Мы продолжаем путь

SPANOV

Что я понял из обращения Касым-Жомарта Токаева? Это, прежде всего, то, что наша страна остается такой же стабильной, предсказуемой и понятной на мировой арене.

Мне импонирует, что он осознает всю сложность обстановки в мире и делает шаг, который должен доказать всем: в Казахстане не изменят выбранному Первым Президентом курсу. Его слова, что он гарантирует максимальную прозрачность предстоящих выборов, что не будет никаких фальсификаций, вселяют веру – новый президент займет свой пост абсолютно законно, легитимно и по волеизлиянию народа. И нет никаких оснований предполагать о передаче власти.

Понравилось, что Касым-Жомарт Кемелович апеллирует к мудрости народа Казахстана, то есть верит – мы не допустим таких крайностей, как например, в Украине или Венесуэле. После этих слов верится – выборы пройдут в том формате, который он определил в своем выступлении.

Президент подчеркнул, что это обращение не только к народу Казахстана, но и ко всему мировому сообществу, а значит, он четко показал – наша страна не свернет с пути демократии, мы продолжаем поступательное движение по интеграции с передовыми мировыми державами.

Что же касается нового президента, то, думаю, народ выберет человека уже хорошо знакомого, зарекомендовавшего себя в обществе. А два месяца – это достаточный срок для кандидатов, чтобы познакомить народ со своей предвыборной программой, а избирателям – определиться со своим выбором.

Сайпулла САПАНОВ,

социолог научно-исследовательского центра

Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова