
В областной специальной школе-интернате №3 для детей с нарушениями речи состоялся семинар «Біртұтас тәрбие: білім мен тәрбие синергиясы», где педагоги обменялись опытом работы с особенными детьми.
Гости посетили открытые занятия, где педагоги интегрировали национальные ценности в процесс обучения и воспитания. Среди них занятие логопеда Арайгул Каукеновой «Ш дыбысы», воспитателя Баян Альдешовой «Құстар – біздің досымыз», учителя Орынгул Шарафеденовой «Арам мен адал, обал мен сауап – ұлтымыздың ұстанымы» и дефектолога Гулбакыт Есенгазы «Ойна, бірақ жұмысты да ойла!».
Я успела побывать на уроке Гулбакыт Есенгазы, на котором дети в игровой форме развивали память и логику. Они составляли слова, вписывая буквы в пустые клетки, рисовали на интерактивной доске, дополняя изображения национальных угощений и предметов культуры, а также играли в настольные игры с асыками.
По словам педагога-дефектолога Гулбакыт Есенгазы, такие занятия способствуют развитию речи, памяти и логического мышления:
– Я тут работаю два года. В школе обучаются дети с разными особенностями. Например, в этом классе Али – очень стеснительный и застенчивый, Сулейман – активный, но некоторые слова произносит неправильно, а Санжар – гиперактивный. У ребят диагностировано общее недоразвитие речи (ОНР) второй степени. Мои занятия направлены на коррекцию речи и развитие навыков общения.
Развитие детей и поддержка родителей
Заместитель директора по воспитательной работе Жанылсын Баймуханова отметила, что в школе работают 44 учителя и 15 воспитателей. Помимо занятий, дети посещают уроки вокала и хореографии, а в ближайшее время примут участие в республиканском конкурсе «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями. Задача, которую ставит перед собой коллектив школы, считается выполненной, когда ученики переходят в общеобразовательные школы.

Пять лет назад в школе появился родительский университет, где поэтапно работают с разными членами семьи: сначала с мамами, затем – с папами, позже – совместно, а потом привлекают бабушек и дедушек.
– Родители часто спрашивают, как правильно общаться с ребенком дома. Мы оказываем педагогическую, медицинскую и психологическую помощь. Проводим открытые дни, где родители могут увидеть, как проходят занятия. В прошлом году у нас было мероприятие, стилизованное под авиапутешествие: воспитатели стали стюардессами, я была капитаном самолета, а родители «покупали билеты» – так мы моделировали систему взаимоотношений, – добавила Жанылсын Баймуханова.
Результаты и перспективы
Главный специалист управления образования Кадыржан Сапаров подчеркнул важность таких инициатив и необходимость постоянного развития методик работы с детьми.
Родители тоже отмечают положительные изменения. Они видят, как их дети становятся увереннее, улучшают речь и учатся лучше взаимодействовать с окружающими.
– Мой сын учится здесь с первого класса. До прихода в школу не говорил, а только мычал. Сейчас он может читать, пусть пока не идеально, но уже понимает текст. Например, когда мы смотрим сериалы, он читает титры и говорит: «Мама, я ведь умею читать!» Это огромное достижение для нас, – поделилась мама ученика Бахыт Туленова.
Завуч по воспитательной работе специальной школы-интерната №2 Махамбетского района Куляш Идрисова отметила, что подобные семинары проводятся два раза в год, а специалисты стремятся постоянно совершенствовать методы работы с особенными детьми.
– Такие семинары позволяют педагогам обмениваться опытом и находить новые подходы к обучению детей с особыми образовательными потребностями. Главное в нашей работе – сделать всё, чтобы каждый ребенок чувствовал себя уверенно в этом мире, – заключили организаторы мероприятия.
Рахима ХАЛЕЛ