Три диплома на верхней полке

В Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова состоялась встреча преподавателей области, руководителей колледжей с секретарем партии «Нұр Отан» Каныбеком Жумашевым. Речь шла о развитии системы профессионально-технического образования.

Президент Республики Казахстан, Лидер партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев поручил Правительству с 2017 года ввести бесплатное техническое образование для тех, кто не имеет специальности. Казахстанские колледжи по определенным направлениям будут обучать молодых граждан за счет государства. Готовы ли мы к этому, не будет ли просчетов в новой для нас работе? Этот вопрос секретарь партии предложил обсудить с руководителями учебных заведений.

По информации руководителя областного управления образования Нурсауле Сайлауовой, в Атырауской области работают 25 колледжей, из них 17 государственных, 1 ведомственный и 7 частных. В общей сложности там обучаются более 17 тысяч юношей и девушек. Колледжи есть во всех районах области, в крупных районах — по 2-3 средних специальных учебных заведения. При достаточно неплохой материально-технической базе сложности возникают с общежитием для студентов. Но на будущий год обещают построить общежития пяти колледжам. На сегодня 11 колледжей подготовили документацию для обучения молодых людей бесплатно, но только по тем специальностям, дефицит в которых испытывают работодатели. Этот принцип действует по всей стране — бесплатно обучаться молодые люди будут только по определенным направлениям. Как правило, это рабочие специальности. Делается это для того, чтобы максимально трудоустроить население.

В области около полутора тысяч выпускников школ не участвовали в ЕНТ в 2016 году, еще 1 118 не набрали пороговый балл. Их судьба не отслеживается,  неизвестно, чем они сейчас занимаются, работают или сидят дома без дела. Поэтому бесплатное техническое образование в колледжах в первую очередь ориентировано на них.

Если с выбором специальностей все относительно понятно, то такая система, как дуальное обучение, до сих пор буксует. Об этом неоднократно говорил на всех собраниях и не упустил случая донести до гостя из Астаны директор Атырауского индустриального колледжа Халидолла Тайпанов. Мало кто из работодателей берет наших ребят на производственную практику — лишняя ответственность и трата времени. А без практики невозможно подготовить конкурентоспособного специалиста.

Студенты индустриального колледжа, как, впрочем, и других колледжей, ходят на практику в несколько компаний, но сделано это исключительно по инициативе самих директоров. Приходится подключать все свои связи, знакомства, искать друзей-приятелей, чтобы дать возможность студентам попрактиковаться.

— Разве это дело? — спрашивает Халидолла Тайпанов. — Надо на законодательном уровне обязать работодателей брать студентов на практику, а не только меморандумами и соглашениями отделываться. Для тех, кто берет на практику ребят, можно делать послабление при налоговом отчислении, преимущество при госзаказах. Варианты решения этого вопроса есть.

Мысль Халидоллы Тайпанова продолжил секретарь Жылыойского районного маслихата Мухтар Кенганов. Новое — это хорошо забытое старое. Вот смысл его слов.

— В свое время образование было многоступенчатым. На рабочую специальность учились в ПТУ или лицее. А выпускники техникумов могли руководить коллективом — так основательно и капитально учили их. Если вы помните, старшеклассники проходили практику на учебно-производственном комбинате — швейном цехе, телефонной станции, в столовых, рабочих площадках. И вместе с аттестатом о среднем образовании им выдавались свидетельства о присвоении квалификации. То есть выпускник школы сразу мог пойти работать. Ребята посещали производства, фабрики и заводы, проводили Дни открытых дверей, а в школе часто писали сочинения о выборе будущей профессии. Если мы это восстановим, но в другом формате, молодые люди без дела не останутся. Идея такая, что надо отождествлять рабочую специальность. Молодые люди должны понимать, что, имея рабочую специальность, они не останутся без заработка. Главное в его труде — качество и надежность.

Для убедительности своих слов секретарь маслихата привел простой пример. Сейчас непогода, на дорогах гололедица, на станциях техобслуживания выстроилась очередь. Немало водителей отдают наличные на руки приезжим «костоправам». Стоит уехать хорошему механику на родину, можно СТО закрывать — настолько работа станции зависит от хороших механиков. А где атырауские парни?

Надо ребят со школьной скамьи убеждать в том, что в жизни можно многого добиться, имея рабочую специальность. И хорошо заработать. Зачем три диплома о высшем образовании, если ты не можешь состояться как специалист. Шершавые руки — надежные руки.

Резюмируя встречу, секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев отметил, что средства для получения бесплатного образования уже выделены, выбраны специальности и определены колледжи. Но корректировку еще можно внести.

Марина КУАНЫШЕВА