ЗВЕЗДЫ КВН НАШЕГО ГОРОДА

КВН нашего города Общество

КВН по праву считается одним из самых популярных молодежных движений в Казахстане и за его пределами. КВН любят, КВН смотрят, в КВН играют. И со сцены, и с экрана телевизора все выглядит веселым, легким и простым. Насколько это соответствует действительности? Правда ли что КВН — наиболее доступный вид творчества для молодежи на сегодняшний день?

Наверное, мало кто задумывался над тем, а что же такое быть кавээнщиком. На этот и другие вопросы мы решили ответить, поговорив с атыраускими звездочками КВНа.
Первым нашим собеседником стал 16-летний Еркебулан Куспан, член команды КВН «Еркін?ала ??рамасы», талантливый юморист, который в этой игре уже более 6 лет. И для него это нечто большее, чем просто игра.
— Как ты попал в КВН? Расскажи о себе нашим читателям.
— Мои братья приняли меня в команду «Еркінқала құрамасы», когда мне было всего лишь 10 лет. Тогда мне дали роль казахстанского певца Заттыбека Копбосынова, которую, я считаю, исполнил удачно. Потом я был в роли Ким Чан Ди из фильма «Лучшие парни», роль которой сыграла корейская актриса Ку Хе Сон. И меня публика запомнила в этой роли, и даже до сих пор все меня так называют, Чан Ди, — рассказывает Еркебулан. — Сейчас я учусь в колледже на сварщика. Очень хотел поступить в театральный, но финансовые проблемы не позволили этого сделать. Но все равно в будущем я хочу осуществить свою мечту.
— А были ли моменты, когда тебе хотелось все бросить?
— За все 6 лет подобного чувства никогда не возникало, потому что КВН для меня особый мир. Что-то есть в этой игре особенное. Если ты попал в этот мир, то обязательно захочешь остаться, несмотря ни на что. Ведь это не просто игра, это целая жизнь, объединяющая молодежь различных взглядов, это зеркало, в котором с юмором и иронией отображаются все мировые события, — рассказывает молодой и талантливый юморист Еркебулан, у которого уже есть свои болельщики и фанаты.
— Приятно когда за тебя болеют. Пусть болельщики не ограничивают себя в поддержке, которая нам очень нужна, — говорит Еркебулан.
В КВНе немаловажную роль играет редактор, который является, прежде всего, учителем юмористов.
— Насколько сложно быть редактором? Об этом мы спросили у редактора областного филиала «КВН Атырау» Ернара Сакупова.
— Выступать в роли редактора, когда вокруг тебя люди, зараженные игрой, одно удовольствие. Но с другой стороны, очень тяжело, так как многие ребята школьного возраста, и их приходится учить даже элементарным вещам — как вести себя на сцене, как держать микрофон, пониманию того, что культура и сцена тесно связаны. Вообще, редактор в любой лиге — это ответственность и перед командами, и перед зрителями. За каждую игру переживаешь и радуешься, и расстраиваешься вместе с членами команд, если игра оказалась не очень удачной, — рассказывает Ернар Сакупов.
— Как изменился юмор с тех пор, когда вы сами были кавээнщиком?
— Разница с тем временем, как между небом и землей. Игроки с каждым разом становятся более интеллектуальными и креативными.
Если говорить о тенденции в юморе, то тогда, когда я еще начинал играть, зрителю нравилась больше актерская игра. Не сильно обращали внимание на литературную речь. Важно было обыграть ситуацию. Сейчас же, наоборот. Команды стараются вводить больше юмора в тексты. Но в каждом поколении игроков были свои юмористические хиты.
— Что можешь сказать об уровне городских, районных команд? Уровень с течением времени повышается?
— У молодежи есть потенциал. У каждой команды есть свои лидеры. Большие надежды возлагаем на команду «Ғажайып», в составе которой в основном девочки. Очень перспективные команды — «Барбарис», «АИГИ жастары», «Абзал жандар».
Кстати, как нам рассказали организаторы, немаловажную деталь в КВНе играет имидж команды — музыка, костюмы. Одежда должна быть простой, яркой, не повторяющейся, запоминающейся, комфортной. Имидж для команды очень важен.
Одна из таких команд, которая каждый раз поражает публику не только своими удачными шутками, но и имиджем — это современные ребята команды КВН «Амиго» из Жылыойского района.
— Для нас главное, чтобы шутка была актуальной и близкой для человека, для зрителей. И большое внимание мы уделяем внешнему виду, — говорит капитан команды Еламан Бактыгали.
— Как и кем создается сценарий для вашей команды?
— Нам помогают наши братья-кавээнщики, которые в прошлом играли в КВН. Но в основном придумываем сами. Все зависит от того, как преподнесешь шутку. Во время выступления рассказчик не должен смеяться, даже если самому очень смешно, и главное — верить, что эта шутка действительно смешная, с юморным подтекстом или нравоучением. Сумеем это донести до зрителя — значит, свою роль выполнили. От актерского мастерства зависит многое. Так что далеко не каждый человек может стать кавээнщиком.
Как мы выяснили, главный девиз кавээнщика: «Думать, искать, найти — и засмеяться!» Ребятам приходится отталкиваться от событий в мире, стране, городе, школе. Они должны быть в курсе этих событий: стараться слушать новости по телевидению и радио, читать книги, журналы, газеты, приносить заметки с интересными сюжетами. Одним словом, они должны быть интеллектуалами с творческим подходом. Будем надеяться, что эти ребята снова и снова будут радовать нас искрометным юмором в остроумных номерах.
Дальше мы стали свидетелями финальной игры открытой лиги 1/8 областных команд КВН с участием команд Мангистауской области, прошедшей в драматическом театре имени М. Утемисова. Между собой соревновались 22 команды, чтобы войти в финальный тур. Конкурс состоял из 2 туров. В первом — «Приветствие» — команды должны были ответить и показать, кто они, откуда и зачем. В своем приветствии помимо текстовых шуток команды показали музыкальные и творческие способности. Во втором туре «5 новостей» капитаны команд прочитали по 5 смешных новостей. Именно этот этап игры для многих команд оказался очень сложным, и кто-то даже потерпел неудачу.
И в итоге путевку в финальную игру 1/4 выиграли такие команды, как «Ғажайып», «Қ ұрманғазы жастары», «Барбарис», «Амиго», «Индер құрамасы», «Еркінқала құрамасы», «Есте қалар», «Керемет», «Өнерпаз», «Абзал жандар», «Аграрка тарландары», «Марриот», «Прада», «АИГИ жастары», «Қызылқоға жастары».
А болельщики в свою очередь поддержали игроков команд не только кричалками, но и песнями, и интересными плакатами. В общем, болельщики оказались такими же веселыми и находчивыми, как и команды, которые они поддерживали.

Ляззат Салимова,
фото Самата Кайржанова

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна