С надеждой на лучшее будущее

0a6ca23d a32a 4e23 8ccb ad03abdff157 Политика

 20 ноября народ Казахстана выбирал своего президента, можно сказать, свое будущее, вектор историчского развития страны. Уже постфактум «ПК» опрашивает спикеров: «Каких изменений ожидаете вы после выборов президента республики? Что, на наш взгляд, должно поменяться в стране в первую очередь? Эти вопросы мы адресовали и секретарю городского маслихата Каршыге Джаумбаеву.

 — Выборы состоялись, и считаю, что они прошли цивилизованно, демократично, в спокойной обстановке, без излишней шумихи. Президент страны Касым-Жомарт Токаев набрал свыше 80 процентов голосов. Как представитель депутатского корпуса скажу, что нам прежде всего нужно единство народа во имя будущего нашей общей Родины. Сами выборы показали, что люди пришли голосовать с надеждой на лучшее и достойное будущее.

К примеру, в Facebook я видел пост о том, как в Атырау проголосовала даже одна аже 104 лет. Касаясь выборов, скажу: во-первых, мне импонирует, что в предвыборной программе президента было сказано о том, что усилия властей будут со временем направлены на искоренение иждивенчества, иждивеченских настроений в обществе, равно как и подзабытых нами таких понятий, как тунеядство и безделье. И, возможно, будет предпринят ряд государственных мероприятий в этом направлении. В советское время это даже каралось статьями Уголовного кодекса. Ведь надо честно признать, что сейчас много таких взрослых людей, которые живут на детские пособия или на пенсии родителей. При этом лежа на диване, поругивают государство, мол, как им мало дают денег на хорошую жизнь. А сами палец об палец не ударят, чтобы улучшить свое материальное положение. И это наши с вами земляки, соседи, родственники.

Во-вторых, все мы знаем о материнском капитале в России, об открытии спецсчетов для детей в арабских странах, где аккумулируются средства до периода их совершеннолетия. Теперь и у нас с 2024 года со средств Национального фонда определенная часть денежных средств будет направляться на спецсчета маленьких казахстанцев по достижении ими 18 лет. Так, во время встречи с электоратом, в том числе с многодетными семьями мы донесли им об этом, чему они были рады. У людей появляется надежда, что будущее детей реально гарантировано государством. И это очень хорошо. Будем надеяться, что это будет реализовано, как положено, будут разработаны правильные механизмы распределения средств.

В-третих, надо отдельно сказать о религии. Во время предвыборного визита Президента в Атырау об этом тоже говорилось. Вопрос с религией, нетрадиционными религиозными течениями надо как-то упорядочить. Этих течений, как видим, стало много, что вызывает в обществе разброд, шатание, нестабильность. Демократия в моем понимании, прежде всего, это уважение и соблюдение прав человека, мы не должны нарушать права друг друга. И не имеем права навязывать кому-то свои взгляды, свои понятия, в том числе религиозные. На мой взгляд, в этой части необходимо ужесточить ответственность.

В-четвертых, Глава государства упомянул о необходимости поднятия на качественно новый уровень агропромышленного комплекса. На сегодня работать в сфере сельского хозяйства очень трудно, но можно. Знаю это не понаслышке, так как руковожу крестьянским хозяйством. Многие крестьяне постоянно просят дотации, субсидии. Мое встречное предложение — а что если ты как фермер, получив субсидию на выращивание 100 коров, потом 20 коров мог бы продать односельчанам по сниженной цене. Тут и социальный аспект есть, и занятость получается у того, у кого скотины не было раньше.

В-пятых, Касым-Жомарт Токаев говорил об обеспечении работой молодых казахстанцев. Эти планы мне очень понравились. Для 2,5 млн молодых людей государство планирует создать рабочие места.

 Думаю, социальное положение народа будет только со временем улучшаться. Потому что у Президента есть желание и планы претворить их в жизнь. Пожелаем ему крепкого здоровья! За семь лет президенства можно много полезного сделать для страны. И я верю ему, верю, что у него это получится.

 Наш Президент признанный на мировой арене опытный дипломат, уважаем лидерами многих государств. Он всегда говорит взвешенно, обдуманно, не обещает ничего лишнего. И к тому же он готов взять ответственность за судьбу страны. И после окончания выборов сказал о том, что надо теперь усердно работать над тем, чтобы оправдать доверие граждан. К тому же у казахов всегда был такой обычай или традиция, что если над страной нависают трудности или есть общий враг, то народ, не разделяясь на жузы, роды, социальные слои, объединяется для решения общей цели и задач. В нашем случае — сделать Казахстан сильным и процветающим государством, и для нас, ныне живущих, и для будущих поколений.

Подготовил Тимур КАЗИЕВ

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий