У крестьян две беды — инфраструктура и сбыт
Как помочь крестьянину провести инфраструктуру к своему хозяйству и сбыть полученную сельхозпродукцию? Что нужно делать, чтобы выполнить поручение Президента Касым-Жомарта Токаева по развитию сельского хозяйства? Ответы на такие вопросы искали на прошедшем круглом столе в редакции газеты «Прикаспийская коммуна».
В работе круглого стола приняли участие руководитель Атырауского филила РОО «Союз фермеров Казахстана», руководитель Комитета по линии АПК и регионального развития РПП Мурат Сарманов, руководитель КХ «Карабура», член комитета АПК и регионального развития РПП, депутат городского маслихата Каршыга Жаумбаев, и.о. руководителя областного управления сельского хозяйства Багдат Рустемов, ветеран-аграрий Кызылкогинского района, руководитель КХ «Әнет», зоотехник, кандидат биологических наук Жанибек Аралбаев, заместитель руководителя областного филиала АО «Аграрно-кредитная корпорация» Рахмет Жанбиров и руководитель КХ «Абдулла» Нурбек Есенкулов.
Мурат Сарманов обозначил общие проблемы развития АПК региона:
– Проблемы развития сельского хозяйства были озвучены Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в сентябрьском Послании. Не секрет, что по развитию агропромышленного сектора наш регион находится на последних местах по стране. Наши крестьяне долгие годы не могли получить земли, кредиты, покупать скот, технику, оборудование, соответственно, не развивалась переработка сельхозпродукции и т.д. Здесь ответственность лежит на первых руководителях. Также многие вопросы не решались, потому что развитие сельского хозяйства было связано со многими другими сферами. К примеру, решение вопросов водоснабжения, энергетики и т.д. являлось прерогативой других министерств и ведомств. Это уже вопросы правительственного масштаба. Главный вопрос аграриев тормозился в министерстве финансов. Да, разработаны хорошие программы по поддержке сельхозпроизводителей, но в них не учтены вопросы региональных климатических рисков. Также должны быть разработаны отдельные программы по отстающим регионам. На сегодня у атырауских крестьян техника на 80 процентов старая, вода подается дедовским методом, по валам…
Кто потянет свет и газ?
Алма Турганова:
— Проблемы обозначены. Но чтобы не быть голословным, мы пригласили представителя хозяйства КХ «Абдулла», на примере которого и будем искать ответы, как помочь крестьянину. Дело в том, что его проблемы аналогичны для многих аграриев Атырауской области.
Нурбек Есенкулов, руководитель КХ «Абдулла»: За два года мы освоили 50 га земли под овощи и бахчевые культуры, по-моему, это явное доказательство нашей состоятельности и серьезности намерений. Мы бы хотели развиваться дальше и планируем заняться выращиванием тепличных овощей, уже начали подготовку к строительству теплиц. Но нет инфраструктуры. Газовая труба проходит в 20 метрах, линии электропередачи («Казтрансойл») — на расстоянии 800 метров. Но эта близость никак не способствует подключению к сетям. Обращения к уполномоченным органам власти не приносят результата. Хотелось бы услышать советы уважаемых людей, собравшихся здесь.
Каршыга Жаумбаев: Нельзя все время ждать помощи, каждый работает для себя. Хозяйство получает прибыль, поэтому нужно искать возможности для подключения к инженерным сетям за счет собственных средств. Мы все так делали…
Нурбек Есенкулов: А для чего тогда все эти управления, объединения, разве они не призваны помочь крестьянину?
Каршыга Жаумбаев: Государство не может решать проблему одного хозяйства. Нужно задавать правильный вопрос, не о том, что мне даст государство, а что я могу дать своей стране!
Мурат Сарманов: Сегодня главной проблемой аграриев является то, что развивая сельское хозяйство, мы не можем перерабатывать свою сельхозпродукцию. А без этого невозможно добиться прибыли. Для переработки нужна инфраструктура, из-за этого не строятся склады, теплицы, убойные и перерабатывающие цеха и т.д.
Элементарно крестьянин не может сохранить молоко от своих двух десятков коров, мясо забитого скота, чтобы продать. Аграрию самому не справиться с затратами на инфраструктуру, этот вопрос надо решать на правительственном уровне. Тарифы у монополистов очень высокие. Поэтому мы предлагаем объединиться министерствам финансов, энергетики, сельского хозяйства и найти оптимальный вариант решения проблемы сельхозпроизводителей. В результате несогласованности разрабатываемые программы по поддержке сельского хозяйства не дают эффекта. В нашем случае высоковольтные линии электропередачи часто проходят на небольшом расстоянии от крестьянских хозяйств, но возможности подключения нет. Так как монополисты требуют огромные деньги или просто отказывают в подключении. Поэтому аграрии не особо заинтересованы в большом урожае. Как вы знаете, в Атырауской области электроэнергия принадлежит одному монополисту – АО «Атырау Жарык», а газ – АО «Казтрансгазаймак», стоимость услуг которых растет с каждым разом. Почему на этих рынках должна работать одна частная компания, почему бы не открыть несколько альтернативных предприятий? Это касается и водоснабжения. Давно нужно было решить этот вопрос, если действительно хотим развивать сельское хозяйство.
Жанибек Аралбаев: По поводу инфраструктуры хотел бы отметить, что, во-первых, по Казахстану нет единого тарифа на услуги, где-то берут меньше, но в Атырау самые высокие ставки, все подключения стоят миллионы тенге. Во-вторых, нам нужно развивать интенсивное животноводство, но, к примеру, из-за засушливого климата травы все меньше в степи. Но есть прекрасные технологии, к примеру, гидропоника, за счет которой можно получать сочные корма и зимой, и летом. Или экструдер (оборудование типа мясорубки продавливает зерна), корма после которого имеют 90-95-процентную ценность для скота. В общем, если решить проблему с кормами, то наши хозяйства будут хорошо развиваться. А чтобы применять эти технологии, нужны источники больших энергий. И здесь солнечные панели с выработкой 220 Вт не подойдут, нам нужны мощности в 380 Вт.
Сегодня 50 процентов мяса в страну завозится из-за рубежа, как и молоко из порошка, но чтобы наладить выпуск местного натурального продукта, нужно использовать новые технологии, а для этого — протянуть высоковольтные линии. Считаю, для решения этих вопросов необходимо обязать монополистов проводить электролинии к крестьянским хозяйствам, а государство должно субсдировать 80 процентов их затрат. Без этого невозможно цивилизованно и интенсивно развивать сельское хозяйство.
Каршыга Жаумбаев: Для решения проблемы с подведением инфраструктуры к хозяйствам в нашем случае можно воспользоваться ветряными станциями. В этом вопросе солнечная электроэнергия маломощна. В Жылыойском районе была установлена ветряная станция мощностью
1 МгВт для пяти хозяйств. Это хорошая альтернатива, и областному акимату, думаю, вполне по силам изыскать средства для этих целей.
Еще одним решением вопроса может стать заключение меморандума между областным акиматом и монополистом «Атырау Жарык» о подведении инженерных сетей к хозяйствам, а затраты будут субсидироваться областным бюджетом.
Багдат Рустемов: По обсуждаемому вопросу могу сказать, что в Жылыойском районе в рамках программы развития моногородов крестьянские хозяйства обеспечиваются инженерными сетями в так называемых «агрозонах». Эти работы финансируются из республиканского бюджета. На территории города Атырау идет подготовка для реализации аналогичного проекта «Агроаймақ». Пока работы будут финансироваться из местного бюджета.
Самый умный и самый богатый – посредник
А.Т.: Второй вопрос касается сбыта сельхозпродуктов. Из-за отсутствия налаженной системы сбыта жители вынуждены отказывать себе в витаминных продуктах с местных полей, а фермеры, работающие на полях от зари до зари, выручают за свои труды меньше посредников. К примеру, арбузы КХ «Абдулла» летом сдавал оптом по 70 тенге, а дыни — по 80-100 тенге, но жители покупали их по 150 и 250 тенге соответственно. То есть посредник имел с каждого кг арбуза 80 тенге, а с дыни — 150 тенге. Коммунальный рынок, построенный на бюджетные средства, для реализации товаров аграриев на сегодня продан. Что нужно сделать, чтобы и жители, и аграрий были в плюсе?
Мурат Сарманов: Как известно, для стабилизации цен на социально значимые продукты (19 наименований) СПК «Атырау» выделяет огромные средства сети супермаркетов. Но у них тысячи товаров, найти продукты по сниженным ценам – задача. А ведь все они относятся к сельхозпродуктам. Мы собирались 4-5 раз, чтобы найти пути решения, и пришли к такому выводу. Нужно открыть небольшие социальные магазины с девизом «С поля — до прилавка». К примеру, КХ «Әнет» будет обеспечивать их мясом, а КХ «Абдулла» — овощами. Эти магазинчики будут работать на примере «Даулет нан» с двумя входами – отдельно мясо и овощи. Если открыть по городу такие же 50-70 точек, то будет налажена торговля без посредников. К примеру, мясо мы сдаем по 1900-2000 тенге, а на рынке их торгуют по 2500-2700 тенге. У горакимата уже есть опыт выделения участков с хлебными магазинами, поэтому будет проще. По два магазина — в Авангарде, Нурсае, Алмагуле и т.д., которые будут закреплены за определенными районами. Для реализации этого проекта не нужно правительственного решения, достаточно принять меры на местном уровне. Областной акимат выступит руководителем проекта, городской акимат – оператором, хозяйства – поставщиками, а жители – конечными потребителями.
Каршыга Жаумбаев: Да, я тоже за социальные магазины. Если будет поддержка, мы могли бы сами организовать установку магазинов, у нас есть личный опыт. Эти магазины-контейнеры — 20-тонники размером 6 х 2,5 м — стоят 800 000 — 1,2 млн тенге. Нужно только протянуть инженерные сети. И люди получат возможность покупать продукты по доступным ценам в своем районе. Также можно для местных сельхозпроизводителей открыть оптовый рынок, посадить туда 20 продавцов. Фермеры будут поставлять, а продавцы торговать и на следующий приезд будут расплачиваться за прошлый товар. Или СПК будет выкупать сельхозпродукцию, которая будет реализовываться продавцами по низкой цене. Главная задача — избавиться от посредников. К примеру, мы анализировали, в этом году был хороший урожай овощей и бахчи, но цены для жителей остались высокими. Не только овощи и мясо, даже рыба сдается оптом, лично разговаривал с продавцами на рынке «Мерей». Можно этим составом пойти на прием к акиму области и предложить вариант решения.
Жанибек Аралбаев: Я считаю, должны быть созданы заготовительные конторы, в которые фермеры бы сдавали свою продукцию. Так как многие не могут заниматься переработкой из-за отсутствия инфраструктуры на местах. Вообще, сельхозпроизводство рассчитано на месяцы и годы. К примеру, сажаешь в апреле, а урожай получишь в августе. Или в животноводстве – ожидание продукта растягивается самое меньшее от 10 месяцев до трех лет. Это не торговля, конечный продукт надо ждать долго. Соответственно, сельхозпроизводителям кредиты должны выдаваться под 1-2 процента, а не под 7.
И, конечно, жаль, что трудом аграриев пользуются посредники. Заготовительные конторы должны покупать по высокой цене, а государство будет им субсидировать затраченные средства. Фермера надо освободить от всех забот, кроме выращивания скота или овощей. У него не должна болеть голова за сбыт. Заготовительные конторы должны покупать по фиксированной цене и получать субсидии на тонну мяса. Нужно строить мясокомбинаты с законченным циклом, чтобы все подлежало переработке, вплоть до рогов. Это мировая практика. В Актобе есть успешный опыт работы в этом направлении. Надо перенимать опыт. Также нужно возводить овощехранилища. Насчет социальных магазинов я тоже поддерживаю.
Багдат Рустемов: Свою продукцию крестьяне могут реализовывать на специально отведенных местах по городу и на рынках «Дина» и «Коктем». Не думаю, что есть проблемы в этом плане. Пусть обращаются в наше управление, мы предоставим торговые места.
Кредиты и субсидии доступны
А.Т.: Надо отметить, что на сегодняшний день больших проблем с кредитованием и субсидированием крестьянских хозяйств нет. И крестьяне, и уполномоченные органы за десятилетие это направление освоили, если предоставляются документы, то финансирование проводится. Другое дело, что кредитные портфели могут быть скудны или есть необходимость расширять направления субсидирования.
Присутствовавший Рахмет Жанбиров в свою очередь рассказал об условиях кредитования крестьян. Так, им выдаются кредиты под 6 процентов в сумме 7 млн тенге на любые цели по развитию своего дела. В текущем году кредитный портфель для всей области составляет 1,2 млрд тенге. Нет проблем с залоговым имуществом, достаточно иметь недвижимость в сельской местности. Также есть кредит в 17 процентов, 10 из которых субсидируются государством. Здесь можно получить любую сумму, но есть специальные условия. К примеру, животноводы должны построить загон с учетом на одну голову скота 3 кв. м площади.