АНПЗ», «Мелиоратор», «Каспий», «Залина», «Аблайхан», «Юность», «Матин», «Университет» и другие. Жаль только, что у нас давно не проводилось чемпионатов области. А ведь как раз на подобных соревнованиях тон задавали футболисты из Махамбетского, Курмангазинского, Макатского, Кызылкогинского, Индерского и других районов. Именно в командах из сельской глубинки играли настоящие самородки, которых регулярно включали в состав сборной области.
Свой глубокий след оставили в футболе игроки команды «Прикаспиец» Василий Севастьянов, Александр Цыганов, Юрий Рахманкулов, Павел Сутягин, Владимир Гладов, Иван Азовский, Берик Иралиев, Халит Джамалетдинов и другие. Василий Севастьянов, к примеру, привлекал внимание своей нестандартной игрой, ставил в тупик многих знаменитых защитников казахстанских команд. Он был впоследствии приглашен в павлодарский «Трактор», который выступал в первой лиге чемпионата СССР.
И теперь футбол привлекает внимание тысяч атыраусцев, которые радуются первой победе национальной сборной Казахстана над командой Азербайджана (2:1) в отборочном туре чемпионата Европы. Неоднозначно относятся наши болельщики к игрокам команды «Атырау» в чемпионате республики. Мы все патриоты своего края, своей футбольной команды, и очень хотим, чтобы «Атырау» выступала стабильно и результативно. Пока что наша команда находится на седьмой позиции. До конца второго круга первого этапа чемпионата остается чуть больше месяца. Поэтому тренерскому штабу необходимо сконцентрировать внимание на одной единственной цели: войти в первую шестерку команд, чтобы бороться за призовое место. Атыраусцы верят, что наша команда по итогам сезона займет достойное место.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна