БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН!

жен1 Социум

С 25 ноября по 5 декабря по республике проходит акция «Нет насилию — право на счастье!», в ходе которой проводятся проверки по месту жительства лиц, склонных к совершению правонарушений в быту, а также неблагополучных семей.

Женщин, пострадавших от бытового насилия, участковые доставляют в кризисный центр, где они получают помощь медиков, юристов, психологов. Мы решили посетить первый в городе кризисный центр, который открылся в феврале этого года в микрорайоне Алмагуль.

— За время своего существования наш центр принял 11 женщин и их 15 детей, — говорит заместитель директора центра Айбаршин Имангалиева. — Причем разного возраста — от 18 лет до пенсионного возраста.

В кризисном центре, расположенном в доме №4, одновременно могут разместиться до 20 женщин, оказавшихся в трудной ситуации, на срок от нескольких дней до трех месяцев в случае, если возвращение домой сопряжено с угрозой здоровью и жизни.

— Попасть в наш центр самостоятельно, для того чтобы временно пожить, не получится. Мы оказываем реальную помощь тем, кто нуждается, — продолжила заместитель директора центра, показывая здание. — Звонки на телефон доверия поступают совершенно разные, многие думают, что этот центр просто для временного проживания, что можно снять комнату за деньги, но это не так. Есть звонки и по существу. Женщины, консультируясь с юристом, узнают свои права после развода, могут ли получать алименты, в каких случаях ребенок может остаться с отцом. Разговаривая с психологом, многие женщины, принявшие решение остановить дебошира, но не решившиеся сделать первый шаг, задаются вопросом, изменится ли супруг когда-нибудь. И наш психолог ведет длительную беседу с отчаявшейся женщиной. Пострадавших от бытового насилия, которых доставляют к нам участковые, мы в первую очередь проводим через медпункт, даем ей оправиться после пережитого. Ведь, как правило, это женщины, терпевшие ужасные побои. Если имеются какие-либо серьезные жалобы на здоровье, наш врач обращается в поликлинику, где находится вместе с пострадавшей для проведения полного обследования. Далее предусмотрены консультации с психологом, юристом. Цель нашего центра не развести супругов, а помочь обеим сторонам понять друг друга и искоренить проблемы. Связываемся с мужьями, пытаемся и с ними поговорить. Но в большинстве случаев они бывают в нетрезвом состоянии или вовсе не идут на контакт. Такие мужья, как правило, не работают, обвиняя в своих неудачах жен. Соответственно, многие женщины подают на развод — им помогают наши юристы — и начинают новую жизнь. Но имеются случаи, заканчивающиеся хэппи-эндом. Женщины прощают, возвращаются к мужьям, мы ведем дальше консультацию и не теряем с ними связь.

По словам  Айбаршин Имангалиевой, одна из причин, почему женщины терпят издевательства, то, что мужчина после побоев становится крайне доброжелательным и на следующий день готов умолять о прощении. Поэтому неудивительно, что пострадавшие женщины испытывают противоречивые чувства по отношению к мужу-дебоширу, главное — не обманываться.

Одна из обратившихся в центр женщин поделилась своей историей: «У меня четверо детей, двое тут со мной, двоих с помощью городского отдела образования удалось устроить в интернат. С мужем прожила 10 лет, четыре из которых терпела из последних сил, ради детей. Он встретил другую женщину, после чего вся наша семейная жизнь разлетелась в пух и прах. Я молчала и жила с ним в одном доме, даже когда он привел ту женщину в качестве второй жены. А бесконечные издевательства, побои я была уже не в силах терпеть. Обратилась за помощью в кризисный центр. Подала на развод, он отказался от развода и от выплаты алиментов, теперь этот процесс будет длиться еще три месяца. Он думал, что я не смогу уйти с четырьмя детьми, сама я в интернате воспитывалась, родителей нет. Но центр помог мне обрести силы и уверенность в себе. Хотя здесь и положено жить только три месяца, мне разрешили остаться, пока не закончится бракоразводный процесс. Недавно устроилась на работу, центр помогает мне сейчас с документами и подать заявление в горсобес. Ради своих детей я буду бороться за достойную жизнь без унижений. Важно осознать, что есть много людей, которые готовы поддержать — друзья, родственники, кризисный центр, инспектора по защите женщин от насилия при ОВД. Когда это начинаешь понимать, чувство зависимости от супруга гораздо ослабевает».

Если Вам или Вашим близким нужна поддержка и помощь, юридическая и психологическая консультация, позвоните в кризисный центр: 46-60-60. Адрес: мкр. Алмагуль, дом №4 (цокольный этаж). Консультации бесплатны и анонимны.

Роза АЛЬДЕШОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна