КТО ВИНОВАТ В ПРОБЛЕМАХ «АЛМАГУЛЯ»?

На одном из недавних совещаний в городском акимате с участием акима области Бергея Рыскалиева обсуждались не только положительные перемены, происходящие в областном центре, но и многие проблемы города Атырау. Глава региона обратил внимание на жилищно-коммунальные вопросы микрорайона «Алмагуль».

По словам акима Атырауской области, когда сдавались дома в мкр. «Алмагуль», специальная комиссия тщательно проверяла качество новостроек, и все объекты соответсвовали стандартам. Во всех многоэтажках микрорайона лифты работали на полную мощность. Целый год местные власти держали ситуацию под контролем, но по истечении этого срока на законных основаниях функции по содержанию домов и прилегающих к ним территорий были переданы самим жильцам, то есть в ведение КСК. Практически тут же лифты в домах перестали функционировать, подъезды пришли в аварийное состояние. По закону городской акимат больше не имел права выделять деньги на ремонт тех же лифтов. Тем не менее, руководство области и города пошло навстречу жителям «Алмагуля», были найдены спонсоры, добыты деньги на ремонт сломанных лифтов. И опять же, спустя буквально месяц, они снова встали по причине поломок.

— А ведь ломают их сами же жители домов. Лифты превратили в игрушку для детей. Наши жители должны предъявлять к себе требования культурного обращения с общим имуществом, — сказал на совещании аким Атырауской области Бергей Рыскалиев.

Чтобы выяснить ситуацию на месте, «Прикаспийская коммуна» решила провести собственный рейд в микрорайон «Алмагуль».

Нынешняя, не по времени жаркая весна сразу дала понять, что здесь не хватает зелени. Совсем не видно здесь зеленых насаждений, зато нет ни одного свободного места, где бы не стояли автомашины. Некоторые из них были припаркованы прямо на тротуарах и детских площадках. Внешний вид домов, построенных всего лишь 7-8 лет назад, совсем неприглядный, все фасады грязные. Стены изрисованы, выжжены рисунками, расписаны сомнительными любовными посланиями, нецензурными словами. Почти во всех подъездах выбиты окна, и, как апогей всего этого беспорядка, повсюду оставленный жильцами мусор, на тротуарах, рядом с подъездами и в самих подъездах. Неприглядный вид этого жилого комплекса напомнил голливудские блокбастеры апокалипсиса, когда жителям планеты уже все равно где жить, как жить…

Ну, и, конечно же, лифты. Почти во всех  16-этажных домах микрорайона они просто заброшены и не эксплуатируются. Нет, точнее, лифтовые шахты эксплуатируются, но только не по назначению, а как… выгребные ямы… Удручающая картина.

За комментариями мы, в первую очередь, обратились в местный КСК — ИП «Эпиташвили». Нас встретил его начальник Алексей Эпиташвили.

— В первую очередь, я считаю, что у жильцов совсем неправильное понятие о работе КСК. За работу лифтов, тем более в 16-этажных домах, мы не отвечаем, там свой КСК, а обязанность по ремонту относится к ТОО «Атырау-Лифт». Основная же наша работа — это электроэнергия, отопление, горячая вода без перебоя, канализация, также содержание жилья и мест общего пользования — подъездов, чердачных и подвальных помещений, фасада и цоколя здания, уборка территории. Что мы и делаем. Но сам факт того, что жильцы оставляют мусор, в своих же подъездах и около своих дверей, просто возмущает меня. Мы не имеем права как-то наказывать жильцов за такую безответственность и неряшливость. Постоянно в подъездах курят, эти бычки везде, куда ни посмотришь. Хотя у каждого подъезда есть урны. За всем уследить просто невозможно. Тем более 40 процентов квартир заселены квартирантами, им вообще наплевать на все. Выбивают окна, с лифтами что только ни делают — и генератор воровали, и неправильно пользовались, хотя в каждом лифте мы вешали инструкцию по применению, которую потом то срывали, то сжигали. Из всех 44 лифтов  у нас периодически не работают 5. Дни, когда лифты не работают, жители не оплачивают. Многие не платят за услуги КСК и даже не заключили договор, и до сих пор остаются в долгах. На данное время мы готовимся к покраске фасадов домов, правда, с верхними этажами есть сложности, но в акимате обещали помочь. Мы стараемся, что можем, делаем, но сами посудите, сколько жильцов в 19 домах и сколько нас. Что касается деревьев, то жильцы сами вполне могли бы на городских субботниках, да и вообще, в свободное время озеленять потихонечку свои участки, но нет, куда им до зелени, если мусор из окон и балконов скидывают. Лень им. Если почти каждый человек будет так безалаберно относиться к своему окружению, то мы однозначно не будем успевать за ними. Конечно, есть отдельные подъезды, где жильцы все-таки беспокоятся за состояние своей площадки, но таких очень мало.

Нам удалось поговорить и с жильцами нескольких домов. Многие, в свою очередь, критиковали не местный КСК, а своих соседей. Ну, и про лифты не забыли упомянуть.

— Знаю, что многие жалуются на беспорядок в подъездах, но у нас, например, все чисто, — говорит Мухамеджан, житель 9-этажного дома. — Необходимые работы КСК выполняются, и  даже скажу, что за счет них микрорайон еще более-менее содержится. В своем подъезде мы на собственные средства установили камеру. И «засекли» именно тех соседей, которые оставляют мусор на площадке. Причем, увидев отснятое скрытой видеокамерой, были немало удивлены, поскольку от этих людей совсем такого не ожидали. Но мы все собрались, поговорили и все решили. Я бы больше отметил плохую работу участковых полицейских, которые не следят за общественным порядком. Если бы они чаще появлялись здесь, то и взрослые, и дети уже не вольничали бы, как им хочется. Машины ездят, как хотят, знаков нет совсем, паркуют там, где хотят. Урны стоят, а окурки от сигарет валяются рядом. И я полностью поддерживаю предложение Президента Казахстана жестко бороться с нарушителями общественного порядка, вплоть до ареста на трое суток за брошенную на улице жевательную резинку. И не только в Астане, но и во всех городах, в особенности у нас, в Атырау.

— Народ у нас здесь безответственный, — говорит Амантай, живущий в 16-этажном доме. — Мы ночью спокойно спать не можем, потому что на крыше собирается молодежь, пьют, курят. Песни даже поют. Милицию вызывали, но бесполезно. В основном тут снимают квартиры. Мусор постоянно оставляют в подъездах. Устали уже говорить квартирантам. Им все равно, не родной ведь для них дом.

— Основная проблема — это работа лифтов, — отметила  жительница микрорайона Алия. — Живу здесь 3 года, и лифты часто не работают. Живу на 12-м этаже и каждый день с маленькими детьми добираться до квартиры очень сложно. Это и небезопасно, потому что лампы иногда перегорают. Обращаемся в КСК, но они отправляют нас в «Атырау-Лифт», а там все те же отмашки, что ждут запчасти. Бывало, что с жильцами подъезда собирали около ста тысяч тенге для починки лифта, но уже через месяц снова  ходили пешком. То ли из-за небрежного использования, то ли был некачественный ремонт.

— После того как «Атырау-Лифт» перестал нас обслуживать, мы решили найти другой выход, — говорит Айбек, житель одной из 16-этажек. – Каждый раз подниматься пешком, тем более на верхние этажи, просто невозможно. Мне, взрослому мужику, с сумками, и то тяжело, а ведь здесь живут семьи с маленькими детьми, старики. Вот мы и нашли частную контору и когда ломается лифт, скидываемся подъездом по 500-600 тенге и вызываем их. Они приезжают, чинят, все работает. Но только ведь это частники, никаких документов у них нет, то есть и ответственности они никакой не несут. А если что-нибудь случится с этим лифтом, с пассажирами? Кто будет отвечать, неизвестно…

— Я точно не знаю, что входит в обязанности КСК, — говорит 28-летняя жительница Гульмира. — Живу на 8 этаже, но у нас четвертый день не работает лифт. Конечно, мусор не оставляется жильцами, так как в нашем подъезде живут очень интеллигентные люди, работающие в акимате, в суде, в госорганах, а также частные предприниматели, поэтому следят за чистотой. А КСК, думаю, не работает, сидят там, деньги собирают, да и все.

А вот как комментирует проблему с лифтами директор ТОО «Атырау-Лифт» Жандос Жакуалиев:

— Мы в конце прошлого года письменно поставили в известность акимат и КСК, что больше не будем обслуживать 16-этажные дома в микрорайоне «Алмагуль». Так как на протяжении 2 лет мы работали практически бесплатно. В нашем распоряжении остались 9-этажные дома. Там сейчас не работают три лифта из-за электронных поломок, остальные в порядке. Запчасти дорогие, так как лифты турецкого производства, еще приходится и долго ждать поставки деталей. Основной проблемой считаю отказ жильцов оплачивать и качество самих лифтов. Сделаешь одно, ломается другое. Мы заключили договор с КСК, что оплату за лифты будут  принимать они. Жильцы говорят, что платят. В КСК говорят, что платят частями по 50-70 тенге и что многие не платят совсем. Хотя стоимость 1 квадратного метра составляет 5,78 тенге, так, за однокомнатную квартиру жильцы платят около 289 тенге в месяц, за двухкомнатную — 416, несмотря на количественный состав семьи. Вроде бы, приемлемая сумма, но с оплатой все же есть проблемы.

На протяжении всего дня мы рассматривали окрестность мкр. «Алмагуль». Сидели у подъездов, наблюдали, как себя ведут жильцы. Некоторые, хотя и было видно, что спешат на работу, все же доносили и оставляли мусор в контейнерах, хотя сами площадки для мусора находятся достаточно далеко от домов. Видели мы и работу КСК, работники меняли лампочки, белили бордюры. На игровом поле среди летающих пакетов и бумажек играли в футбол мальчишки. По их словам, поле убирают каждый день по вечерам.

Проблема, конечно, есть, и сводится она в основном к человеческому фактору. Многие жильцы проявляют равнодушие, безразличны к тому, что происходит за стенами их квартир. Большую роль в исправлении ситуации в микрорайоне «Алмагуль» сыграет то, что если  к работе по поддержанию порядка подключатся участковые, дорожная полиция, будет активнее действовать КСК. Но «первую скрипку» все же играют сами жители. Надо беречь то место, где живешь — это прописная истина. И неважно, твоя эта квартира или съемная, элементарные нормы общественного порядка соблюдать должен каждый.

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Ануара

АБИЛГАЗИЕВА

3 thoughts on “КТО ВИНОВАТ В ПРОБЛЕМАХ «АЛМАГУЛЯ»?”

  1. Вы говорите о том что жители сами виноваты в том что у них такие проблемы. Это не правда, изначально при получение жилья были большие проблемы. И с лифтовым оборудованием и самим качеством постройки. У нас живут вполне приличные люди. То что облицовка фасада слетает тоже жители виноваты???.

  2. В алмагуле бесит тот факт что сами жильцы не хотят жить в нормальных условиях. Живущие на верхних этажах постоянно оставляют мусор на лестничных площадках на нижних этажах. В подъездах вонища стоит от испражнений аж глаза режет. Молодеж во дворах постоянно бухает оставляя после себя кучи бутылок и обоссаные стены в подъездах. Куда смотрят хваленые участковые??? За все время мы их ни разу даже не видели и понятия не имеем как они выглядят. Квартирантам все по барабану, для них в порядке вещей выбросить мусор в открытое окно не задумываясь при этом что он может попасть кому нибудь по голове или повредить машины стоящие во дворе. Когда будут приниматься меры к такого рода вандалам???? Когда мы будем спокойно выходить из своих квартир не спотыкаясь о кучи мусора на лестницах в подъездах???? Уважаемый Аким примите пожалуйста меры, т.к. дальше будет только еще хуже.

  3. Я пенсионерка живу на 12 этаже, у нас если 1 день работает лифт, после этого 1 месяц не работает, часто ломается, как нам объяснили по причине того, что сгорают детали. Кто виноват? Грузовой лифт у нас не функционирует уже 1,5 года, а маленький лифт не выдерживает более 3-х человек, поэтому часто ломается из-за перегруза. Внуки хотят на улицу, а у нас если выйдешь спустишься, подняться тяжело вот и сидим в заложниках свого же дома, так как в жару летом подниматься пешком тяжело. Продукты таскать тоже невозможно, гостей тоже не позовешь, если лифт не работает, питьевую воду также отказываются привозить из-за высокого этажа, так и живем. Жители сами не будут ломать лифты, это скорее всего ненадлежащий ремонт лифтов и отсутствие контроля работниками КСК, я считаю что работники КСК должны должным образом исполнять свои прямые функциональные обязанности и вести постоянную работу по функционированию работы лифтов. КСК и Атырау-лифт не могут договориться, а виноваты в этом почему-то жители. Почему в Астане, Алмате лифты функционируют круглосуточно, ведется контроль, а у нас всегда ищут виновного. Не ищите виновных, просто должным образом выполняйте свои прямые функциональные обязанности. Если КСК принял наши высотные дома на баланс, пусть работает во благо народа, а не жалуется на жильцов. Жильцы сами никогда не будут ломать лифты, так как это в их интересах, чтобы лифты работали. Cпасибо за внимание и понимание.

Comments are closed.