Знаток казахских национальных традиций, обычаев, народных примет. Человек, трепетно относящийся к родному языку — казахскому, а также к тем, кто старается изучать его. Интеллигентный и культурный житель Атырауской области.
В эту пятницу свое 75-летие отметит известный в Атырау деятель культуры, ветеран труда Абат Кенжегалиев. На страницах нашей газеты Абат Кенжегалиевич нередко появляется в роли комментатора какого-то события или в качестве члена жюри очередного творческого конкурса.
Но сегодня пришло время написать о нем самом. Но как же рассказать о нем, чтоб и ему было интересно, и вам, читателям? Мы подумали, что лучше всего расскажут об Абате Кенжегалиеве те, кто с ним часто общался и общается. Да и самому виновнику торжества, надеемся, это будет приятно.
Приобщает к истокам
— Он очень хорошо знает традиции казахского народа! Начиная с казахского стола и заканчивая народными приметами. Он может так искусно угостить гостя за нашим дастарханом! Ведь умение правильно разделать мясо и угостить каждого в соответствии с его статусом — настоящее искусство. Кенжегалиев непременно соблюдает порядок подачи и предназначение каждой бараньей кости. Гостю уважаемому — бас (голову), и обязательно с жанбас (тазовые кости), мы, кстати, шутим всегда: «Где бас, там жанбас!». У Кенжегалиева учатся этим традициям многие, и я в том числе, — начал интервью об Абате Кенжегалиеве известный краевед, председатель Атырауского филиала Всемирной ассоциации казахов Утепберген Алимгереев.
— Абат Кенжегалиев окончил Гурьевский пединститут. Еще будучи студентом, выпускал со сверстниками студенческий журнал «Жас ?алам», — продолжает историк. — В середине шестидесятых, по распределению, новоиспеченный учитель Кенжегалиев направлен работать в Мангистаускую область. Долгое время он трудился в райкоме, в партийных организациях. А в 1988-м вновь прибыл в Атырау. Обком партии, интересная работа по межнациональным отношениям и связям с религиозными объединениями в управлении внутренней политики, а затем деятельность в областном центре народного творчества.
Сам себе синоптик
— А как он тонко чувствует природу! Кенжегалиев настоящий краевед! Вот сейчас немало людей смотрят прогноз погоды, утром бегут смотреть термометр за окном — есть ли мороз? А Абат Кенжегалиев сам себе синоптик. Он знает, что в декабре, с 18 по 28-е обязательно будет буран, стужа, ветер — это потому что обычно испокон веков в это время в степи у сайгаков наступал сезон т.н. скрещивания.
Вот сегодня многие знают о народной примете «бес ?она?» (5 гостей: 5 разных признаков погоды) — в апреле, когда ветер, пыль, дождь, а то и снег с градом. А еще есть такая народная примета, как к?ралайды? сал?ыны — это уже когда сайгаки в степи выпускают свой молодняк, с 18 по 28-е мая, и в это время тоже ветра, дожди. Считается, что выживут сильнейшие.
— Во всех этих приметах такой огромный смысл! — говорит Алимгереев. — И Абат Кенжегалиев с удовольствием о них рассказывает молодым, а также всем тем, кто живо интересуется казахскими обычаями и поверьями.
Утепберген Алимгереев говорит, что столь огромный запас сведений у нашего героя потому, что он жил в ауле, где было много аксакалов, которые, в свою очередь, делились с юным Абатом своими знаниями. К тому же много о Великой Степи он знает потому, что несколько лет пас коров, баранов.
— Да, Кенжегалиева отличает его бережное отношение, любовь к казахским национальным обычаям, языку. Но еще он выделяется из числа многих серьезностью, исполнительностью, деловитостью, интеллигентностью. Пользуясь случаем, поздравляю Абата Кенжегалиева с днем рождения и хочу пожелать долгих лет жизни и творческих успехов! — сказал Алимгереев.
Пробудил национальные корни
Ветеран Ассамблеи народа Казахстана Жаннат Асабаева немало времени проработала с Кенжегалиевым. Они сидели в областном акимате, можно сказать, за одним столом. Тогда Жаннат Вахитовна только стала заведующей секретариатом АНК.
— Я познакомилась с Абатом Кенжегалиевичем в первые годы Независимости нашей страны. Он тогда в акимате вел тему — связи с религиозными объединениями. Мы даже какое-то время сидели в одном кабинете.
Он меня многому научил! И особенно казахскому языку! Я ведь получила советское образование. Совсем мало знала казахский язык, обычаи. И, как и другие мои коллеги по АНК, приобщалась к казахскому языку. Абат Кенжегалиевич обучал меня родной речи, он пробудил во мне национальные корни, помог прочувствовать красоту и особенность ?аза? тілі. Это благодаря ему я сегодня неплохо владею казахским языком.
Может это звучит непатриотично. Но я просто хочу поделиться правдой и тем, что Абат Кенжегалиевич — замечательный наставник, знаток казахского языка, каких еще поискать.
В то же время он прекрасно знает казахскую культуру. Кенжегалиев даже выпустил, насколько мне известно, небольшую книгу по казахской культуре, то есть он всегда жаждет делиться своими знаниями с другими. Это многого стоит! Причем книга оказалась кстати: ведь тогда, на заре независимости, у нас наблюдался серьезный дефицит казахской литературы.
Жаннат Асабаева вспоминает, что Абат Кенжегалиевич председательствовал в жюри практически всех конкурсов, проводимых атырауской Ассамблеей. Это и «Мисс Ассамблея», и «Досты?», и интеллектуальный конкурс, в котором школьники, например, казахской национальности, писали сочинения на английском, а русской национальности — на казахском. К сожалению, последние два конкурса почему-то сегодня не проводятся, а ведь они и сближали народ, и языкам обучали…
Наш собеседник вспоминает еще одну интересную деталь: работая в акимате в отделе по связям с религиозными объединениями, А. Кенжегалиев уже тогда предвидел нелегкую религиозную ситуацию в стране. Он говорил: идет рост нетрадиционных религиозных течений. Асабаева рассказывает, что когда вместе с Кенжегалиевым они ездили по сёлам, сообщали об итогах очередного Съезда мировых и традиционных религий, Абат Кенжегалиевич все время повторял: нужно ограждать молодежь от влияния нетрадиционных религиозных течений…
— А вообще, меня с Абатом роднит то, что мы — дети фронтовиков Великой Отечественной войны, — вспоминает Жаннат Асабаева. — Ему не довелось увидеть отца. Потом он разыскал место его захоронения, где-то под Тулой. Можно себе представить, что Абат Кенжегалиев испытал в послевоенные полуголодные годы, в ауле, и все-таки он окончил школу, получил образование. Стал известным и уважаемым человеком. И пусть у него всё будет хорошо и замечательно! С днем рождения, наставник!
…И, пользуясь случаем, от себя хотела добавить несколько строк. Мне сильно врезалась в память картина, которую наблюдала на одном из конкурсов «Мисс Ассамблея», лет пять назад, которая помогла мне лучше узнать А. Кенжегалиева.
Так вот, задачей одного из конкурсов являлась демонстрация девушками нетитульной нации своих знаний государственного языка. Одна русская девушка (к сожалению, не помню, как ее зовут) так здорово выступила на казахском, что просто сразила всех наповал, зал аплодировал. А Абат Кенжегалиев, будучи председателем жюри, поднялся на сцену, подошел к этой девушке и по-отечески обнял ее…
С днем рождения, Абат Кенжегалиевич!
Надежда ШИЛЬМАН