Семья — зеркало общества
«Вся работа, которую проводит государство, направлена на то, чтобы в семье было спокойно, чтобы семья крепчала, чтобы дети росли здоровыми, ходили в хорошие школы». Так высказался на одной из встреч с активными женщинами страны Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Так говорят со страниц газет и телеэкранов и чиновники. А чем сегодня реально может похвастаться обычная среднестатистическая семья? Хорошо, не похвастаться, а подтвердить — да, мне государство помогает. Какая оказывается помощь нуждающимся семьям, а также семьям, в которых есть инвалиды? И вообще, семья сегодня, выражаясь по-современному, в тренде? Все это «Прикаспийка» и решила выяснить.
Без работы нельзя
В первую очередь, согласитесь, семья чувствует себя защищенной, если все ее взрослые члены трудоспособны и ходят на работу. Поэтому для начала мы обратились в городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния (РАГС).
Как рассказала нам заместитель руководителя этого учреждения Рая Уралова, за прошлый год по вопросам занятости обратились 6 949 человек, однако официально зарегистрировались всего чуть более шестисот горожан.
— В минувшем году было трудоустроено 2 946 безработных, — рассказывает Рая Кабиевна. — Не без помощи «Ярмарок вакансий» работу нашел 181 житель Атырау. Вместе с тем, на профобучение направлены 624 безработных.
Рая Уралова также заметила, что в течение прошлого года 825 человек привлекались к оплачиваемым общественным работам; на социальные же рабочие места, созданные для целевых групп, были направлены тридцать атыраусцев.
— За 2015 год программой «Дорожная карта занятости — 2020» было охвачено 1 408 человек, чуть больше половины из них трудоустроены на постоянные рабочие места, 327- работают временно. В программе приняли участие 47 оралманов, 22 инвалида, семь малообеспеченных семей, — проинформировала Рая Кабиевна.
И многодетным, и одиноким, и инвалидам
Более трехсот семей нефтяной столицы в прошлом году получили государственную адресную социальную помощь. Так, по словам представителя городского отдела занятости, социальных программ и РАГС, на государственное пособие детям до 18 лет было предусмотрено 38 600 тыс. тенге, оно было назначено 3 016 детям из 1 055 семей.
Жилищное пособие в 2015-м получили 418 малообеспеченных семей. 149 получателям, воспитывающим и обучающим детей-инвалидов, назначено 6 400 тыс. тенге.
Между тем, государство не оставляет без поддержки и одиноких пенсионеров, и инвалидов. Таким атыраусцам в минувшем году помогали на дому 72 социальных работника. Еще тридцать два соцработника обслуживают на дому детей с ограниченными возможностями.
— На основании индивидуальной программы реабилитации инвалидов были удовлетворены запросы 2 385 инвалидов по обеспечению обязательными гигиеническими, техническими вспомогательными, сурдотехническими средствами и санаторно-курортными путевками, и на эти цели было выделено 163 824,5 тыс. тенге. Кроме того, через НПО «М?гедек ?лемі» четыре «инватакси» оказывают услуги людям, имеющим затруднение в передвижении, для их содержания из местного бюджета выделено 16 408 тыс. тенге, — привела цифры Р. Уралова.
«Мама, папа, я…»
Тем временем ячейкам общества государство оказывает содействие не только в виде финансов: вот уже который год в сентябре страна празднует День семьи, а сколько к этому празднику приурочено конкурсов и акций!
Так, по словам секретаря комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Замзагуль Жалмурзиной, минувший год был богат на всевозможные благотворительные акции в поддержку семей и пожилых людей. По области 18 531 человек получил разовую помощь на общую сумму 87 млн. тенге. Также различными формами социальной поддержки были охвачены пожилые атыраусцы — всего 18 691 человек.
Вместе с тем, в регионе проводятся различные конкурсы, направленные на поддержку семейных ценностей, традиций. Это «Мерейлі отбасы», в котором принимают участие все члены семьи — от малышей до бабушек, а то и прабабушек; «Мама, папа, я — дружная семья» и мн. др.
Проводятся различные мероприятия, нацеленные на сохранение ячейки общества: это и акция «Остановим насилие в семье!», это и постоянные встречи женщин-лидеров региона с жительницами Дома мамы и Кризисного центра для женщин, пострадавших от бытового насилия.
Ежегодно проводится широкомасштабная акция «16 дней без насилия в отношении женщин», «Нет детскому труду», в рамках которых организуются мероприятия по повышению правовой грамотности населения.
Не остаются без внимания и дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей: акций организуется очень много. Вот только несколько значимых: это акция «Мейірім» по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой дети закрепляются за патронатными организациями, и им оказывают социальную поддержку. А также «Жанашыр» — проект корпоративного социального попечительства, когда опекунами выступают не отдельные граждане, а трудовые коллективы предприятий.
Как сохранить ячейку общества?
Ну а что же сами семьи? Если государство делает всё возможное, то есть ли, так сказать, отдача? Мы задали вопрос члену комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, проректору АИГИ Жаннат Асабаевой: почему не сокращается число разводов? Ведь только в прошлом году, по сведениям городского отдела занятости, социальных программ и РАГС, было зарегистрировано 992 факта расторжения брака. Что еще нужно людям, чтобы сохранить эту самую ячейку общества?
— Стабильность или нестабильность общественной жизни, здоровье нации, умение жить в обществе… В отношении всего этого напрямую ставится зависимость от состояния семьи, от уровня морали, привитой в семье, — считает Жаннат Асабаева. — Неслучайно французский социолог ХIХ века Фредерик Ле Плей утверждал: «Скажите, какова ваша семья, и я скажу, каково ваше общество». В семье мы усваиваем надлежащие принципы нравственного поведения, составляющие основу взаимоотношений с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами и т. д. Этими нормами мы, естественно, будем руководствоваться в обществе. Насколько мы усвоили эти уроки в семье, настолько успешно сложится наша жизнь в обществе в качестве юриста, педагога, артиста, президента и т. д.
Наш собеседник считает, что для государства семья является единицей воспроизводства населения; укрепление института семьи в обществе видится как основа для достижения демографического баланса и решения социально-экономических проблем. Поэтому государство старается создавать условия для того, чтобы все казахстанские семьи чувствовали поддержку и ощутимую заботу: строятся детские сады, открываются школы, молодым семьям и семьям-очередникам по мере возможности выдается жилье.
— Однако не секрет, что семья в мире большого выбора, новых технологий и разнообразных услуг сегодня теряется, — вынуждена констатировать Ж. Асабаева. — С позиций социальных демографов — да, семья распадается как социальный институт, и будущее ее состояние ведет общество через депопуляцию к вырождению. С позиций же здравого смысла во всем есть не только отрицательные стороны, но и положительные: отмирают устаревшие модели семейных отношений, остается то, что на данный момент способствует развитию семьи. В любом ее варианте она, семья, сохранит свою социокультурную сущность и останется звеном, соединяющим индивида с обществом и вводящим его в это общество. Какой бы вид она ни приобрела, семья будет тяготеть к интеграции своих членов, даже если это будут всего два человека, — заключила член упомянутой комиссии.
Тем временем спешим сообщить еще одну цифру: по данным городского отдела занятости, социальных программ и РАГС, в прошлом году в Атырау было официально зарегистрировано 3 180 браков. А еще было выдано 76 свидетельств об усыновлении (удочерении). Это значит, что в городе появились новые ячейки общества, с мамой, папой и продолжателем рода. Государству есть о ком позаботиться.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Знаете ли вы, какие программы поддержки семьи оказываются государством?»
Асия К.: Я знаю, что государство выплачивает нуждающимся семьям адресную соцпомощь. Но немало нуждающихся семей почему-то не знают об этом. Может, госорганы не так разъясняют? Нужно побольше писать об этом.
Нина Р.: Лично для моей семьи помощь была, когда я родила первенца (пока у меня один малыш). Хорошее пособие по уходу за ребенком. Жаль только, что когда исполняется малышу год, прекращают платить. Поэтому мамы вынуждены искать нянь и идти на работу, ведь не у всех есть бабушки. Также у нас относительно недорогие детсады. А еще мы можем детей всесторонне развивать, отдавать в спортивные секции, где они могут совершенно бесплатно заниматься. А еще есть музыкальные школы, танцевальные кружки, куда также можно записать своих детей. Здоровая семья — сильная семья, государство понимает это и делает все возможное, чтобы крепла семья. Кстати, я слышала, что у нас откроется новая спортшкола, тоже доступная для всех. И это здорово.
Надежда ШИЛЬМАН