Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СТРАНОЙ

«Главный капитал нашей страны – это его граждане». Эти слова рефреном звучат практически во всех выступлениях Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева.
И вряд ли что можно к ним добавить. Ведь какие бы задачи мы ни поставили – все их решать людям. И в первую очередь тем, кто сегодня только начинает взрослую жизнь. За годы независимости в Казахстане выросло целое поколение молодых и способных юношей и девушек. Тех, кому предстоит в будущем продолжить строительство независимого и процветающего государства. Конечно, к молодым относятся и те, кому сегодня 18, и те, кому 25. Но есть особая категория молодежи – это те ребята и девчата, которые являются настоящими ровесниками Независимости. Отмечающие свой день рождения именно в день, когда официально Казахстан заявил о своей независимости.
Мы встретились с одним из таких ровесников независимого Казахстана – Мухамбетом Тургиновым. Мухамбет – обычный парень. Он заочно учится на факультете экономики и управления Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова. И в то же время, его биография – это биография человека новой формации. Почему? Да хотя бы по той простой причине, что, обучаясь в университете, он совмещает занятия с предпринимательской деятельностью, работает в одной из строительных компаний. Для молодых сегодня это обычное дело. Людям постарше нет нужды объяснять, что при Советской власти не только не было секса, как когда-то на весь мир заявила одна из жительниц СССР, но и не было предпринимательства, а значит и класса предпринимателей. Разве это уже не новое?
Конечно, Мухамбет еще не достиг каких-то высот, не сделал громких открытий. У него все это впереди. Поэтому было просто интересно поговорить с этим парнем. Одним из миллионов молодых граждан молодой страны.
— Мухамбет, не будем спрашивать тебя о первых детских впечатлениях. Наверное, они у вcех одинаковые. А вот зная, что ты ровесник Независимости, хотелось бы спросить: что ты знаешь о том времени, когда родился?
— Я знаю, что тогда все мы жили в одной большой стране под названием СССР. Не могу говорить, плохо это было или хорошо. Знаю только, что страна была большая и общая для всех и это подтверждает тот факт, что мой папа в том году служил в рядах Советской армии в Подмосковье. И еще, конечно, знаю, что в том году Казахстан обрел Независимость.
— Вот ты сам сказал, что Казахстан стал независимым. И, конечно, знаешь, что есть общее понятие – Родина. А что для тебя, 20-летнего юноши, Родина?
— Родина? Это, на мой взгляд, очень емкий вопрос. Но если можно, я отвечу так, как сам воспринимаю это понятие. Для меня Родина — это дом, где я живу, это моя улица, школа, где учился. Это наш растущий и буквально на глазах хорошеющий город. Это река Урал, на берегу которой мы с вами сейчас стоим. А еще бескрайние просторы Казахстана. Это тоже моя Родина.
— Спасибо. Я бы в твои годы, наверное, так не ответил. Но вернемся к той дате, благодаря которой в твоей судьбе мы и встретились. Я имею в виду Независимость Казахстана. Попробуй сформулировать, что Независимость страны значит лично для тебя?
— Думаю, мои родители, да и вообще, люди постарше на этот вопрос ответили бы полнее. Ведь старшему поколению есть что и с чем сравнивать. Мы же, молодые, родились и выросли в одной стране. Стабильной, постоянно развивающейся. Поэтому для меня Независимость – это возможность жить в свободном, демократическом государстве. Вот так я мыслю.
— Ты говоришь о государстве. А какая, на взгляд еще не политизированного молодого человека, должна быть политика государства?
— Политика государства должна быть такой, чтобы всем нам, живущим в этом государстве, было комфортно жить. Чтобы мы чувствовали свою защищенность, гордились всем, что происходит в Казахстане.
— Ты учишься на экономическом факультете. Почему был сделан такой выбор?
— Если честно, то выбор был сделан в немалой степени под влиянием родителей. Но это очень интересная и востребованная профессия. А еще могу сказать, что даже если я не стану экономистом, то учеба на этом факультете, знание экономики вряд ли помешают. А вот пригодятся в жизни наверняка.
— У тебя есть мечта?
— Конечно, как и у каждого человека. Одна из них, кстати, осуществилась. Я очень хотел побывать в Астане и побывал. И понял, что все, что я читал про Астану – это мизерная часть реального. Короче, впечатлений – масса. Но это, так сказать, маленькая мечта. Большая – увидеть мир, разные страны, города, континенты. Я еще молодой и, уверен, и эта мечта осуществится.
— Кто для тебя является примером в жизни?
— Однозначно мой отец – Болат Тургинович Ергалиев. Если спросите, почему именно он, то мне будет сложно объяснить. Слишком много пришлось бы говорить. Коротко же могу сказать так: он настоящий мужик.
— А можешь пофилософствовать над ответом на вопрос: что такое для тебя счастье?
— А я знаю ответ на этот вопрос. Он очень простой. На мой взгляд, счастье – это когда твои родители, родные и близкие живы-здоровы и находятся рядом с тобой. Так что, не обессудьте, если ожидали услышать, что счастье в куче денег или в других материальных благах. Хотя и они для счастья лишними не будут.
— Давай вернемся вновь к дате, которая приближается. Чем ты гордишься, осознавая, что живешь в Казахстане?
— Горжусь многим. И тем, что у нас огромная страна. И тем, что наши недра сказочно богаты. Но это все нам дано Всевышним. А если конкретно говорить о Независимости, то испытываю огромное чувство гордости, когда на крупных международных соревнованиях побеждает казахстанец. Когда победитель стоит на пьедестале почета, за его спиной поднимается наш голубой флаг. Как это, например, было недавно на чемпионате мира по тяжелой атлетике, где победил казахстанец Ильин. Вот в такие минуты действительно гордишься за страну. Но на этот вопрос, если подумать, то тоже можно отвечать очень долго: наша страна так динамично развивается, что поводов для гордости – хоть отбавляй.

Записал Виктор СУТЯГИН