УСПЕТЬ СПАСТИ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ

111229-01Как работает скорая помощь областного центра и насколько оправдывает она свое название? Задавшись этими вопросами, мы решили поучаствовать в ее работе. Речь пойдет о городской неотложке с зеркальной маркировкой «AMBULANCE 103», которую ежесуточно вызывают практически во все районы города, туда, где нездоровится людям. Каково это — быть санитаром бригады скорой помощи — испытали на себе корреспонденты газеты «Прикаспийская коммуна», попутно выяснив, что собой представляют будни больничной кареты.
Некоторые цинично говорят: наша скорая — «вечно опаздывающая, постоянно не знающая, что делать, какое лекарство дать пациенту, как определить симптомы болезни, как различить, опознать и верно предпринять именно те действия, которые понадобятся страдающему человеку». Это далеко не так, в чем мы и убедились. Правда, как и в любой другой работе, есть врачи, действительно хорошо знающие свое дело, и есть те, которым еще нужно набираться опыта.

ОПЕРАТИВНЫЙ МЕДЦЕНТР
По сути, действия скорой помощи — превентивные. Превентивность, направленная на оказание медицинской помощи до доставки человека, если того требует положение дел, в специализированное медицинское учреждение. Все врачи давали клятву Гиппократа и сохранение жизни homo sapiens, какой бы он ни был, по линии морали и нравственности для врачей — превыше всего. Для них помочь человеку, испытывающему недуг, — обязанность.
18:00 — пересменка. Во дворе здания неотложки скопились машины «Жедел Жәрдем» — бригады медиков ждут выезда по вызовам. У них вся ночь впереди.
— В настоящее время у нас двенадцать бригад, которые работают по всей территории областного центра, — рассказывает главврач Атырауской городской скорой помощи Максут Есеев. — Охват идет и по сельским округам. В недавнем прошлом в нашем ведомстве было всего шесть-семь машин. Сейчас штат более или менее укомплектован. Хотя, всего на 50 процентов. Врачей не хватает. Тем не менее, мы стараемся, насколько позволяют возможности, исполнять свои обязанности на должном уровне. В следующем году планируем довести количество бригад до пятнадцати.
Диспетчерский пункт городской скорой — это особая территория, куда поступают все звонки от жителей Атырау. Спутниковая система «GLONASS» контролирует нахождение транспортных единиц скорой помощи и отображает это на большом экране, расположенном в помещении диспетчерской. Все происходит под наблюдением опытных дежурных. Кстати, если кто не в курсе — теперь городская 03 переиндексована в 103.
— Такой контроль позволяет фиксировать и направлять кареты скорой помощи туда, откуда поступил вызов. Город сейчас разросся — много новых районов, много новых адресов. Без такой навигационной системы было бы весьма сложно найти нужный дом, — поясняет Максут Есеев. — Вообще, наше здание — центр, который следит за всеми реанимобилями. Связь между ним и скорыми осуществляется посредством раций и сотовых телефонов. Если бригада не может найти нужный адрес — диспетчер сообщает направление.
Когда поступает вызов, дежурный в первую очередь узнает об ощущениях — какие недомогания испытывает человек. Затем запрашиваются имя, фамилия, телефон и координаты места жительства. Туда вызывается свободная бригада скорой. Основная часть вызовов, как сообщил Максут Есеев, приходится именно на вечерне-ночное время.
— До двухсот-трехсот звонков, — комментирует он.

«СКОРОДОКТОРСКАЯ» В ДЕЛЕ
Итак, выезд. Наша бригада под номером 1 с позывными 311. Во главе ее — врач Атырауской городской скорой помощи Лаура Жанысбаева. Фельдшер — Багдат Нуренов и водитель Болат. А также ваш покорный слуга в качестве санитара. В мои обязанности входит посильная помощь при перемещении нуждающихся на носилки и доставка этих носилок до машины. Впрочем, в этом участвуют все участники бригады. Экипировка соответствующая: больничный халат, маска и перчатки. Когда требуется — бахилы. Все для соблюдения правил врачебной гигиены и санитарии.
Перед тем как заступить на смену, каждый врач и фельдшер проверяет наличие необходимых медикаментов, они находятся в специальном ящике, и приборов в салоне авто. В первоочередном списке — антибиотики, мышечные релаксанты, препараты, используемые при сердечной недостаточности, ампулы с витаминами и обезболивающим, шприцы, жгуты, бинты, перчатки и противоинфекционные маски. К слову, последние за буквально короткий срок смены «сгорают», как пух в огне. Кроме того, в реанимобилях предусмотрена амбулатория, реанимационная, хирургическая и перевязочная. Из оборудования сюда входят электоркардиограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, аппарат ингаляционного наркоза, реанимационный набор, пульсоксиметр, небулайзер (прибор для ингаляции различных лекарств), глюкометр, кислородные ингаляторы, средства иммобилизации.
— Работать на этих современных реанимобилях удобно, есть все необходимое и для пациента, и для врача. Самое главное, что есть возможность оказать помощь насколько можно быстрее, — говорит Лаура Жанысбаева. — А главное, помощь должна быть оказана правильно. Непрофессиональные действия только во вред.
Вызовы скорой делятся на два вида — срочные и экстренные.
— У нас есть определенная инструкция, по которой мы работаем, — рассказывает водитель Болат. — Почему люди нелестно отзываются о нас за то, что мы приезжаем не так быстро, как им хотелось бы? Им невдомек, что тому есть объяснение. К примеру, мы едем к плохо чувствующему себя человеку, который жалуется на головную боль, простуду, температуру или еще что-нибудь, скажем, стандартное, а тут поступает вызов: «Ножевое ранение». Тут надо понимать, что выбор, конечно, сразу отдается в пользу «ножевого». Ясное дело, что человека тут можно потерять запросто — истечет кровью и все. Кроме того, вызовов очень много. А сколько времени займет у врача один вызов, чтобы потом переключиться на другой, никогда заранее неизвестно.
Словно в доказательство сказанного прозвучал вызов на «ножевое». Болат включает сирену и давит на газ. Путь не очень близкий — от глубинки микрорайона Атырау, куда мы заезжали к пациентке с неоправдавшимся подозрением на эпилепсию, которая оказалась вирусной инфекцией, до улицы Сатпаева, где находился пострадавший. Еще несколько причин, по которым скорая не успевает на вызовы — зимний гололед, расстояние и несознательность автолюбителей, которые не пропускают реанимобиль. Автолюбители неохотно теснятся к обочине, то и дело нервно сигналя в ответ на сирену скорой. Наконец нам удается выехать на более свободный участок дороги.
— Обычно мы ездим со скоростью 40-60 км/ч, если вызов легкий, и придерживаемся ПДД, касающихся проезда на зеленый свет. Но бывают случаи, когда мы проезжаем на красный — лишь бы быстрее добраться до места, — говорит Болат.
Доехали до многоэтажки по Сатпаева, 26 за 15 минут. Пострадавший в квартире на третьем этаже. Ранен колюще-режущим предметом. Родственники обмотали рану бинтами, но кровотечение не прекращалось.
— Пришел сам откуда-то, — рассказывает один из домочадцев. — Как и что произошло — толком рассказать не может. Видно, что пьян. Кажется, с кем-то сцепился на улице и его пырнули.
Быстро обработав антисептическим средством рану, умелыми движениями рук Лаура Жанысбаева накладывает потерпевшему еще одну повязку. Важно избежать большей кровопотери.
— Срочно забираем его в областную больницу, — говорит она, уже привыкшая за несколько лет врачебной практики к виду большого количества крови. — Мы можем его потерять!
Признаться, глядя на густую алую лужу на полу, меня несколько передернуло. Справившись с подкатившей тошнотой, я начинаю помогать укладывать потерпевшего на носилки. Вышло из-за отсутствия опыта не совсем складно, и я перепачкал весь халат. Ну что ж, с боевым крещением меня.
Не знаю как настоящие санитары, которым приходится часто таскать носилки с людьми, но я лично всего за пять минут порядком выбился из сил. Подъезды «хрущевок» стесняют движение, слишком мало пространства на лестничном пролете для транспортировки больных. К тому же, мужчина оказался довольно грузным. Пришлось вытаскивать носилки впятером — благо присоединились водитель Болат и родственник пострадавшего. К моменту, когда мы донесли человека до скорой, руки затекли, и рукоятки норовили выскользнуть. Но обошлось, и носилки легли в больничную карету. Обычно в бригаде трое — врач, фельдшер и шофер. Если учесть, что большей частью врачи и фельдшеры нашей скорой — женщины, то совершенно непонятно, как они справляются с такими тяжестями.
— Третий этаж — это еще ничего, — комментирует фельдшер Багдат Нуренов. — А вот когда приходится с пятого или с этажей, расположенных выше, спускать носилки с больными, вот тут действительно сильно устаешь.
Пациент уже почти без сознания — необходима капельница с физраствором, чтобы привести его в чувство. Трудность заключается в том, что какими бы ровными ни стали в Атырау дороги, машину все равно качает на полном ходу, и это очень мешает поставить капельницу. Салон мотает из стороны в сторону, и попасть иглой в вену не так просто. Наконец, фельдшеру это удается. На всех парах мчимся в областную больницу. На полпути пациент оклемался и даже попытался встать, бормоча пьяно: «Э, куда эт вы меня везете?! Не надо, я сам ща дойду». Но тут же вновь растянулся на носилках — накатила слабость.
В больнице потерпевшего переложили на каталку и увезли в операционную к хирургу.
— Причины вызовов у нас разные, — рассказала врач Атырауской городской скорой помощи Лаура Жанысбаева, когда мы ехали по очередному адресу. — С ножевыми ранениями очень много попадается. В общем, начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая жалующимися на сердце.
Остальные происшествия, выдавшиеся на нашу смену, оказались более спокойными. Основная часть — вызовы к пожилым людям.
— Возраст берет свое, — комментирует Лаура Жанысбаева, дезинфицируя руки спиртом. — Нарушения сердечной деятельности, хрупкость костей, ломота в суставах, отеки. Можно сказать, целый букет болезней. Помимо этого, в зимнее время население чаще болеет гриппом, ангиной. Простывают на улице или на сквозняке. Тяжелобольных мы, естественно, доставляем в больницу. А «легким» помогаем на месте.
Как только бригада заканчивает дела по одному адресу, она сразу направляется по другому. Ни минуты покоя, пока не закончится смена. Для безопасности персонала скорой, если вызывают к какому-нибудь буйному больному, организована группа крепко сложенных мужчин-медиков из психиатрии, которые сопровождают бригаду.
После нескольких часов моего пребывания в бригаде медиков я ощутил огромную усталость — бегать по этажам со специальным медицинским ящиком и оборудованием нелегко. Для врачей же неотложки — это рутина. Мое «санитарство» завершилось, оставив в памяти запах лекарств и убеждение в том, что атырауская скорая работает на пределе своих возможностей, стараясь исполнять свой долг перед жителями на должном уровне, временами буквально вырывая жизнь человека из когтей смерти. А это стоит огромной благодарности. Думаю, Гиппократ атыраускими врачами со скорой был бы доволен.

Евгений САМАРИН,
ФОТО АНУАРА АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна