Общество

ЗВУКИ ДОМБРЫ В КАЛГАРИ

Город Калгари находится прямо у подножия Канадских скалистых гор, которые являются частью Тихоокеанских Кордильер. Это не только край благоговейно-величественных гор, это край озер и древних развалов скал, нестерпимо желтых рапсовых полей и буйных лесов…

В таком прекрасном месте, в провинции Альберта, вот уже более 12 лет живет наша землячка, атыраучанка Роза Темирташева.

Розу мы нашли на просторах Интернета. В социальной сети «Фейсбук» создан закрытый форум «Казахстанцы в Калгари», где наши соотечественники делятся новостями, происходящими на Родине, поздравляют друг друга с праздниками Наурыз, Курбан айт и иногда устраивают встречи. В переписке с ней мы узнали, что за пределами Казахстана она живет уже более 20 лет. Сначала была Африка — Кения, Ближний Восток — Кувейт, затем Турин — Италия, был и Китай, и только в 2003 они с мужем приняли решение обосноваться в Канаде, в провинции Альберта. Обширность географии объясняется тем, что ее муж канадец, Ламар Севард, по профессии инженер-строитель и последние 30 лет работает в нефтегазовой промышленности.

Мы решили пообщаться с ней и спросить, как ассимилируются казахстанцы в далекой северной стране.

ДОБРОСОСЕДСТВО С КОМФОРТОМ

Со своим мужем, Ламаром Севардом, Роза познакомилась в Атырау, работая переводчиком на Тенгизе.

— Я — переводчик с английского на русский, а он — нефтяник, — рассказывает нам Роза. — Почему переехали жить в Канаду? Ну, во-первых, это было связано с нашей работой, а во-вторых, здесь живут все родственники моего мужа. Надо сказать, канадцы очень дружелюбный, открытый и вежливый народ. Быт устроен замечательно. Мы живем в Калгари — городе, который признан одним из самых лучших городов в мире для жизни. Государство здесь действительно работает для людей, бесплатная система здравоохранения, продуманная логистика. Отдельно хочется отметить отношение к людям с ограниченными возможностями, все делается для того, чтобы они не чувствовали себя в чем-то ущемленными. Очень хорошая социальная обеспеченность и защищенность граждан Канады, лояльные законы, направленные на защиту прав человека. Даже у безработных здесь приличное пособие, на которое они вполне могут неплохо жить.

Могу сказать, что наши соотечественники очень хорошо адаптируются здесь, многие ведут свой бизнес. Думаю, что это связано с тем, что Казахстан — многонациональная страна, где сочетается много культур, живет много народностей, слышится разная речь. Канада тоже многокультурная страна, здесь проживают индусы, китайцы, пакистанцы, много выходцев из Казахстана, и все живут в удивительном добрососедстве друг с другом. Поэтому, приезжая в эту страну, наши соотечественники чувствуют себя вполне комфортно.

ТЕРЯЯ КОРНИ, ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ

По данным Википедии, в Канаде проживает около 7 тысяч казахстанцев. Все они приехали по разным причинам: кто работать, кто учиться, а кто-то вслед за своим мужем, как наша собеседница.

 — Несмотря на то, что мы долгое время живем в Канаде, мы остаемся частью нашей страны, но в то же время меняемся и становимся так называемыми torontonians: «канадизируемся», не теряя при этом прочного казахстанского фундамента, который плотно заложен в каждом из нас, — говорит Роза. — В Атырау живет вся моя семья: три сестры, два брата и куча племянников, которых я обожаю. У меня еще есть мои старые друзья, встреча с которыми всегда так приятна. И, поверьте, мы не менее близки, несмотря на огромное расстояние между нами. Благодаря современным гаджетам мы часто видим и слышим друг друга.

В последний раз в Атырау я была в августе этого года, приезжала на свадьбу племянника. Могу сказать, что изменения в городе произошли большие. Уровень жизни стал выше, у людей появилась возможность путешествовать, учиться и работать за границей. Да и в целом, страна не стоит на месте, постепенно меняется в лучшую сторону, и народ тоже меняется. Люди осознают, что не только материальная сторона является показателем успеха, но важны и такие вещи, как образование, знание иностранных языков, владение техническими программами и т.д. И этот факт очень радует.

Мои три сына — Данияр, 29 лет, Искандер, 22 года, и Шон, которому 15 лет, — очень любят бывать в Атырау. Приезжая сюда, они окружены любовью, заботой и вниманием родственников, как это принято у казахов. Чувство семьи, любовь и поддержку они получают именно здесь.

От себя скажу, что куда бы ни заносила вас судьба, воспитание, которое вы получаете от своих бабушек, родителей: традиции, этикет, ценности, все это всплывает на поверхность, особенно, когда ты живешь вдали от Родины. Это своего рода защита, которая всегда поможет. Могу сказать одно: забывая и теряя свои корни, легко потерять себя.

НЕ ХВАТАЕТ ЧАШКИ ЧАЯ С МОЛОКОМ

Несомненно, Канада — это та страна, где все двери для тебя широко открыты, но только при условии, что ты хочешь много и усердно работать.

Если казахстанцы хотят получить образование за границей, нужно просто быть готовыми к тому, чтобы образование шло на многих уровнях: академическом, культурном, бытовом, то есть рассматривать этот этап жизни как возможность освоить не только новую специальность, но и перенять все то передовое, что присутствует вокруг. Быть открытым для познания нового. Получение знаний за границей не единственный вариант: все зависит от настроя или, как говорят казахи, от «ниет» — намерения.

— Живя в Канаде, приходится контактировать с самыми разными людьми, — продолжает делиться с нами о жизни за границей наша соотечественница.

— Не всегда легко понять и принять наши культурные различия. Что касается барьеров, то можно отметить такие моменты как, прежде всего, незнание языка, что очень негативно повлияет на учебу или на шансы получить работу. Канадские работодатели с большой неохотой примут ваш иностранный диплом, даже если он будет подтвержден здесь. Ну и последний минус, это, наверное, отсутствие крепкой дружбы. Здесь, в основном, при скоплении разных культур, существуют так называемые «communities». Люди здесь любят общаться совершенно невзначай и где угодно: в лифте, в магазине, да и просто на улице. Но все же менталитет играет свою роль. Не хватает порой разговоров «по душам» за чашкой чая с молоком, как это принято в Казахстане. О встрече нужно договариваться заранее, бывает, что и за несколько недель, так как люди живут по определенному графику, и любое изменение планов должно корректироваться с их графиком. Поэтому можно сказать, что здесь нет какой-то спонтанности в действиях, и я думаю, что поначалу молодым людям из Казахстана будет непросто привыкнуть к такой ситуации.

Поэтому в основном люди здесь общаются своим узким кругом. У местного населения есть своего рода традиция: обязательно по прошествии пяти лет все родственные ветви собираются вместе и рассказывают о своих событиях, произошедших с ними за эти годы. Потом они вновь могут не видеться следующие пять лет.

НАУРЫЗ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Кстати, празднование Наурыза — весеннего равноденствия и обновления — в Калгари проводится вот уже четвертый год. Отмечается он также 22 марта. По рассказам еще одной нашей соотечественницы Захиды Арзиевой, родом из Алматы, на этот весенний праздник дружбы собираются представители казахстанской, среднеазиатской, азербайджанской, татарской, русской диаспоры, а также и многочисленные гости — местные жители.

Захида Арзиева живет в Калгари уже 6 лет. Она и является организатором праздника. Захида рассказала нам, что в этот день все представители вышеназванных народностей знакомят местных жителей со своей культурой.

— Здесь звучат казахские песни и звуки домбры, демонстрируются национальные костюмы и декоративно-прикладное искусство, зажигательные танцы азербайджан, уйгур и россиян, — рассказывает нам о празднике Захида. — Угощения? Кто же откажется от угощений? Никто с праздника не уходит, не отведав казахские национальные блюда: наурыз-коже, бешбармак, которые готовят выходцы из Казахстана, знаменитый узбекский плов, приготовленный узбеками, и башкирский сладкий чак-чак.

Об этом празднике, кстати, писала местная русскоязычная газета в Калгари, которая называется «Колесо», где отмечено, что праздник Наурыз или Новруз включен в Юнеско в список нематериального культурного наследия человечества.

Несмотря на то, что гастрономическая карта Канады очень обширна, канадцы с удовольствием едят бешбармак, баурсаки и русский борщ.

…Заканчивая разговор, наши соотечественники не хотели говорить о различиях между казахами и канадцами, поскольку, по их мнению, восприятие мира вокруг нас, где бы мы ни жили и с кем бы мы ни соседствовали, очень индивидуально. Но и обе наши собеседницы уверены, что оставаться патриотом своей страны можно везде, независимо от того, в какой стране ты живешь.

Анжелика КИМ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button