В это воскресенье, 4 июня 2017 года, исполняется 25 лет, как утвердили Герб Республики Казахстан.
Когда я вижу Герб, в который раз убеждаюсь, как правильно в нем помещены главные ценности и символы нашего народа – шанырак, золотистые тулпары, и все на фоне ясного голубого цвета мира.
Государственный символ – Герб суверенного Казахстана – является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов страны: Жандарбека Малибекова и Шот–Амана Уалиханова.
Корреспонденты «ПК» накануне этого события смогли поговорить с одним из авторов Герба, профессором ЕНУ имени Л. Гумилева Жандарбеком Малибековым. – Жандарбек Малибекович, начну прямо с главного – четверть века ваше творение можно встретить на официальных документах, на зданиях, в организациях и в учреждениях. Гордость распирает?
– А как же, конечно! Гордость, да. Гордость такая, что за 25 лет этот госсимвол вместе с Государственным флагом стали любимцами народа. Гордость, что за эти годы госсимволы работают и призывают к свершению всё новых побед и успехов. Возвышается флаг на всех олимпиадах и турнирах, и Герб тоже, и звучит Гимн. Благодаря государственным символам во всем мире знают о Казахстане.
А что такое символ? Это прямое отражение сущности всего народа, всего государства. Например, Герб – отражение вроде спокойного характера, вроде открытый на первый взгляд, но в нем столько традиций и историй казахского народа! Это очень интересно.
Академик Салык Зиманов после оглашения выбранного варианта Герба в далеком 1992 году сообщил всем: наш Герб не претендует ни на политические мотивы, ни на экономические, в нашем Гербе отражены только традиции и история казахского народа. Так оно и есть.
Кенгуру вдохновили
Если вы заинтересуетесь темой гербов разных стран, посмотрите, «пройдитесь», и вы увидите, что некоторые – «холодные», некоторые – имперского направления. Есть и доброжелательные, например, австралийский герб.
Меня, вообще-то, подтолкнул к созданию нашего Герба именно австралийский. До того, как приступить к творению Герба Республики Казахстан, я много просмотрел гербов разных стран мира. Так вот, на гербе Австралии помещен кенгуру, представляете?! Я когда узнал, что и такое можно на гербе помещать, подумал, а чем хуже наши архары, сайгаки, тулпары? Поэтому с одной стороны так получилось – просто решил попробовать поместить коня, но и с исторической точки зрения, размещение тулпаров на Гербе обоснованно. Ведь кони украшают шлем иссыкского Золотого человека. Два мифических коня на Гербе как бы оберегают шанырак с двух сторон и ярко выражают идею служения общему дому – Родине.
– А вот недавно было совещание по государственным символам, где было сказано, что самое маленькое крыло мифического коня должно содержать теперь 11 лепестков, а раньше их было семь…
– Такого я не знаю. На Гербе нет лепестков – только детали, объемные элементы. На нем изображены детали гуннского периода, сакского, ханского периода, периода объединения… И тут – идея единения государства. На скалах ущелий Каратау, что на юге нашей страны, были найдены петроглифы, так вот, на них представители каждого рода оставили слова: «Мы будем едины!», «Мы будем едины!», «Мы будем едины!». И адаи, и кыпчаки, и найманы – все. Народ всегда хотел объединиться, но не было такой возможности…
Гори, гори, моя звезда!
– Правда ли, что пятиконечную звезду на Гербе предложил поместить Президент страны?
– Да. 4 июня 1992 года в Парламенте обсуждался проект моего герба. Я представил два варианта – на одном были помещены наверху пятиконечная звезда и образ крылатых коней с роговыми ответвлениями, а на втором – без звезды и рогов. Депутатам тогда не понравилась пятиконечная звезда – мол, это напоминание о советской власти; сказали убрать и рога на конях, это не хорошо оказывается. Затем начали голосовать. При голосовании прошел герб без пятиконечной звезды и без рогов. После этого Елбасы выступил перед депутатами: мол, дорогие товарищи, нельзя пятиконечную звезду сравнивать с советской властью, нельзя и с какой–то религией связывать, у каждого, говорит, своя звезда – вот в чем идея!
– Правда ли, что вы представили на ЭКСПО свой архитектурный проект?
– Я представил национально-интернациональный вариант «Нұраспан» (высота которого 560 метров, комплекс является выражением высокого духа свободы, отражает будущее процветание традиций и истории казахского народа, выражает дружбу народа Казахстана, трудолюбие и единство. В нижней части комплекса, с четырех сторон платформы, расположены образные фигуры быков. В верхней части стелы располагается технологическое оборудование для генерации солнечной и ветровой энергии, а также оборудование для телекоммуникационных служб, метрологии и служб аэронавигации. – Авт.).
Знаете, почему я решил поучаствовать в этом конкурсе? Хотел себя проверить, на каком уровне мое творческое кредо. Я же архитектор, у меня свое видение развития архитектуры, и мне было интересно, что мои конкуренты предложат.
Я недавно книгу написал о Гербе, об архитектуре вообще. Там я рассуждаю об Астане, о философии юрты, о функционализме, о конструктивизме. Вообще, об архитектуре я бы отдельно потом с вами поговорил.
– Жандарбек Малибекович, накануне Дня государственных символов какое пожелание вы бы передали нашим читателям?
– Пользуясь случаем, всех читателей «ПК» поздравляю с праздником – Днем государственных символов, с 25-летием Герба Республики Казахстан! За 25 лет, повторюсь, наши госсимволы работают на благо нашего Казахстана. В последнее время я вижу, как путаются некоторые представители нашей молодежи, связывая свои судьбы с Сирией, отправляясь защищать чуждую идеологию. Это значит, что эти молодые люди не знают свою историю, традиции. Когда сознание деформировано, они в растерянности, не знают что делать, вот их и завлекают в нетрадиционные течения, начинают «покупать», а когда знаешь свою историю, когда ты почитаешь старших, когда ты уважаешь младших – по всем нашим канонам, то это здорово.
Вот, к примеру, передовые технологии нам нужны – сотовые телефоны прижились, Интернет прижился, хоть это и пришло из-за рубежа к нам, на латиницу переходим, это надо. Но чуждые традиции нам не нужны.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ректора АГУ имени Х. Досмухамедова А. Талтенова.