Скрининг от акима

img 20220714 wa0053 Политика

Первый поток акимов сельских округов Атырауской области получил сертификаты по специальной программе обучения. Теперь они знают, как делать скрининг в своем поселке, который определит его экономический потенциал.  

«ПК» уже сообщала, что в областной центр благодаря инициативе партии «AMANAT» съехались акимы сельских округов повышать свои знания. В первом потоке в трехдневном семинаре, проходящем на базе Атырауского университета им. Х. Досмухамедова, поучаствовал 31 человек. В минувшую среду им предстояло пройти тестирование, а потом получить сертификаты. На приятной церемонии побывал корреспондент «ПК». 

Сертификаты вручал заместитель исполнительного секретаря областного филиала партии «AMANAT» Арман Азаматов. Он отметил, что впервые в стране в рамках реализации Программы повышения доходов населения по направлению «Ауыл аманаты» под кураторством партии стартовало обучение акимов сельских округов. Проект направлен на развитие экономики села и повышение уровня доходов сельчан. 

– Ключевым моментом данного направления будет внедрение системы оценки деятельности акимов сел и районов по индикатору повышения уровня доходов населения на отдельной территории, – отметил Арман Азаматов. 

Как рассказала в интервью «ПК» аким Актогайского сельского округа Махамбетского района Гулайна Уразгалиева, в ходе семинара она научилась проводить сельский скрининг, делать маркетинговый анализ, выявлять перспективные направления развития сельской экономики.

– Я приобрела практические навыки для реализации потенциально успешных бизнес-проектов на селе. А уж наш район, сами знаете, один из перспективных, – отметила Г. Уразгалиева. – Тренер научил, как добиться реального увеличения доходов домохозяйств в селах, создать рабочие места в рамках реализации Программы повышения доходов населения до 2025 года. Ну и еще мы с коллегами обменялись опытом по увеличению занятости в сельском хозяйстве, в сфере туризма. 

По словам тренера – эксперта ассоциации по развитию сельскохозяйственного бизнеса «Ұлы дала» Марата Гудирова, учеба первого потока сельских акимов прошла  на динамичном уровне. 

– Для чего необходим этот семинар? Для развития бизнеса на селе, создания рабочих мест, формирования и укрепления предпринимательской среды. Проведение скрининга, уверен, даст свои результаты. Все участники семинара получили информацию по маркетинговому исследованию своего района, по определению новых бизнес-ниш в своем сельском округе, – сказал М. Гудиров. 

Второй поток участников семинара начался вчера, 14 июля. Более 30 акимов сельских округов Жылыойского, Курмангазинского, Исатайского районов, а также пригородных поселков Атырау подтянут свои знания в области экономики и маркетинга.

Надежда ШИЛЬМАН 

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна