СЛУЖИТЬ РОДИНЕ

В казахско-турецком лицее состоялась встреча учащихся с участниками боевых действий на таджико-афганской границе и сотрудниками военкомата.

Как отметил преподаватель по предмету «Начальная военная подготовка» Наурызбай Темиров, встреча была организована с целью познакомить ребят с героями сегодняшнего дня, для которых защита государства – не просто слова, а смысл жизни.
Как сказал на встрече заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов» Кенжемурат Якубов, он только что вернулся из Астаны, где прошли торжественные мероприятия по случаю 15-летия создания данного объединения, которое бессменно возглавляет подполковник запаса Мурат Мухамеджанов. В данное время уже создано 18 филиалов, которые ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
В прошлом году в Парке Победы был открыт мемориал, пока единственный в Казахстане, на стенах которого наряду с фамилиями воинов-афганцев вписаны и фамилии трех солдат-казахстанцев, не вернувшихся из Таджикистана. Их родители приезжали к нам в город, чтобы выразить свою скорбь. Для школьников их рассказы стали дополнением к учебной программе, поскольку не каждый смог понять, какая цель была поставлена перед миротворческим батальоном из Казахстана в Таджикистане. «После получения суверенитета границы Казахстана и бывших стран Союза остались открытыми. В это время активизировались наркоторговцы. Чтобы пресечь их действия, в Таджикистан были направлены миротворческие войска, в том числе из Казахстана. Мы охраняли совместно с российскими солдатами границы от афганских боевиков», — рассказывал Кенжемурат Якубов.
Во второй части встречи сотрудники военкомата, начальник объединенного управления по делам обороны города Атырау подполковник Болат Жумагулов и ветеран Вооруженных Сил РК полковник запаса Даулет Мурзакулов рассказали об условиях приема в высшие военные учебные заведения, а также о военной контрактной службе.

Сания МОЛДАШЕВА,
учитель предмета «Самопознание»

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна