ГОРОД-СЕРДЦЕ КАЗАХСТАНА

10 декабря — «Астана» («Столица»)
Всего двадцать лет прошло со дня образования Республики Казахстан как суверенного, независимого государства. В цикле исторического развития это небольшой срок, и, по сути, наша страна довольно молода. Но за эти годы мы, благодаря курсу Главы государства Нурсултана Назарбаева, достигли определенных высот в геополитической, социально-индустриальной и экономической сферах. Одним из важных событий в жизни страны явился перенос столицы Казахстана, состоявшийся
10 декабря 1997 года, в Акмолу, которая символично была переименована в Астану. В 1998-м году новая первопрестольная была представлена официально.
Тогда не все в правительстве и народе были согласны с решением Президента страны Нурсултана Назарбаева. Многие привыкли к Алматы. Тем не менее, время показало, что с точки зрения геополитики и централизованного построения внутреннего развития государства, такой шаг был мудрым. Он усилил статус Казахстана, сделав его на мировой арене одной из ведущих держав.
В одном из выступлений Глава государства отметил: «Думаю, у наших потомков не будет повода упрекать нас в неверном решении. Алматы по-прежнему останется крупнейшим городом страны. А наличие двух мощных центров только увеличивает экономический потенциал республики. Астана — это не просто символ обновления. Астана — это город-знак, знак мечты, воплощенной в реальность. Много десятилетий идея свободы и независимости обитала в этих степях, обретала силу в людях, преданных своей земле. И вот — свершилось. Мы с нуля строили столицу. Через сердце пропустили все проблемы, связанные с ее переносом. Теперь это чудесный город, гордость и сердце Казахстана».
Как подчеркнул в свое время Президент страны, «вся страна участвовала в становлении новой столицы. В такие исторические моменты само общество меняется, люди обретают новые силы. Строительство Астаны, я считаю нашим самым выдающимся инновационным проектом. Наверное, в этом и заключается главный секрет «казахстанского чуда» — созидать вопреки всем препятствиям и трудностям».
Поэтому в рамках республиканской акции «20 звездных дней — 20 вершин независимости» один из юбилейных дней заслуженно посвящен Астане.

КРАТКИЕ СРОКИ И ГРАНДИОЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Как уже говорилось, были скептические настроения по поводу переноса столицы. Шли разговоры о том, что строительные проекты повлекут за собой огромные финансовые за-траты, неизвестно — не ощутим ли мы экономический удар, способна ли страна воплотить в жизнь подобную идею. Спору нет, так все и было — крупные вливания в крупномасштабное строительство. Без этого никак. Но здесь проявилась крепость нашего государства — каждый регион республики дружно и сплоченно направил всевозможные усилия на поднятие новой столицы. И результат не замедлил сказаться. Сейчас Астана крупный, современный город, который продолжает расти. Стоит отметить, что становление столицы прошло в довольно короткие сроки.
— Я шесть лет прожил в главном городе нашей Родины, — поделился воспоминаниями мой коллега. — По работе и месту жительства мне приходилось большей частью находиться на правобережной стороне столичного града. Но из окон нашего офиса было видно, что происходило на левобережье. Там в те годы огромной площадкой раскинулась стройка. Беспрестанно работала техника, сновали рабочие. В общем, зрелище впечатляющее. Затем, на пару месяцев мне пришлось уехать по делам. Вернувшись, я был потрясен увиденным — строительный бардак исчез, выросли новые объекты архитектуры. Школы, больницы, жилые дома, торговые и развлекательные центры, рестораны, здания правительственных учреждений, культурные памятники. Высажены деревья, разбиты газоны. То же самое произошло и с правобережной частью. И главное, оперативность исполнения нисколько не сказалась на качестве и эстетическом виде этих объектов.
Наша столица — прекрасный город. Многие, побывавшие там, делятся только положительными впечатлениями.
— Столица обновляется изо дня в день благодаря прямой инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, — рассказывает известная атырауская бизнесвумен, председатель Атырауского областного союза предпринимателей и работодателей Алия Беккужиева. — И наш областной центр тоже внес свою лепту в ее развитие. Когда Астана отмечала свое десятилетие, мы преподнесли ей памятный подарок — возвели «Атыраускую аллею». Поэтому в столице есть частица Атырау, частица нашего вклада в процветание главного города страны. Как тогда охарактеризовал это благое дело глава нашего региона Бергей Рыскалиев, у Астаны светлое будущее.
Основной темой ансамбля площади «Атырау» в Астане стали нефть и газ. По концепции площадь «Атырау» носит два названия: «Евразия» и «Наука». Комплекс, состоящий из двух участков, расположен компактно. В центре — на первом участке находятся атрибуты для отдыха населения, газоны, автомобильная парковка. Обновленный сквер имеет треугольную форму с благоустроенными газонами. Здесь доминирует композиция в виде нефтяной вышки с каскадным и струйным круглым фонтаном. На втором участке — у здания Акмолинского финансово-экономического колледжа — площадь символизирует образование и знания. В центре ее установлено изваяние — надкусанное яблоко. История об упавшем на голову ученого Исаака Ньютона фрукте нашла свое выражение в замысле архитекторов — таким образом, монумент характеризует фразу «грызть гранит науки». Здесь также разбиты прогулочная часть и зона отдыха. Расположенные по обе стороны автомобильной дороги аллеи объединяются между собой диагональной линией.
Генеральным подрядчиком на момент строительства выступило ТОО «Казстройподряд». Работники компании с взятыми на себя обязательствами справились в течение одного месяца, завершив проект в срок. За три года «Казстройподряд» принимал участие в строительстве таких монументальных объектов, как 22-этажный дипломатический комплекс рядом с «Байтерек», развлекательный комплекс «Хан шатыры», новый Конгресс-холл и здание «Экспоцентра».

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА
Столица стала тем идейным символом, который консолидировал представителей различных этносов Казахстана. И что самое главное, неоценимо ее значение в подъеме патриотического духа наших граждан.
— Перенос столицы в географический центр республики и евразийского пространства имел еще одно важное значение. Для нашей республики смещение «центра тяжести» способствовало обновлению государственной элиты Казахстана, — считает председатель Атырауского областного союза предпринимателей и работодателей Алия Беккужиева.
Астана положила начало формированию нового класса управленцев. Образовалось поколение, способное осознать всю масштабность задач, которые ставит перед нашей страной Президент Республики Казахстан, освоить новые принципы исполнения правительственной политики, необходимые для рыночной экономики, профессиональной государственной службы. Собственно говоря, перевод государственных органов в Астану стал не просто сменой поколений госслужащих, а созданием той живительной среды, в которой вызревали идеи и решения по ускоренной модернизации государства.
Здесь есть еще один большой плюс. Именно в Астане смогли приступить к реализации долгосрочных стратегических планов — перенос столицы как раз совпал с принятием в нашей стране Программы развития Казахстана до 2030 года. Видимые успехи государства стали магнитом для внутренних и иностранных инвесторов — с момента переноса столицы объем инвестиций в экономику Астаны вырос в несколько десятков раз. Динамичное развитие обусловило рост благосостояния не только жителей столицы, но и населения других регионов. И, несомненно, одной из главных заслуг новой столицы стала успешная апробация эффективных экономических механизмов, связанных с созданием специальных экономзон, технопарков, применением инвестиционных льгот, преференций, внедрением высоких технологий в различных секторах экономики.

Евгений САМАРИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна