Друзья, товарищи, волонтёры

screenshot 1 13 Социум

«Волонтерство стало выражением высшей степени патриотизма, подкрепленного конкретными делами. Любовь к Родине – это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд, добрые дела во благо нашего народа, по зову души. Можно сказать, волонтерство – это состояние души, обширные знания, высокая культура поведения. Я уважаю за это».

Касым-Жомарт Токаев,
Президент Республики Казахстан

«Так, сегодня одевать вас идем! Вернее, помогать в этом. Готовьтесь на шопинг!» – Майя Шаменова и ее помощники–волонтеры предупреждают воспитанников Дома юношества о предстоящем походе в магазин. Но только будут вовсе не забавные покупки ни о чем, а    настоящая работа в магазине с подростками, оставшимися без попечения родителей.

Шопинг, кошелёк, коммуникация

Вот уже на протяжении немалого количества времени волонтерская организация   «Ынтымак-Атырау» помогает воспитанникам детской деревни и Дома юношества. Молодые люди проводят мастер-классы по приготовлению выпечки, горячих блюд, ходят в кафе, чтобы помочь влиться ребятам из казенных учреждений в социум. Буквально на днях 26 воспитанников Дома юношества пригласили на шопинг.

Надо было видеть ребят, которые пришли в магазин одежды впервые – кто-то стеснялся, кто-то терялся в огромном выборе вещей, были те, кто без труда отыскал себе по вкусу свитер, ботинки.

–   Это – наша ежегодная акция, – рассказывает Майя Шаменова. – Причем, ставим цель не просто одеть ребят. Мы хотим, чтобы девушки и юноши научились управлять деньгами. Ведь даем определенный бюджет, и подростки должны в него уложиться, должны прикинуть, подсчитать и не купить что попало: если это лето – надо приобрести соответствующую одежду,   точно также  в осенне-зимний период. Перед шопингом, в Доме юношества еще, вместе внимательно проверяем – может, еще годятся к носке прошлогодние колготки, кальсоны, и тогда не нужно в новом сезоне на это тратиться. Хотим, чтобы у ребят вошло в привычку: готовиться в плане   одежды к предстоящему сезону.  

Волонтеры «Ынтымак-Атырау», конечно, помогают в процессе покупок советом, какие лучше кроссовки, куртку примерить.  

– Почему мы решили помогать именно подбором одежды? Понимаете, в детдоме за ними следят няни, воспитатели – где что прохудится, износится – тут же заменяют на новое. Но в Доме юношества такого нет, и нужно самому учиться жить. А вы знаете, как важно правильно потратить первую стипендию? Вспоминается недавний случай с юношей, который буквально летом по возрасту перешел из детской деревни в Дом юношества. Он получил первую стипендию и купил себе классную зимнюю куртку. Летом! И фактически остался без денег на еду. Ну что он будет делать с курткой летом? А питаться тогда на что? С тех пор мы стараемся рассказывать, советуем молодым людям, как с умом тратить деньги, – говорит Майя.

Волонтеры также учат своих подопечных коммуницировать друг с другом и с продавцами в магазине. Так как были случаи, что парень просто стеснялся спросить нужный ему размер вещи, цвет.

– Или, к примеру, есть такая акция – если две вещи берешь, третья достается бесплатно. Узнав о ней, надо было видеть, как ребята договаривались друг с другом – мол, ты возьмешь джинсы и я. А третью покупку – набор носков/платков носовых – приобретем просто так! Кто-то из ребят готов был поделиться оставшейся мелочью, – говорит еще один волонтер Арай.

Сережа (имя изменено по этическм соображениям. – Н. Ш.) признается, что раньше даже не знал не то что своего европейского размера   одежды – не знал, какой у него рост, чтобы выбрать подходящие брюки.  С ынтымаковцами он теперь знает размер и по европейским стандартам, и по международным, и по казахстанским.

Без намёка на иждивенчество

Вообще, сотрудники иностранных компаний (а деньги на волонтерские проекты   «Ынтымак-Атырау» собирают они) просто так не будут открывать   свой кошелек. Только если это не какой-то стоящий проект, нужный обществу, отмечают волонтеры.

– Также я не приветствую выделять лишние деньги – к примеру, ходим мы по магазинам, и у кого-то из ребят не хватает буквально немного тенге на ту или иную вещь. И вот один из волонтеров собирается добавить. Не разрешаем! Не хватило – стало быть, подросток не рассчитал свой бюджет (а нужно!), взял что-то лишнее. Поймите, таким проектом мы ведь еще и от иждивенчества оберегаем, – говорит Майя.

И это правда: вспомните, сколько за период пандемии в Атырау   пооткрывалось волонтерских организаций, помогавщих с продуктами многодетным, малообеспеченным и одиноким. Жаль, что в скором времени появились люди, которые буквально ожидали очередного приезда волонтеров с продуктами. А то, бывало, и звонили с требованиями, мол, когда же вас ждать?!

Касым-Жомарт Токаев как-то сказал: «Мы не допустим иждивенчества. К сожалению, это такая болезнь, которая отрицательно влияет на менталитет. Мы всем обществом должны воспитывать трудолюбие». Это действительно так! – признается Майя. – Чтобы ребята знали цену деньгам, труду, мы приглашаем их участвовать в своих проектах. К примеру, с 2020 года сажаем деревья в Атырау. Посадили уже четыре гектара! Сегодня появились новые саженцы вдоль улиц Баймуханова и Махамбета (которые мы позже передадим для ухода акимату). Приобщаем к труду и наших подопечных!

Эта волонтерская организация совсем не большая. Но чувствуется отзывчивость, чуткость волонтеров, стремление именно помочь, а не просто провести мероприятие, чтобы фото понавыставлять в соцсети для галочки.   Корреспонденты «ПК», надо сказать, еле поймали «Ынтымак-Атырау» для интервью: во-первых, все в делах, а во-вторых, потому что не любят пиара.

Между тем в 2020 году волонтеров, о которых мы рассказываем, отправили в Америку по обмену опытом НПО. Говорят гордо: «Про наш «Ынтымак-Атырау» узнали во всем мире!»

– Но главное знаете, что берет за душу в нашей общественной работе? Звонки и сообщения подопечных, которые уже давно вышли из Дома юношества во взрослую жизнь. SMS-ки «Майя апа, калайсын?» до чего ж приятно получать. Или когда передают кексы в подарок. Мы ж   вместе их учились готовить! Такие моменты до слез трогают! А ведь когда поступает новый подросток в Дом юношества, он к нам, волонтерам, присматривается-приглядывается, порой как бы свысока смотрит. И юноши, которые давно знают, даже защищают. Приятно. И еще – нет у нас такого, чтобы мы их жалели, раз детдомовские. Нет. Мы стараемся общаться с ними на равных и так же к ним относиться.   У нас выстроены взрослые отношения. Потому как после того, как ребенок уйдет из Дома юношества, ему придется с этим жить – что он   один в жизни. Ну, почти один. Мы же еще есть! – улыбается Майя.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий