Только лишь три дня было у меня…
– Анжела, здравствуйте! – слышу в трубке знакомый голос председателя этнокультурного объединения «Татулык» Гульсины Байкеновой.
– Завтра вы с нашей делегацией едете в Казань в рамках проекта «Путешествие культур». Алло, вы слышите? – переспрашивает она, чувствуя в трубке затяжное молчание.
– Слышу, здравствуйте, – неуверенно отвечаю я.
– Списки утверждены, автобус отъезжает в 7 утра. До встречи! – послышались короткие гудки.
Для переваривания неожиданного сообщения мне потребовалось несколько минут, а потом в голове возникла куча вопросов и сомнений… «На автобусе, в такую даль? Трястись туда и обратно в жару 2400 км и спать в неудобном кресле? М-да, перспектива, однако…». Но немного поразмыслив, я решила: «А почему бы и нет? Все равно не отвертеться, работа. Да и когда еще выпадет случай побывать в одном из самых красивейших городов России, с тысячелетней историей, да еще и бесплатно?».
И я не пожалела.
Романтика с первого взгляда
Честно скажу, город меня обаял! Это как встреча с незнакомым человеком: ты сразу интуитивно чувствуешь, твой он или нет. Так произошло и со мной, я поняла, что хотела бы тут остаться…
Правда, «роман» со столицей Татарстана у меня длился всего три дня, да и рабочий график был довольно плотным, но вечерами нам все же удавалось прогуляться по улицам города, попить вкусный кофе с татарскими сладостями, ощутить национальный колорит, насладиться легендами и красотами Казани, а главное, почувствовать себя частью культурной жизни, где на набережной в мини-кинотеатре, организованном прямо под открытым небом, ты можешь посмотреть короткометражные фильмы или под музыку уличного баяниста вальсировать вместе со струями танцующего фонтана. Романтика! Ну как тут устоять?
Центральная улица Баумана, названная местными жителями Казанским Арбатом, требует особого внимания. Баумана – это место, где каждая деталь архитектуры наполнена воспоминаниями о прошлом. Здесь минувшая эпоха переплетается с современностью, вызывая лично у меня неподдельный восторг. Например, отель «Шаляпин» (вначале думала, что это концертный зал или театр) расположился в двух зданиях 1917 года (!). Говорят, они принадлежали купцам Шмелеву и Смоленцеву. Возле отеля находится памятник Шаляпину, открытый в 1999 году. Именно возле него молодые люди устраивают площадку для танцев: в этот раз всех зрителей зазывали потанцевать брейк-данс. Здесь же находится самый необычный объект христианской культуры – Богоявленский собор, в котором крестили Федора Шаляпина, а колокольня этого собора до XX столетия была самым высоким сооружением в Казани.
Немного дальше расположился театр Качалова, которому уже 186 лет (1833 г.). Нам сказали, что в его стенах разыгрывали свои спектакли крепостные актеры, а напротив него установлен макет кареты, в которой сама Екатерина II посещала Казань аж в 1767 году. Возле исторического средства передвижения всегда собирается много туристов: всем хочется запечатлеть себя в карете самой императрицы.
Путешествуя по Казанскому Арбату, ты тут и там видишь уличных музыкантов, которые приезжают из других городов России, чтобы продемонстрировать свой талант: вот прямо посреди улицы сидят зрители, окружившие гитариста, исполнявшего хиты 90-х годов. А недалеко возле небольшого кафе на саксе играет чернокожий музыкант из Эквадора, скрипач, гуляя между рядами посетителей кафе, исполняет произведения классической музыки. Под звуки этих мелодий уличные художники, сидящие на Арбате, за 15-20 минут нарисуют грифелем твой портрет… И вдруг, нарушая твое романтическое настроение, мимо тебя проходит какое-то светодиодное существо, как будто с другой планеты, а бесстрашные файеры изрыгают пламя прямо изо рта. Вообще, такое впечатление, что главная пешеходная улица города живет какой-то своей жизнью, которая длится до утра.
Также на Бауманке есть и интересные музеи. Один из них «Дом великана», на входе которого гостей встречает статуя Гулливера. Внутри здания стоят предметы исполинских размеров: в духовом шкафу на импровизированной кухне легко помещается взрослый человек, а куклы здесь своими габаритами превышают размеры среднего мужчины. Есть здесь и «Музей казанских легенд и сказок», «Музей иллюзий», где можно почувствовать себя гигантом или сделать фотографии на фоне реалистичных морских и городских пейзажей. Тем, кто любит все необычное, обязательно понравится местный аттракцион «Дом вверх дном» – это макет трехкомнатной квартиры в натуральную величину, где пол и потолок поменялись местами. В том же помещении находится «Лабиринт страха» – комната, полная ужасных манекенов и пугающих звуков. Нашей молодежи понравилось.
Еще хотелось бы упомянуть необычный памятник, мимо которого нельзя пройти без улыбки. Это памятник толстенького котика с довольной мордой. Пушистый красавец вальяжно лежит на кровати под балдахином, на крыше которого сидит молящаяся мышь. Перед кроватью лежит круглый коврик с надписью: «Алабрыс. Кот Казанский. Ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко спал». Прикольно, да? Тут у меня вновь возникли ассоциации с памятником, установленным в Японии собаке по кличке Хатик, которая прождала своего умершего хозяина 20 лет. Наверняка и тут есть какая-то интересная история. Оказалось, что в XVIII веке в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей, с которыми не справлялись обычные кошки. Кто-то из придворных сказал императрице Елизавете, что казанские коты отлично ловят мышей. Государыня тут же издала указ, приказав доставить 30 пушистых крупных татарских котов. Затем кошачью гвардию пополнила Екатерина Великая. Хотя царица не слишком любила кошек, но она прекрасно понимала, какой вред могут нанести мыши собранию ее картин. И во время путешествия в Казань императрица велела доставить ей пушистых охотников, которые охраняли Эрмитаж от зловредных грызунов. Говорят, что их потомки до сих пор охраняют крупнейший музей России. Вот такая история.
Вообще, надо сказать, что за три дня пребывания в столице Татарстана, мы услышали столько легенд, сколько не слышали до сих пор. Одна из них связана с самой важной и значимой достопримечательностью Казани – Казанским кремлем, а вернее с его одной из восьми башен, символом города – падающая башня Суюмбике, названная в честь царицы Суюк, некогда правившей Казанским ханством. Легенда гласит, что в свое время русский царь Иван IV претендовал на руку красавицы и, услышав отказ, пригрозил, что сотрет с земли ханство и убьет всех жителей. Тогда царица ради спасения своего народа попросила русского царя в знак свадебного подарка построить восьмиярусную башню, которую построили за восемь дней. Но в свадебную ночь Суюмбике сбросилась …
Нельзя не рассказать еще об одном здании – главной религиозной достопримечательности – мечети Кул Шарифа, которая была восстановлена к тысячелетию Казани. Говорят, на ее строительство было потрачено 400 миллионов рублей, и построена она за счет пожертвований жителей Татарстана и России. Величественное здание подсвечивается в вечернее время голубым светом и имеет змеевидную форму в пять этажей. Внутри есть молельные комнаты для мужчин и женщин, библиотека, музей ислама и многое другое.
Почему я вам все это так подробно рассказываю? Потому что удивляет и восхищает тот факт, как татары бережно и трогательно относятся к своей истории, они сумели сохранить здания XII-XIV веков, а легенды передаются из поколения в поколение.
Но перейдем от пищи духовной к земной. Гуляя по пешеходной «артерии», нас, конечно, интересовало, где можно недорого перекусить и приобрести сувениры. Например, один из знаковых ресторанов «Дом татарской кухни». Меню заведения состоит из традиционных местных рецептов, собранных в течение столетий. Напротив него расположен «Дом чая», где можно попить чай в домашней обстановке. (Кстати, татары чай с молоком не пьют. На нашу просьбу, чай и молоко принесли отдельно). А в «Доброй столовой» вы поедите без ущерба для личного бюджета. Бесконечные ряды магазинов, сувенирных лавок так и соблазняют вас купить аксессуары, оригинальные подарки, знаменитый татарский мед и чак-чак, а также разнообразные сувениры на память о городе. И мы не смогли устоять. Какой же атырауский турист приедет домой без подарков!
По местам Державина и Цветаевой
Меня, как филолога по образованию и преподавателя литературы с 20-летним стажем, посещение старого города Болгар взволновало тем, что по дороге к святым местам мы проезжали село Державино, имение родителей великого русского поэта Гавриила Державина. В Лаишевском районе есть часовня, в которой крестили маленького поэта, установлен бюст Державина, а возле храма села Егорьева сохранилась могила родителей поэта.
Еще одно имя поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой тоже оказалось навеки связанным с татарским городом Елабуга. Именно здесь в 1941 году, находясь в эвакуации, она провела последние двенадцать дней своей жизни. И именно в Елабуге она оборвала свою земную жизнь и началось ее творческое бессмертие. В небольшом татарском городке до сих пор стоит домик, в котором она провела свои последние дни, на площади имени Цветаевой возвышается памятник. И самое трогательное и ценное то, что нам сказали, что каждый год у памятников Державину и Цветаевой поклонники таланта двух великих поэтов проводят литературные чтения.
Все это нам рассказывала наш экскурсовод Раушан ханым. (Кстати, в Татарстане к именам женщин прибавляется слово «ханым», это как в Казахстане «апа»).
Заехав на территорию музея-заповедника старого города Болгар, который по достоинству называют Северной Меккой, перед нами с высокого берега реки Камы, впадающей в Волгу, открылась великолепная панорама. Первая достопримечательность, встречающая туристов, – архитектурный ансамбль Белая мечеть, которая содержит в себе башни минаретов, молельную комнату, украшенную восьмидесятью восемью колоннами. Также своими размерами поражает всех посетителей самый большой Коран в мире, вошедший в книгу рекордов Гиннесса. Священное писание находится в сооружении Памятного знака «Принятие ислама». Габариты Корана в закрытом виде составляют два метра на полтора. Обложка сделана из малахитовой ткани. Надпись гласит, что «вес священного писания составляет – 800 кг, толщина – 25 см. Коран изготовлен в Италии, и классический текст написан на 632 страницах на особой шотландской бумаге. При изготовлении священной книги использовались драгоценные металлы: серебро, сусальное золото, бирюза, яшма, топаз и многое другое». Музей Корана расположен на цокольном этаже. Также на территории священного места всех привлекает Северный мавзолей. Он позволит вам окунуться в культуру булгар XIV века. А еще Раушан ханым сказала, что если посидеть на камне той эпохи, помолиться и попросить о чем-нибудь, то ваша просьба будет услышана Всевышним. И мы, как верующие люди, тоже воспользовались возможностью присесть на этот камень.
Сабантуй
Самым главным событием, ради которого проделан длинный путь в 1200 км из Атырау в Казань, было, конечно, посещение национального праздника татар Сабантуй, который в этом году отпраздновали 23 июня («ПК» от 28.06.2019 «Путешествие культур»). Гуляния развернулись на четырех площадках – в Березовых рощах поселков Дербышки и Мирный, на озере Лебяжье и ипподроме. Атырауская делегация прибыла на главную площадку – в Березовую рощу поселка Мирный.
Сказать, что масштабы праздника нас поразили, значит, ничего не сказать. Здесь 11 муниципальных районов Татарстана организовали свои подворья. Чего тут только нет! Каждое подворье представляло свое ремесло, кухню и творчество. Вот, например, Алексеевское – зазывало к себе колокольным звоном и караваем, а Кукморский – хвастался современными кукморскими валенками, изготовленными из натуральной шерсти. Еще в одном мы увидели искусственный мини-бассейн, в котором плавали рыбки, а в Лаишевском, кстати, где выступала наша делегация, стоял огромный самовар. Примечательно то, что деревянные срубы, которые стоят в каждом дворе, не разбираются, а каждый год ждут очередного празднования Сабантуя.
Кстати, атыраусцам тоже было чем гордиться: выступление хора «Татулык» и танцевальной группы, исполнившей казахский танец, покорило татарских зрителей. Начальник отдела культуры Лаишевского района Ильнур Гайниев и местные певицы из дуэта «Весна» выразили неподдельный восторг и искренне поблагодарили наших артистов за красивую концертную программу. И даже выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с нашими ребятами. Вообще, надо отметить, что в течение всего празднества, которое длилось 5-6 часов, многие гости Сабантуя хотели сделать фото именно с нашей делегацией. «Уж больно красивые девушки и казахские костюмы колоритные», – говорили фотографирующиеся. Кто-то даже пошутил, что, мол, на этом можно и заработать…
В одной связке
Дорога до Казани и обратно была, скажем прямо, не из легких. Меня, человека, привыкшего к комфорту, старенький автобус, да еще с не совсем исправными «внутренностями», всю дорогу что-то не устраивало. Но мои попытки поворчать терялись в песнях, которые всю дорогу пели хористы ЭКО «Татулык», обладателя прекрасного голоса, домбриста Бахытжана из клуба «Елсана» и в шутках руководителя клуба Нуржана Ермуханова, которые тоже были в составе нашей делегации. Казалось, взрослые бабушки, которым лет по 70-75 и 12-14-летние подростки совсем не замечают ни жары, ни усталости от недосыпания, и поездка в автобусе – одно лишь развлечение. Оптимизм и бодрость духа членов этнокультурного объединения, внимание, забота со стороны руководителя группы Гульсины Байкеновой, мужская поддержка и участие со стороны Нуржана и коллеги, журналиста из газеты «Атырау» Муратбека, вдруг стыдливо в памяти резанули строки из песни Владимира Высоцкого: «Пусть он в связке в одной с тобой – там поймешь, кто такой». Отрезвляет!
А вообще, если надумаете поехать в Казань, то обязательно езжайте автобусом, это очень даже круто! Тем более, что прямого самолета или поезда нет. Только все же выбирайте комфортабельный и обязательно проверьте все ли налоги и кредиты вы заплатили, чтобы вас не задержали на границе с Российской Федерацией, как это произошло с одной из наших путешественниц.
И тогда, уверяю вас, из окна автобуса вам откроются бескрайние казахстанские степи, которые сменят города Уральск, Самара, вы насладитесь видом зеленых и лавандового цвета полей Татарстана, рек, в которых плавают уточки и ходят судоходы.
Поверьте, это стоит того!
Анжелика КИМ,
Атырау – Казань – Атырау