КСК ПОДДЕРЖАТ, ЖИЛФОНД МОДЕРНИЗИРУЮТ

110727-02Более тысячи с лишним жилых многоэтажек по Атырауской области требуют ремонта. Только в нефтяной столице их насчитывается порядка 895. Такая цифра прозвучала в ходе селекторного совещания по реализации государственной программы развития жилищно-коммунального хозяйства, состоявшегося под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова. Между тем, в настоящее время разработан и претворяется в жизнь пилотный проект, включающий в себя два механизма обновления жилищного фонда.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЛА
— Первый механизм представляет собой следующую структуру, — сообщил начальник управления энергетики и ЖКХ Бауржан Жайсанов. – Из республиканского бюджета выделяются дотации, поступающие в местные органы управления. После чего средства капитализируются в социально-предпринимательских корпорациях (СПК). Мы уже неоднократно говорили о том, что их роль будут выполнять различные финансовые институты. В частности, у нас в этой роли уже выступает СПК «Атырау». Сумма перевода из республиканского бюджета на эту организацию составляет 120 миллионов тенге. Деньги уже выделены. Сейчас между СПК «Атырау» и Атырауским филиалом АО «Казпочта», на базе которого открывается счёт, заключено соглашение.
— Далее кооперативы собственников квартир (КСК), СПК и организации, выбранные в качестве ремонтных подрядчиков, заключат договора. По схеме малая часть средств от общей стоимости проекта будет идти на оплату подрядчику от КСК, остальное возьмёт на себя социально-предпринимательская корпорация. В течение срока, установленного договором, жители домов производят ежемесячные взносы в КСК. Их кооператив использует для оплаты ремонтных работ, выполненных подрядчиком. Первый механизм направлен на обустройство домов, которые требуют капитального ремонта. Определены уже десять таких домов по Атырау. Комиссия дефектность их установила. Теперь готовится проектно-сметная документация.
По второму механизму, как сообщил Бауржан Жайсанов, из республиканского бюджета акимату области выделяются кредиты под 0,1 процента годовых на 7 лет.
— По этой структуре акимат области предоставляет кредит акимату города, — сообщил начальник управления энергетики и ЖКХ Бауржан Жайсанов. — Акимат города создает специализированную уполномоченную организацию – ТОО или АО. Или привлекает действующие предприятия. В данном случае в городе под таким флагом выступает КГП «Атырауское коммунальное обслуживание жилых домов». Между КСК, КГП и собственниками квартир заключается договор. КГП выбирает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ. Собственники квартир, в свою очередь, вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных субподрядчиком. В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета перечисляются в КГП в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку. В реализации указанных механизмов ремонта жилых домов предусмотрена адресная поддержка малообеспеченных граждан. Им будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на ремонт общего имущества объекта кондоминиума и взносов на накопление средств. По второму механизму в Атырау определено 47 домов. Из республиканского бюджета на эти цели выделено порядка 343 миллиона тенге.
— Здесь есть некоторый пункт, который необходимо проконтролировать, — отметил первый заместитель главы региона. – Если КГП напрямую выбирает субподрядчиков при отсутствии жилищной госинспекции, на которые были бы возложены функции контроля над содержанием жилищного фонда, то есть потенциальная опасность, что субподрядчики могут некачественно выполнить свои обязательства по ремонту. Как показывает практика, не всегда можно надеяться на их добропорядочность. А бюджетные средства должны расходоваться результативно, по назначению. Не разбазариваться. Поэтому тут необходимо проработать вопрос надзора.
Решить эту проблему Болат Даукенов поручил акиму города Мереке Исмуратову, также присутствовавшему на совещании.

ЖИТЕЙСКОЕ НЕДОВЕРИЕ
К сожалению, многие жители нефтяной столицы проявляют пассивность в продвижении разработанной программы ЖКХ. На собрания, где обсуждается и утверждается перечень ремонтных работ, приходит не более десяти человек. Как правило, это жильцы цокольных и самых верхних этажей. Остальные не реагируют, будто их это не касается. Однако ответственность за подвал и крышу несут все. Либо идёт низкая собираемость денежных средств.
— Это можно объяснить тем, что в прошлом КСК потеряли свой авторитет, — прокомментировал первый заместитель акима области Болат Даукенов. — Критика в отзывах о кооперативах связана и с недостатками в их работе. Многие из них в прошлом наживались на жителях. Соберут деньги и ничего не делают. Либо делают недобросовестно. Но сейчас, благо, мы живём в правовом государстве. Есть законодательная база, по которой можно работать. Поправки внесены и утверждены Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. В действующем законодательстве созданы все предпосылки и предусмотрены условия функционирования КСК, как одной из распространенных форм управления объектом кондоминиума.
— Кооперативы собственников квартир сейчас хотят работать, но сталкиваются с трудностями. В основном, финансового характера, — подчеркнул Болат Даукенов. — И это не дает возможность надлежащим образом обслуживать жилые дома. Поэтому им в помощь и разработана Программа ЖКХ до 2020 года, которая может изменить ситуацию в целом. Просто многие жители о ней ещё не знают. Им надо показать это на примере выбранных многоэтажек. И начать это надо в самое ближайшее время. А ответственные структуры всё никак не могут разобраться в этой сфере между собой. Поэтому всё затягивается. Конечно, есть сроки. Но разумные. Информируйте жителей посредством СМИ, работайте по заключению трёхсторонних договоров, займитесь проектно-сметной документацией, наконец.
В заключение Болат Даукенов дал поручение руководителям районов.
— Пока этот пилотный проект реализуется в городе, — прокомментировал он. – В следующем году дойдет и до районов. Поэтому у вас есть время провести обследование домов, определить их состояние, дефекты, подготовить всю необходимую документацию, составить смету и активно подключить самих жителей, доведя до них всю информацию по Программе ЖКХ.

Евгений САМАРИН
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА