ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЧЕРЕЗ ТРУД

110718-02В областном акимате состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова. Рассматривались вопросы социальной защиты лиц, отбывавших и отбывающих наказание в местах лишения свободы, профилактики преступлений в стенах исправительных учреждений. Главная мысль заседания — заключенных необходимо адаптировать к нормальной жизни.
Для оказания социальной поддержки бывшим заключенным в области был разработан план на 2010-2011 годы, по которому совместно работают управление координации занятости и социальных программ, УУИС и ДВД. При городском и районных акиматах действуют комиссии по оказанию социальной и другой помощи лицам, отбывавшим наказание, и непосредственно исправительным учреждениям. В частности, проводятся мероприятия по трудоустройству, постановке на учет, оформлению необходимых документов бывшим заключенным, кроме того, всеми уполномоченными органами проводятся мониторинги.
За прошедший период 2011 года из исправительных учреждений на свободу вышли 198 заключенных, в том числе мужчин — 183 и женщин — 15.
По словам заместителя начальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмиры Шакировой, на 1 июля нынешнего года в органы занятости обратились 53 человека, из них 20 — устроены на постоянную работу, 13 — привлечены к оплачиваемым общественным работам, на специальные рабочие места устроены два человека, на профессиональные курсы направлены 11 человек. Восемь бывших заключенных отказались от социальной помощи.
Аналогичная работа проводится и в Курмангазинском районе: бывшие заключенные проходят переподготовку по наиболее востребованным на рынке труда специальностям. В районе проживают 14 освобожденных, из них один устроен на постоянную работу, один – на общественную работу, трое отказались от социальных мер и курсов переквалификации.
Регион намерен решить проблему трудоустройства квотированием мест для бывших заключенных.
Всего в исправительных учреждениях заняты трудом 314 заключенных. Через филиал «Атырау-Енбек» заключенные, например, УГ-157/9, устроены на работу в цех по изготовлению железных кроватей, мусорных контейнеров, изделий из древесины. Они также задействованы в текущем ремонте здания дежурного отдела.
Между филиалом РГП «Енбек-Атырау» и АО «Абылайхан Групп» в июне этого года был заключен договор на пошив спецодежды в количестве 100 штук. Кроме того, отбывающие наказание обучаются по различным специальностям в ПЛ №13, №14, в частности, они осваивают профессии автослесаря, электрогазосварщика, столяра, швеи, парикмахера, кондитера, повара. На сегодня дипломы получили шесть человек.
И, тем не менее, проблемы есть. По словам заместителя начальника УУИС по Атырауской области Балабека Жунисова, существуют сложности с заказами. Товар есть, а его не берут, не удается решить проблему сбыта изделий, изготовленных руками заключенных. Первый заместитель акима области Болат Даукенов подчеркнул необходимость рассмотрения вопроса использования этой продукции для нужд сферы здравоохранения или образования региона. Если она хорошего качества, да недорогая — отсутствуют транспортные расходы, то почему бы не приобретать?
Между тем, в нынешнем году 12 человек, освободившихся из мест лишения свободы, повторно совершили преступления. В прошлом году было четыре таких случая. Это более чем удивительно, учитывая, что в нынешнем году работа по трудоустройству бывших заключенных идет активно.
Члены комиссии приняли решение. В частности, областному управлению координации занятости и соцпрограмм, областному управлению предпринимательства и промышленности систематически проводить работу по организации заказов компаний, работающих в регионе, на изделия, изготавливаемые в исправительных учреждениях.
— Необходимо поддержать освободившихся, в том числе обратить внимание на тех, кто живет в сельской местности, — подчеркнул Болат Даукенов. — Если человек хочет заняться бизнесом, помочь в рамках микрокредитования. Также надо проводить ярмарки вакансий и чтобы в них участвовали бывшие заключенные, приглашать их туда. К адаптации заключенных следует подключать неправительственные и религиозные объединения.
Одним словом, помогать таким людям, чтобы они снова не встали на путь криминала, должно общество в целом.

Светлана НОВАК
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА