
В уютном доме, где всегда пахнет выпечкой и звенят детские голоса, мама-воспитатель Хадиша Жумабаевна Чумекеева встречает нас с лёгкой улыбкой и чуть усталыми добрыми глазами. В Международный день семьи «ПК» решила заглянуть в областную детскую деревню семейного типа «Шанырак».
Под крылом мамы Хадиши – девять детей, мальчики и девочки разного возраста. Она – та, которая учит завязывать шнурки и… отношения. А еще – различать глаголы и… добро и зло. Та, которая знает всех по имени, но порой сама улыбается: «Иногда Али тут, Али там – и я сама путаюсь».
В детском доме «Шанырак» Хадиша работает с 2013 года. Тогда ей доверили подростков – 15-летних ребят, с которыми она провела три года. Когда они выросли и выпустились, ушла и она, решив попробовать себя в детском саду. Но в 2019 году всё изменилось: ей позвонил директор – в «Шаныраке» остро не хватало мам. Хадиша вернулась, сначала думая, что это ненадолго, но осталась и по сей день работает здесь.
Под её началом дети становятся отличниками, спортсменами, участниками республиканских олимпиад. Есть расписание, режим, помощь по дому, весёлые вечера с футболом во дворе и слезами проигравших. Всё как в обычной семье, потому что это и есть семья.
Хадиша Жумабаевна с особой теплотой рассказывает о мальчике из Сирии. Несмотря на школьный возраст, он не умел писать.
– Но мы старались, и у нас получилось! Сидели, учились вместе. К слову, мальчик с диагнозом ДЦП. Сейчас в обычной школе, он – математик! – радуется Хадиша Жумабаевна. Родная мама мальчика до сих пор благодарит за внимание и знания.
Хадиша вспоминает про двух братьев, которых забрала родная мама: «Тяжело отпускать, конечно. Но ведь к этому и стремимся, чтобы у детей появилась семья».
Бывшие воспитанники до сих пор пишут, интересуются делами Хадиши, рассказывают о своей жизни и всегда ищут возможность встретиться. Связь с ней остаётся важной, как напоминание о доме, где их любили и поддерживали. По словам мамы, в ее работе хватает трудностей: нужно везде успевать, поддерживать, понимать детей и быть рядом даже тогда, когда они не говорят вслух, что нуждаются в помощи. Особенно важно терпение и искренняя любовь.
– У каждого из них свои травмы, свои истории, – говорит собеседница. – Если не помочь в нужный момент, могут замкнуться. А если дать тепло – дети раскроются.
В непростых ситуациях Хадиша не остаётся одна: рядом всегда команда – директор Касым Мукашев, заместитель, психолог. Есть и так называемый совет мам, где обсуждаются возникающие проблемы и совместно находятся решения.
– К нам часто приезжает руководитель управления образования Марат Абуов, помогает во всех начинаниях, проверяет, поддерживает связь с детьми, – говорит мама-воспитатель.
От шести до девяти – именно столько детей могут проживать в одном доме, согласно санитарным нормам. У каждого своё спальное место, своя кровать, своя часть общего пространства. Но при этом всё устроено по семейному принципу: общие обязанности, взаимопомощь и день, распланированный как в обычной семье. Утром и в обед дети идут в школу, днём возвращаются, а вечером – прогулки, игры, уроки.
– Обязанности у меня, как у любой мамы, – воспитание, учёба, домашние дела, забота и внимание, – говорит Хадиша.
Кто-то из детей остаётся в семье «Шанырака» до 18 лет, а кто-то уходит раньше – по желанию, поступив в колледж. В таких случаях дети переезжают в дом юношества – за «Шалкымой», двухэтажное, недавно отремонтированное. Но остаются всё в той же системе: один директор, общая поддержка и контакт с «мамой».
Бывают трудности с младшими, с подростками, с характерами. К каждому нужен особый подход. Маленькие требуют больше внимания и ласки, подростки – уважения и диалога. Но отдача от всех есть.
Хадиша старается, чтобы дети росли образованными и уверенными. Вместе читают, разбирают домашнее задания. Никиту, например, когда-то пришлось буквально убеждать учиться. Теперь он активно участвует в конкурсах и однажды даже победил в викторине, посвящённой Абаю! Когда его спросили, откуда такие знания, он вспомнил: однажды мама-воспитательница дала ему прочитать книгу – с неё всё и началось.
А что говорят сами дети?
Никита признаётся, что у него много приятных воспоминаний: «Хочу, чтобы это всё продолжалось ещё много лет. Я – отличник благодаря маме Хадише. Люблю её за заботу и любовь».
Адил-Али вспоминает поездки в лагерь «Геолог Казахстана»: «Каждый год ездим вместе. Она с нами везде, шутит, поддерживает, всегда понимает. С ней весело».
Света, улыбаясь, рассказывает: «Мы гуляем, ходим в музеи, обедаем всей семьёй в кафе. В отличие от других мам, она меня понимает… и балует. Я у неё – цветочек».
…А ведь в первые месяцы работы в «Шаныраке» Хадише было тяжело – адаптация нужна всем: и детям, и маме. У кого-то она занимает два месяца, у кого-то – полгода. Бывает, что кто-то не выдерживает и уходит. Но наша героиня осталась – несмотря на карантин во время пандемии, когда нельзя было выходить, несмотря на трудности. Осталась – потому что это не просто работа. Это дом. И это – её дети.
Алёна СОЛОДОВНИКОВА