ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

верны Политика

Воинская часть 5546 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, сформированная приказом МВД СССР на базе Атырауского отдельного специального моторизованного батальона 25 февраля 1991 года, отпраздновала 25-летний юбилей. Какие боевые задачи поставлены перед частью в нынешних условиях? Об этом и многом другом в интервью с командиром полка — подполковником Бекайдаром Куртыбаевым.

— Какие наиболее важные события можно отметить за прошедшие четверь века?
— 25 августа 2004 года заместителем Командующего Внутренними войсками по тылу генерал-майором Амангельды Дюкеневым было вручено Боевое знамя части — символ воинской чести, доблести и славы. Получив Боевое знамя части, личный состав изо дня в день совершенствовал свое мастерство, приумножая традиции воинов войск и своей части.
За эти годы личный состав части выполнял и выполняет служебно-боевые задачи, определенные Законом Республики Казахстан. Это и охрана исправительного учреждения, и участие совместно с органами Внутренних дел в охране общественного порядка и безопасности, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и многие другие. Ежегодно принимаем участие в оперативно-профилактических мероприятиях «Правопорядок», «Путина», «Бекіре», «Мигрант», «Қару» и других.
— Какие основные задачи намечены в текущем году?
— Это, прежде всего, качественно выполнять служебно-боевые задачи, стоящие перед частью, обеспечить высокую боевую готовность и крепкую воинскую дисциплину.
Во-вторых, добиться выполнения взятых обязательств в боевом состязании и доказать, что наша часть способна стать передовым полком не только в РгК «Батыс», но и в войсках.
Боевое состязание организуется и проводится в войсках в целях эффективного и качественного выполнения задач, возложенных на военнослужащих, подразделения и части. Боевое состязание — это работа командиров, штабов, воспитательных структур по мобилизации воинских коллективов и военнослужащих на достижение высоких результатов в выполнении служебно-боевых задач, боевой подготовке и укреплении воинской дисциплины.
Конечно, чтобы достичь конкретного результата, надо кровопотливо и плодотворно трудиться. Каждый военнослужащий должен профессионально и добросовестно исполнять возложенные на него должностные обязанности, непрерывно повышать свой пофесссиональный уровень и обучать подчиненных, проявляя настойчивость и разумную инициативу в решении поставленных задач.
— В прошедшим году снизилась преступность среди военнослужащих в вашей части. Как этого удалось добиться?
— Прежде всего, принципиальность, требовательность к себе и по отношению к другим должны быть присущи всем командирам и начальникам.
Принципиальность командира должна проявляться в конкретных делах. Сегодня она находит отражение в настойчивой борьбе за надежность охраны общественного порядка в регионе, за выполнение планов боевой и государственно-правовой подготовки, целеустремленном наведении твердого уставного порядка, активных мерах по укреплению воинской дисциплины.
В части немало офицеров, являющих собой пример ответственности, принципиальности и верности своему служебному долгу и к выполнению этого долга подчиненными. Среди них можно назвать майоров С. Аманжолова, А. Сарсенгалиева, Р. Отинчиева, А. Каюпова, А. Нургалиева, С. Исаева, капитанов К. Калиева, П. Еремина, Н. Канаева, Т. Журсунова, прапорщика К. Алипова и многих других.
Именно такие офицеры внесли большой вклад в наведение твердого порядка на порученных участках работы и добились сокращения преступности среди военнослужащих как в подразделениях, так и в части в целом.
Считаю, что в армии для любого командира основной целью является, прежде всего, сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Отрадно осознать, что эта цель достигнута. По итогам служебно-боевой деятельности за 2015 год наша часть заняла 2-е почетное место среди частей регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан.
— В настоящее время в обществе уделяется повышенное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Не остается в стороне и армия. Какая работа ведется в этом направлении?
— Личный состав части активно участвует в военно-патриотическом воспитании допризывной молодежи. На сегодняшний день проведено более пяти военно-патриотических мероприятий. В данной работе нам оказывает активную помощь женский совет части и ветеранская организация. Нужно отметить, что школьники и студенты стали частыми гостями нашего воинского коллектива.
На уроках мужества и в ходе организации дней открытых дверей наши военнослужащие рассказывают молодежи о своих повседневных буднях, об особенностях воинской службы, знакомят их с образцами военной техники и вооружения. Мы так же, как и школа, несем ответственность за воспитание казахстанского патриотизма у будущих защитников Отечества.
— Что вы пожелаете подчиненным?
— Прежде всего, хочу поблагодарить весь личный состав части за их нелегкий труд и пожелать им стойкости, мужества и новых успехов в ратной службе. Желаю всем военнослужащим, рабочим и служащим, ветеранам, их семьям, родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, дальнейших успехов в ратном труде на благо нашей Родины — Республики Казахстан. Хочу выразить особую признательность женам военнослужащих, пожелать им счастья и терпения.
— Спасибо за интервью.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна