МНОГОПАРТИЙНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ

За 20 лет Независимости Казахстана в стране существовало 28 политических партий, из которых на сегодняшний день действуют девять.
По мнению доктора политических наук Лидии Кармазиной, которое она высказала во время научно-практической конференции в Алматы «Достижения 20 лет Независимости Казахстана», на протяжении всей новейшей истории Казахстана исследователи модернизации в подавляющем большинстве случаев идентифицируют действующие политические партии как некие протопартийные образования, отказывая им в праве называться подлинными партиями.
Лидия Кармазина провела исследование, в ходе которого девять политических партий страны (2 из них имеют демократическую направленность, причем одна из партий выступает в качестве оппозиционной, две — социал-демократическую, одна — народно-демократическую, две — коммунистическую, одна партия относит себя к зеленым, другая — к патриотам) были изучены на основе общепризнанных и апробированных зарубежных подходов к изучению партийно-политического спектра.
Казахстанские партии были оценены на предмет их соответствия выделенным в партологии основным признакам, четко позиционирующим политическую партию в системе социальных образований гражданского общества. Тест показал, что в этом случае политическими партиями могут быть признаны НДП «Нур Отан» и Демократическая партия Казахстана «Ак жол». Обе политические силы зарегистрированы как общественные объединения, обе существуют более 10 лет (значительная цифра для 20-летней истории суверенного Казахстана) на основе устава, имеют свои отделения во всех областях республики, разветвленную сеть организаций на местах, идеологически позиционируются правыми партиями социал-консервативной («Нур Отан») и либеральной («Ак жол») направленности, имеют постоянно обновляющуюся продуманную программу, причем нуротановская в настоящее время является основой государственного курса развития.
При этом политолог Кармазина полагает, что с учетом небольшого по историческим меркам периода развития казахстанской многопартийности можно условно идентифицировать партиями еще и те политические организации, которые из 7 основных признаков полностью соответствуют четырем, а остальным – частично соответствуют. Таковой является в казахстанском партийном поле Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) «Азат». Остальные партии – Коммунистическая партия Казахстана (КПК), Казахстанская социал-демократическая партия (КСДП) «Ауыл», Партия патриотов Казахстана (ППК), партия «Руханият», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и Демократическая партия (ДП) «Аділет» – остаются на сегодняшний день протопартийными образованиями, причем среди них на самой низшей ступени аттестации оказывается партия «Руханият».
Результаты тестирования политических партий Казахстана по схеме кросснационального обзора партий, разработанной Кеннетом Джандой, показывают, что высокоинституционализированных партий (существующих после официальной регистрации более 15 лет, постоянно участвующих в выборах, имеющих постоянную электоральную поддержку по пропорциональной системе в мажилис парламента на уровне более 10 процентов, имевших по итогам выборов своих депутатов во всех созывах мажилиса парламента и в маслихатах, действовавших после создания партии, переживших как минимум одну смену руководства) в Казахстане нет, институционализированной партией можно считать на сегодняшний день партию «Нур Отан», если принять во внимание, что в ней неоднократно менялись лидеры второго уровня, выполнявшие до 2007 года роль первых лиц. По всем другим параметрам к этому уровню вплотную приблизилась партия «Ак жол», она может быть идентифицирована как относительно институционализированная партия. Слабо институционализированы КПК, КСДП «Ауыл», ДП «Аділет», КНПК и ОСДП «Азат». Неинституционализированными партиями являются ППК, партия «Руханият» и ДПК «Азат».
– Можно констатировать, — делает выводы доктор политологии, — что действующая в стране многопартийность сегодня представляет собой устойчивый политический институт государства, неотъемлемый атрибут общественной жизни. Действующие в партийном секторе Казахстана 9 политических партий нашли свою социально-политическую нишу в психологии и сознании части казахстанцев, в основном узнаваемы и поддерживаемы на выборах, имеют определенный авторитет в государстве и обществе, функционируют в условиях демократической законодательной базы.

Подготовила
Надежда ШИЛЬМАН